О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
25.01.2016 10:56
Просмотров: 543

Проект по сохранению и восстановлению популяции ирбисов работает в Аргуте

Проект по сохранению и восстановлению популяции ирбисов работает в Аргуте

Программа по созданию условий для сохранения и восстановления аргутской группировки ирбиса реализуется в Сайлюгемском национальном парке.

Проект Всемирного фонда дикой природы "Повышение эффективности охраны мест обитания снежного барса на территории Сайлюгемского национального парка" действует в Республике Алтай.

Места постоянной регистрации снежного барса на автоматические фотокамеры стали основой для разработки маршрутов патрулирования в природоохранном парке. Вся территория кластера "Аргут" Сайлюгемского парка была разбита на три участка, в каждом из них определено по несколько путей обследования.

Из-за труднодоступности бассейна реки Аргут и впадающих в него рек, отдел охраны оснастили гужевым транспортом и необходимым оборудованием.

На сегодня в национальном парке организовано постоянное патрулирование. Продолжительность одного рейда составляет 5-7 дней. Помимо этого проводится поиск новых очагов обитания ирбиса, особое внимание уделяется пресечению браконьерства, сообщает пресс-служба Национального парка "Сайлюгемский".

Как показал анализ проделанной работы,  в национальном парке браконьеры целенаправленно охоты на снежного барса не ведут, однако имеются факты, когда государственные инспекторы обнаруживали незаконную установку петель для лова кабарги. Подобное нарушение природоохранного законодательства несет в себе прямую угрозу для ирбиса.

Для эффективного патрулирования участков, не входящих в границы Сайлюгемского парка, заключено совместное соглашение с правоохранительными органами, имеющими полномочия по составлению протоколов в сфере нарушения природоохранного законодательства.

Реализация проекта рассчитана на период с 30 июля 2015 года до 30 марта 2016 года. В национальном парке считают, что постоянное патрулирование позволит не только существенно сократить количество случаев установки петель, но и сделает в дальнейшем подобный незаконный промысел невозможным. Привлечение же большого количества заинтересованных лиц к реализации проекта даст возможность обнаружить и зафиксировать новые очаги обитания снежной кошки.

Аргутская группировка редчайшего хищника в 30-40 особей в Республике Алтай ранее считалась крупнейшей в России. Исследования последних лет показали, что эта численность была существенно подорвана браконьерством 90-х годов. По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы, при наличии эффективной охраны потенциально группировку снежного барса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.06.2017 14:55

Тестирование по видам испытаний ГТО состоится в Горно-Алтайске

26 июня в Горно-Алтайске проведут тестирование по видам испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Все желающие в возрасте от 6 до 70 лет могут пройти испытания. ...(Далее)

23.06.2017 13:50

Энергетики предупреждают о плановых отключениях электроэнергии в районах

В связи с проведением плановых работ специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» будут производить ограничение электроснабжения потребителей в ряде населенных пунктов республики....(Далее)

23.06.2017 11:44

Дайв-рейды провели на юге Телецкого озера

В июне проведены очередные мероприятия по обследованию и очистке прибрежной акватории Телецкого озера. На этот раз была обследована акватория озера вблизи кордонов Чири и Беле, а также залив реки Кыга....(Далее)

23.06.2017 09:48

Разработан план развития Сайлюгемского национального парка

Сайлюгемским национальным парком разработан менеджмент-план на ближайшие пять лет – документ, по которому парк будет целенаправленно развиваться. Как отмечает пресс-служба парка, работа над документом продолжалась в течение года. План включает стратегию развития учреждения и основные приоритеты по всем направлениям....(Далее)

23.06.2017 09:21

Александр Алисов рассказал в Совете Федерации о проекте паспорта «Сохранение Телецкого озера»

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай выступил на «круглом столе» в Совете Федерации с докладом «О ходе реализации положений Послания Президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера»....(Далее)

22.06.2017 16:46

Энергетики подвели первые итоги ремонтной программы

Итоги первых пяти месяцев ремонтной кампании подвели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»....(Далее)

22.06.2017 15:39

Фестиваль «Родники Алтая» состоится в начале июля в Усть-Коксе

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 7 по 10 июля в Усть-Коксинском районе республики. 14-й  по счету фестиваль будет посвящен Году экологии в России. ...(Далее)

22.06.2017 14:31

Ольга Завьялова принимает участие в работе международного форума «Технопром»

В Новосибирске при поддержке Правительства РФ проходит юбилейный V Международный форум технологического развития «Технопром» под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!»....(Далее)

22.06.2017 14:30

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Горно-Алтайске

Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 76-й годовщине трагической даты в истории нашего народа – начала Великой Отечественной войны....(Далее)

22.06.2017 11:48

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России»....(Далее)

Дата обновления страницы: 25.01.2016 10:57:30

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: