О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
25.01.2016 10:56
Просмотров: 625

Проект по сохранению и восстановлению популяции ирбисов работает в Аргуте

Проект по сохранению и восстановлению популяции ирбисов работает в Аргуте

Программа по созданию условий для сохранения и восстановления аргутской группировки ирбиса реализуется в Сайлюгемском национальном парке.

Проект Всемирного фонда дикой природы "Повышение эффективности охраны мест обитания снежного барса на территории Сайлюгемского национального парка" действует в Республике Алтай.

Места постоянной регистрации снежного барса на автоматические фотокамеры стали основой для разработки маршрутов патрулирования в природоохранном парке. Вся территория кластера "Аргут" Сайлюгемского парка была разбита на три участка, в каждом из них определено по несколько путей обследования.

Из-за труднодоступности бассейна реки Аргут и впадающих в него рек, отдел охраны оснастили гужевым транспортом и необходимым оборудованием.

На сегодня в национальном парке организовано постоянное патрулирование. Продолжительность одного рейда составляет 5-7 дней. Помимо этого проводится поиск новых очагов обитания ирбиса, особое внимание уделяется пресечению браконьерства, сообщает пресс-служба Национального парка "Сайлюгемский".

Как показал анализ проделанной работы,  в национальном парке браконьеры целенаправленно охоты на снежного барса не ведут, однако имеются факты, когда государственные инспекторы обнаруживали незаконную установку петель для лова кабарги. Подобное нарушение природоохранного законодательства несет в себе прямую угрозу для ирбиса.

Для эффективного патрулирования участков, не входящих в границы Сайлюгемского парка, заключено совместное соглашение с правоохранительными органами, имеющими полномочия по составлению протоколов в сфере нарушения природоохранного законодательства.

Реализация проекта рассчитана на период с 30 июля 2015 года до 30 марта 2016 года. В национальном парке считают, что постоянное патрулирование позволит не только существенно сократить количество случаев установки петель, но и сделает в дальнейшем подобный незаконный промысел невозможным. Привлечение же большого количества заинтересованных лиц к реализации проекта даст возможность обнаружить и зафиксировать новые очаги обитания снежной кошки.

Аргутская группировка редчайшего хищника в 30-40 особей в Республике Алтай ранее считалась крупнейшей в России. Исследования последних лет показали, что эта численность была существенно подорвана браконьерством 90-х годов. По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы, при наличии эффективной охраны потенциально группировку снежного барса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: