О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
25.01.2016 10:56
Просмотров: 787

Проект по сохранению и восстановлению популяции ирбисов работает в Аргуте

Проект по сохранению и восстановлению популяции ирбисов работает в Аргуте

Программа по созданию условий для сохранения и восстановления аргутской группировки ирбиса реализуется в Сайлюгемском национальном парке.

Проект Всемирного фонда дикой природы "Повышение эффективности охраны мест обитания снежного барса на территории Сайлюгемского национального парка" действует в Республике Алтай.

Места постоянной регистрации снежного барса на автоматические фотокамеры стали основой для разработки маршрутов патрулирования в природоохранном парке. Вся территория кластера "Аргут" Сайлюгемского парка была разбита на три участка, в каждом из них определено по несколько путей обследования.

Из-за труднодоступности бассейна реки Аргут и впадающих в него рек, отдел охраны оснастили гужевым транспортом и необходимым оборудованием.

На сегодня в национальном парке организовано постоянное патрулирование. Продолжительность одного рейда составляет 5-7 дней. Помимо этого проводится поиск новых очагов обитания ирбиса, особое внимание уделяется пресечению браконьерства, сообщает пресс-служба Национального парка "Сайлюгемский".

Как показал анализ проделанной работы,  в национальном парке браконьеры целенаправленно охоты на снежного барса не ведут, однако имеются факты, когда государственные инспекторы обнаруживали незаконную установку петель для лова кабарги. Подобное нарушение природоохранного законодательства несет в себе прямую угрозу для ирбиса.

Для эффективного патрулирования участков, не входящих в границы Сайлюгемского парка, заключено совместное соглашение с правоохранительными органами, имеющими полномочия по составлению протоколов в сфере нарушения природоохранного законодательства.

Реализация проекта рассчитана на период с 30 июля 2015 года до 30 марта 2016 года. В национальном парке считают, что постоянное патрулирование позволит не только существенно сократить количество случаев установки петель, но и сделает в дальнейшем подобный незаконный промысел невозможным. Привлечение же большого количества заинтересованных лиц к реализации проекта даст возможность обнаружить и зафиксировать новые очаги обитания снежной кошки.

Аргутская группировка редчайшего хищника в 30-40 особей в Республике Алтай ранее считалась крупнейшей в России. Исследования последних лет показали, что эта численность была существенно подорвана браконьерством 90-х годов. По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы, при наличии эффективной охраны потенциально группировку снежного барса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.10.2017 16:01

День алтайского языка отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня алтайского языка,  состоялось в пятницу, 20 октября, в Национальном театре имени П.В. Кучияка. С праздником собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 15:39

Республика Алтай поднялась на 48 позиций по уровню информатизации

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на состоявшемся Совете по региональной информатизации представило рейтинг регионов по развитию информационного общества в стране на 2017 год, в соответствии с которым Республика Алтай значительно улучшила свои позиции. ...(Далее)

20.10.2017 14:48

Продукцию производственного сектора регионального УФСИН представили на международной выставке

XXI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2017» открылась в Москве на территории ВДНХ. ...(Далее)

20.10.2017 14:37

К памятнику Лазаря Кокышева возложили цветы

Торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, состоялось сегодня, 20 октября, у памятника алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. ...(Далее)

20.10.2017 14:14

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

23 октября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 11 вопросов....(Далее)

20.10.2017 14:04

Внедрение электронных листков нетрудоспособности в Республике Алтай обсудили на совещании

Совещание, посвященное оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде на территории Республики Алтай, обсудили в Правительстве региона. Заседание провел заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 10:04

Выставка картин двух художественных студий откроется в Горно-Алтайске

Выставку самодеятельных художников Горно-Алтайска и Турочака, которые занимаются  под руководством преподавателей Елены Корчугановой и Александра Бушуева, откроют  в пятницу, 20 октября, в 15.00 часов в выставочном зале Горно-Алтайской детской художественной школы имени Костина. ...(Далее)

20.10.2017 09:51

Фонд «Детский мир» передал гуманитарную помощь детям Республики Алтай

Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир» – крупнейшего оператора торговли детскими товарами в России – направил в Республику Алтай помощь для нуждающихся детей из многодетных и малообеспеченных семей. ...(Далее)

20.10.2017 08:40

Акция «Говорим по-алтайски» стартовала в Горно-Алтайске

Сегодня, 20 октября, в Республике Алтай отмечают День алтайского языка. Дом дружбы народов Республики Алтай при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА и Союза индивидуальных автопредпринимателей запустил проект «Единство языка – единство народа. Говорим по-алтайски»....(Далее)

20.10.2017 07:59

Поздравление Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай с Днем алтайского языка

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
Примите самые искренние поздравления с Днем алтайского языка, праздником, который отмечается 20 октября, в день рождения поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Васильевича Кокышева....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: