Патрулирование территории обитания архаров провели инспекторы Алтайского заповедника

Патрулирование территории обитания архаров провели инспекторы Алтайского заповедника

Тэги:


Просмотров: 1606
С 10 по 20-е января в Алтайском заповеднике состоялась снегоходная экспедиция, в которой приняли участие сотрудники оперативной группы и научного отдела Алтайского заповедника, а также волонтер из Горно-Алтайска.

Перед участниками стояла задача оценить качество зимовки архаров и проинспектировать труднодоступную высокогорную часть заповедной территории: бассейн озера Джулукуль, хребет Богояш, и долину реки Богояш.

Так, подтверждена зимовка архаров на исследуемой территории. Отмечено, что группировка из 80-ти архаров, выявленная в Алтайском заповеднике осенью прошлого года, из-за глубокого слоя снега немного спустилась в сторону Тувы (где снежный покров значительно меньше) и держится в границах Алтайского заповедника и охранной зоны заповедника «Убсунурская котловина».

Пресс-служба заповедника отмечает, что работы проводились в 40-градусный мороз, были сложности с техникой, иногда участники экспедиции намеренно не использовали снегоходы, а вставали на лыжи, чтобы не испугать архаров при приближении к ним.

Нарушений природоохранного законодательства на данном участке заповедника не обнаружили. В ходе патрулирования территории сотрудники оперативной группы отработали и закрепили навыки управления снегоходом в условиях высокогорья, передвижения по склонам, преодоления заснеженных перевалов, тактике задержания нарушителей на пересеченной местности с использованием снегоходной техники.

Помимо этого, инспекторы получили хороший опыт совместной работы отделов науки и охраны в условиях труднодоступного высокогорья. В дальнейшем планируется продолжить проведение таких совместных научно-охранных экспедиций.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 21.01.2016 14:47:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: