Память Григория Гуркина почтили в день рождения художника и просветителя

Память Григория Гуркина почтили в день рождения художника и просветителя

Тэги:


Просмотров: 1955

Сегодня, 12 января, состоялся торжественный митинг, посвященный дню рождения художника, просветителя, известного общественного и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина.

Почтили память выдающегося земляка глава региона Александр Бердников, члены правительства, представители законодательной власти, общественники и творческая интеллигенция республики.

Руководитель республики отметил, что митинг дал старт юбилейным мероприятиям в рамках празднования 260-летия добровольного вхождения территории в состав России и 25-летия Республики Алтай.

"Те мужественные идеи художника, мыслителя, просветителя Григория Гуркина по становлению автономии Горного Алтая нашли отражение в сегодняшнем дне. В сложные, революционные годы это было желанием сохранить самобытность и культуру алтайского народа. В его трудах говорится, что при формировании Горной Думы в ее составе должны быть и русские - для взаимного обогащения, чтобы с уважением относиться друг к другу, сохранить мир и спокойствие на земле Горного Алтая", - сказал глава Александр Бердников.

В своих выступлениях Чорос-Гуркин указывал на необходимость автономии в силу особой культуры, быта и уклада жизни, особых географических условий проживания местного населения. Он выступал за право алтайского народа быть равным и свободным в составе великих народов, за сохранение его национальной культуры, языка и быта.

О масштабе личности Григория Чорос Гуркина говорили представители Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай, представители творческой интеллигенции и общественности.

"Нашим национальным гением" называл художника известный исследователь его творчества Владимир Эдоков. Богатое наследие, оставшееся от именитого мастера, хранится во многих культурных учреждениях, в том числе и в Национальном музее. А общественно-политическая деятельность именитого мастера сыграла не последнюю роль в достижении статуса республики.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 13.01.2016 09:41:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: