Музей теленгитов стал филиалом Национального музея имени Анохина

Музей теленгитов стал филиалом Национального музея имени Анохина

Тэги:


Просмотров: 1705
Историко-этнографический музей теленгитов Чуи стал филиалом Национального музея имени Андрея Анохина. Новый статус присвоен по распоряжению Главы РА Александра Бердникова.

Музей теленгитов – один из первых в Кош-Агачском районе. Здесь собраны экспонаты по материальной и духовной культуре коренного этноса и истории Чуйской котловины с древнейших времен до наших дней.

Здесь представлены каменные орудия труда, позвоночник мамонта, древнетюркская руника, кезер-таш, петроглифы, находки, отражающие скифское время, события с XVIII по XX века,  Великой Отечественной войны. Хроники образования колхозов, культурного развития региона. Всего порядка одной тысячи экспонатов.

Как сообщает ГТРК «Горный Алтай», многие предметы старины собраны жителями села. Они же в конце 80-х годов обнаружили в одной из пещер урочища Кам-Тыттугем уникальную находку. Мумифицированную голову и кисть руки воина гунно-сарматской эпохи, лук и стрелы, относящиеся к III веку н.э. Этот экспонат, по мнению специалистов Эрмитажа, является единственным экземпляром в Евразии такой сохранности.

В 2008 году для музея теленгитов Чуи было построено новое здание площадью 167 кв.м., приобретено  оборудование, соответствующее современным требованиям.

Сегодня музей теленгитов Чуи тесно сотрудничает с вузами ряда городов России и зарубежных стран. Многие студенты приезжают сюда с полевыми практиками и экскурсиями по Чуйской степи. Ученые, археологи, этнографы, фольклористы - тоже постоянные посетители.

Ни одно мероприятие на селе не проходит без участия музея. За активную работу, в том числе по патриотическому воспитанию граждан, музей награжден почетным знаком. В 2014 году учреждение выиграло грант на сумму 100 тысяч рублей в номинации "Лучшее муниципальное учреждение культуры".

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 11.01.2016 11:27:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: