О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
22.12.2015 19:11
Просмотров: 825

 Житель Горного Алтая получит вознаграждение за фото снежного барса в дикой природе

Житель Горного Алтая получит вознаграждение за фото снежного барса в дикой природе

Житель республики, предоставивший фотосвидетельство присутствия ирбиса на вверенном ему для охраны участке, получит премию.

По инициативе WWF и партнеров фонда жители алтайских сел обеспечивают сохранность снежного барса на вверенных им участках, документируют присутствие хищника кадрами с фотоловушек и получают вознаграждение.

Фотоснимки снежного барса (ирбиса) по кличке Крюк удалось получить в долине реки Аргут в Горном Алтае с помощью фотоловушки, сообщает пресс-служба фонда. Автор кадров – местный житель высокогорного алтайского села, несколько лет назад примкнувший к работе Всемирного фонда дикой природы по сохранению ирбиса на Алтае.

Эта идея – новый способ сохранения снежного барса редкого хищника. Ее цель – показать потенциальным нарушителям пользу от проживания бок о бок со снежным барсом, предоставив им шанс получать выгоду от природоохранной деятельности.

Научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын отметил, что привлекать местных жителей к охране ирбиса начали несколько лет назад. Сначала был задействован лишь один охотник. Как сообщают инспекторы, точность установки фотоловушки говорит о том, что он знал о местах обитания снежного барса и, вероятнее всего, отловил бы, если бы не стал участником этой программы. В настоящее время уже пять местных жителей участвуют в работе специальной программы WWF.

Все добровольцы прошли обучение работе с фотоловушками и должны обеспечить сохранение ирбиса на определенном участке, отказаться от незаконных способов охоты (особенно проволочных петель), установить и проверять фотоловушки, сообщать о найденных петлях, случаях браконьерства. Кроме кадров снежного барса, условием получения "премии" является отсутствие случаев браконьерства со стороны местного жителя, его помощь инспекторам во время рейдов и экспедиций.

Кадры фотоловушек содержат данные о дате, времени и координатах снимка, поэтому обман тут невозможен. Кроме того, местные жители получают компенсацию за участие в экспедициях, сдают в аренду специалистам коней, отмечают специалисты.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

17.10.2017 08:44

Региональный коэффициент на налог мигрантов установят в Республике Алтай

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова на внеочередном заседании кабинета министров представила законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Алтай, на 2018-2020 годы»....(Далее)

16.10.2017 14:49

Конкурс чтецов поэзии Лазаря Кокышева пройдет в Горно-Алтайском госуниверситете

Конкурс чтецов произведений алтайского поэта, прозаика, одного из основоположников  алтайской литературы Лазаря Кокышева, приуроченный ко дню его рождения, пройдет в Горно-Алтайском государственном университете. Мероприятие состоится 19 октября в 13.30 часов.
...(Далее)

16.10.2017 14:09

Республиканский охоткомитет выявил 219 нарушений правил охоты

Итоги работы за девять месяцев текущего года подвели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Государственные инспекторы провели 336 рейдов по проверке  соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. ...(Далее)

16.10.2017 13:56

Юбилейный концерт Раисы Модоровой пройдет в Национальном театре

Заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова выступит с юбилейным концертом 19 и 20 октября в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Сольный концерт под названием «Тебе поклон» посвящается 30-летию творческой деятельности, а также 50-летнему юбилею артистки. ...(Далее)

16.10.2017 13:10

Рассмотрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрили на внеочередном заседании Правительства Республики Алтай, котороле состоялось под председательством исполняющей обязанности Главы региона Натальи Екеевой....(Далее)

Дата обновления страницы: 23.12.2015 09:09:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: