Житель Горного Алтая получит вознаграждение за фото снежного барса в дикой природе

 Житель Горного Алтая получит вознаграждение за фото снежного барса в дикой природе

Тэги:


Просмотров: 1581
Житель республики, предоставивший фотосвидетельство присутствия ирбиса на вверенном ему для охраны участке, получит премию.

По инициативе WWF и партнеров фонда жители алтайских сел обеспечивают сохранность снежного барса на вверенных им участках, документируют присутствие хищника кадрами с фотоловушек и получают вознаграждение.

Фотоснимки снежного барса (ирбиса) по кличке Крюк удалось получить в долине реки Аргут в Горном Алтае с помощью фотоловушки, сообщает пресс-служба фонда. Автор кадров – местный житель высокогорного алтайского села, несколько лет назад примкнувший к работе Всемирного фонда дикой природы по сохранению ирбиса на Алтае.

Эта идея – новый способ сохранения снежного барса редкого хищника. Ее цель – показать потенциальным нарушителям пользу от проживания бок о бок со снежным барсом, предоставив им шанс получать выгоду от природоохранной деятельности.

Научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын отметил, что привлекать местных жителей к охране ирбиса начали несколько лет назад. Сначала был задействован лишь один охотник. Как сообщают инспекторы, точность установки фотоловушки говорит о том, что он знал о местах обитания снежного барса и, вероятнее всего, отловил бы, если бы не стал участником этой программы. В настоящее время уже пять местных жителей участвуют в работе специальной программы WWF.

Все добровольцы прошли обучение работе с фотоловушками и должны обеспечить сохранение ирбиса на определенном участке, отказаться от незаконных способов охоты (особенно проволочных петель), установить и проверять фотоловушки, сообщать о найденных петлях, случаях браконьерства. Кроме кадров снежного барса, условием получения "премии" является отсутствие случаев браконьерства со стороны местного жителя, его помощь инспекторам во время рейдов и экспедиций.

Кадры фотоловушек содержат данные о дате, времени и координатах снимка, поэтому обман тут невозможен. Кроме того, местные жители получают компенсацию за участие в экспедициях, сдают в аренду специалистам коней, отмечают специалисты.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 23.12.2015 09:09:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: