Первый форум инвалидов прошел в Кош-Агаче

Первый форум инвалидов прошел в Кош-Агаче

Тэги:


Просмотров: 1681
Районный форум «Социальное благополучие инвалидов» состоялся в Кош-Агаче. Цель мероприятия - содействие в выработке мотивации к активному образу жизни у людей с ограниченными возможностями.

Форум прошел в рамках Декады инвалидов. В мероприятии приняли участие министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева, представители районной администрации, общественных организаций, специалисты социальной службы, гости из Кош-Агачского, Улаганского, Онгудайского районов и города Горно-Алтайска.

Перед началом мероприятия развернулась выставка-продажа изделий народного творчества, поделок, сувениров, национальной одежды, сделанных мастерами и умельцами, в том числе с ограниченными физическими возможностями, со всей республики, говорится на сайте Минтруда.

Приглашенные заслушали информацию о мерах поддержки инвалидов в Кош-Агачском районе. В частности, администрацией муниципалитета предоставляется материальная помощь из местного бюджета особо нуждающимся инвалидам для оплаты расходов по проезду к месту лечения. Ежегодно вводится квота для обеспечения инвалидов земельными участками вне очереди. Так, в этом году 47 инвалидам выделеыо земельные участки общей площадью 4,8 га. Управление социальной поддержи населения организует выезды к маломобильным инвалидам, проводит консультации по мерам социальной поддержки, по реализации индивидуальных программ реабилитации.

Кош-Агачский район является единственным в республике, где ежегодно в летний период открывает свои двери оздоровительный лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга» на 45 мест. Учреждение также ориентировано на детей, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации. Всего за прошедший сезон было оздоровлено 90 детей. Средства на содержание лагеря выделяются местным бюджетом, питание финансируется Министерством труда, социального развития и занятости населения РА. Около 70 детей и взрослых с ограниченными возможностями прошли реабилитацию в Горно-Алтайске. Через Фонд социального страхования ежегодно проводится санаторно-курортное оздоровление инвалидов. В частности, в 2015 году оздоровлено 55 человек. Реабилитация людей с ограниченными возможностями проходит и через культурные и спортивные мероприятия.

Здесь же участники обсудили тему создания безбарьерной среды. Отмечено, что в муниципальной библиотеке имеются книги для слабовидящих и слепых, написанные азбукой Брайля. Подобной литературы сегодня нет даже в республиканской библиотеке. Данные книги приобретены за счет средств муниципального бюджета.

Большая работа проволится в районе по трудоустройству инвалидов. В 2015 году в центр занятости обратились 62 жителя с ограниченными возможностями, 21 человек был временно трудоустроен. Профориентационными услугами воспользовались 37 человек. Услуги по социальной адаптации оказаны 33 гражданам. Также учреждение занимается организацией специализированных рабочих мест. Заключены договоры с работодателями на 3 рабочих места согласно индивидуальным программам реабилитации. На каждое место из федерального бюджета выделено 72 690 рублей.

После показа мотивационного сюжета о людях с ограниченными возможностями, пересиливших недуг и нашедших себя в той или иной сфере, выступили участники социального поезда «Невозможное возможно!».

Завершился форум вручением благодарственных писем и памятных подарков участникам форума, а также литературным марафоном «Всероссийское чтение романа «Война и мир». По окончании форума было предложено подготовить книгу «Сильные духом» о социально- активных гражданах с инвалидностью, их мотивации к жизни, творческих работах.

Кроме этого было рекомендовано активизировать работу с инвалидами во всех муниципальных, региональных учреждениях и организациях; по доступности маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры, профессиональному обучению инвалидов, созданию рабочих мест. Заключительным пунктом стало совместное решение о дальнейшем проведении районных социальных форумов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 21.12.2015 16:57:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: