О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.12.2015 17:50
Просмотров: 870

Итоги деятельности территориальной подсистемы подвели в Республике Алтай

Итоги деятельности территориальной подсистемы подвели в Республике Алтай

Итоги деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Республике Алтай за 2015 год подвели в регионе. Сбор, на котором также наметили планы работы на 2016 год, прошел под председательством Главы региона Александра Бердникова с участием представителей министерств и ведомств, муниципальных органов власти и других.

В этом году, отметил во вступительном слове руководитель республики, в Горном Алтае удалось избежать глобальных чрезвычайных происшествий. В Республике Алтай проделана огромная работа по ликвидации последствий сильнейшего наводнения 2014 года, и мероприятия по восстановлению пострадавших и разрушенных объектов практически завершены.

На сегодняшний день восстановлено более 216 километров автомобильных дорог (97,7 %), строительство оставшихся пяти километров в районе «Синего Яра» начнется в 2016 году. Из поврежденных и разрушенных мостов на сегодняшний день восстановлено 223 моста, и а сооружение трех мостов будет завершено в 2016 году. На мероприятия по восстановлению дорожно-мостового хозяйства регион получил из госбюджета почти 2,5 млрд рублей.

В 2015 году серьезных подтоплений в республике не было, однако, подчеркнул губернатор, аномальные снегопады начала зимы этого года привели к тому, что уже сейчас в верховьях Катуни снега скопилось столько, сколько обычно бывает ближе к концу зимы. А потому уже сейчас, отметил Александр Бердников, нужно начинать подготовку к первой и второй волнам паводка.

Необходимо начать и подготовку к предстоящему пожароопасному сезону, сказал он. Всего в этом году на территории региона зарегистрировано 94 лесных пожара общей площадью более 2 тыс. га. Наибольшее количество пожаров произошло в Онгудайском и Улаганском районах: 43 и 28 возгораний соответственно. И хотя площадь, пройденная огнем, превысила показатели 2014 года, специалистам удалось не подпустить огонь к населенным пунктам, что создало бы опасность для жизни людей.

Значительная часть природных пожаров в Горном Алтае происходит во второй половине лета из-за сухих гроз, но велика доля и человеческого фактора. В регионе основная масса нарушений в данной области связана с отсутствием противопожарных преград на границе населенного пункта с лесным массивом, отсутствием звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации, а также телефонной связи (радиосвязи) для сообщения о пожаре. Также зачастую отсутствуют или являются неисправными источники наружного противопожарного водоснабжения.

Александр Бердников потребовал, чтобы в каждом поселении региона источники наружного противопожарного водоснабжения были приведены в порядок до 25 декабря.

«Также важнейшим пунктом является система предупреждения и мониторинга угроз возникновения чрезвычайных ситуаций, как связанных с паводком, так и с угрозой возникновения лесных пожаров. Должна быть возможность своевременно предупредить людей, объявить эвакуацию, чтобы каждый смог принять меры по защите своего имущества, по спасению животных и так далее. Мы предприняли дополнительные меры по созданию резерва материально-технических средств на случай эвакуации населения, прекращения связи с большой землей в период паводка, пожаров. Чтобы каждый населенный пункт, находящийся в зоне риска, имел необходимый запас лекарственных препаратов, продуктов питания, источников электроснабжения – всего необходимого для выживания в такой сложной ситуации», - отметил Александр Бердников.

Всей этой работой нужно заниматься уже сейчас, а не постфактум, подчеркнул он. Серьезное внимание в регионе уделяется обучению должностных лиц действиям в сложной ситуации. Тот же паводок показал, что «не все могли взять на себя ответственность, выбрать направление для принятия решений». Каждый должен выработать для себя четкий алгоритм действий на случай той или иной чрезвычайной ситуации. В связи с этим в регионе, в частности, планируется чаще проводить командно-штабные учения. Одной из действенных мер по предупреждению ЧС, заявил глава, должно стать создание института старост на территории республики.

«Мы приняли решение создать повсеместно в населенных пунктах, особенно отдаленных, институт старост. Это люди, которые станут верными помощниками, соратниками районных и поселенческих властей. Они будут осуществлять мониторинг уровня воды в малых реках, проверять уровень снега, в пожароопасный период они смогут предупредить профильные ведомства об опасности, ведь не все можно отследить через космический мониторинг или другие технические средства. Старосты смогут своевременно сообщать о сельскохозяйственных палах или разведенных в неположенных местах кострах и других моментах, которые могут повлечь за собой угрозу населению», - рассказал губернатор.

Он добавил, что до 1 апреля 2016 года институт старост должен быть внедрен повсеместно, в каждом населенном пункте республики.

Республика Алтай вложила серьезные ресурсы в обеспечение материального резерва на случай ЧС, и сегодня занимает первое место в Сибири по запасам материальных ресурсов для спасательных работ, регион также входит в десятку лучших субъектов России из расчета на душу населения.

Большое внимание в республике уделяется вопросам безопасности туристов. В 2015 году произошло несколько резонансных случаев, в числе которых гибель сразу четырех томских альпинистов на леднике Актру от переохлаждения.

Всего в этом году, по данным начальника ГУ МЧС по РА Игоря Букина, зарегистрировано 21 происшествие с туристами, в которых 12 человек травмировано, погибло восемь человек, спасено восемь человек, два человека пропали без вести. Для проведения поисково-спасательных работ авиация привлекалась шесть раз, затраты составили более 1 млн рублей.

«Я настаиваю на том, чтобы главы муниципальных образований в полном объеме владели информацией о состоянии дел в области туризма на территории вверенных им районов. Надеюсь, что все уже давно, как и было поручено на заседании КЧС в сентябре, провели работу по учету организаций и лиц, занимающихся предоставлением туристических услуг. Руководители районов, главы сел должны знать, что происходит на их территориях», - отметил Александр Бердников.

Обсуждалась и ситуация с техногенными пожарами. Игорь Букин отметил, что с начала года в регионе зарегистрирован 261 техногенный пожар, в которых погибло десять человек, травмировано девять человек. При этом по количеству пожаров наблюдается снижение на 10,9 %, однако наблюдается рост числа погибших на пожарах людей. На пожарах погибло по три человека в Майминском и в Усть-Коксинском районах, два человека погибло в Турочакском районе, по одному – в Шебалинском и Онгудайском районах. На пожарах травмировано три человека в Улаганском районе, два человека в Горно-Алтайске, по одному человеку в Майминском, Чойском, Онгудайском и Усть-Коксинском районах. Спасено на пожарах 65 человек в Горно-Алтайске и пять человек в Усть-Коксинском районе.

Оценку работы территориальной подсистемы Республики Алтай дал и замначальника Сибирского регионального центра МЧС России Юрий Мастерских.

«Мы отмечаем, что в Республике Алтай проведен большой комплекс мероприятий по повышению эффективности работы в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Так, по итогам года республика входит в число лучших субъектов округа по снижению количества бытовых пожаров. Если в целом по округу показатель снижения составляет чуть более 3%, то по республике он больше 10%. Удалось снизить и число происшествий на водных объектах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – здесь показатели республики ниже, чем средние показатели по округу», - отметил он.

Несмотря на то, что в 2015 году в Республике Алтай не зарегистрировано чрезвычайных ситуаций, необходимо провести тщательный анализ имеющихся проблемных вопросов, как используя свой опыт, так и обращаюсь к опыту коллег из других регионов, и спланировать мероприятия по дальнейшему совершенствованию деятельности на следующий год, добавил Юрий Мастерских.

Приказом руководителя Гражданской обороны Республики Алтай «Об утверждении результатов оценки деятельности муниципальных образований по осуществлению функций в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности людей на водных объектах за 2015 год» дипломами награждены следующие муниципальные образования: Горно-Алтайск (1 место), Шебалинский район (1 место), Улаганский район (2 место), Усть-Коксинский район (3 место). Шебалинское сельское поселение победило в номинации «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения среди сельских поселений Республики Алтай».

Награждали и победителей итогов смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Республике Алтай в 2015 году.

Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Алтай победил в номинации «Лучший учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Республике Алтай».

Майминская средняя общеобразовательная школа № 1 стала победителем в номинации «Лучший учебно-консультационный пункт по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Республике Алтай».

Бирюлинская средняя общеобразовательная школа победила в номинации «Лучшее образовательное учреждение по курсу «Основы безопасности и жизнедеятельности».

Майминский сельскохозяйственный техникум стал победителем в номинации «Лучшее образовательное учреждение среднего профессионального образования по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности».

«Горно-Алтайский государственный университет» победил в номинации «Лучшее образовательное учреждение высшего профессионального образования по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности».

В номинации «Лучший объект экономики» дипломами победителей награждены Центр гигиены и эпидемиологии Республики Алтай, а также Линейно-Технический центр Майминского района Алтайского филиала ОАО «Ростелеком».

Приказом Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и в связи с 25-летием со дня образования МЧС России медалью «25 лет МЧС России» награждены: заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Александр Сакладов, начальник ГУ МЧС РФ по РА, полковник Игорь Букин, заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления – начальника отдела водных ресурсов по Республике Алтай Александр Афанасьев.

Приказом Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, высокие показатели в служебной деятельности, достигнутые успехи в работе по предупреждению и тушению пожаров, большой вклад в развитие Государственной противопожарной службы МЧС России медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» награждены: председатель совета Алтайского республиканского отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» Евгений Придубков, начальник отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления МВД по Республике Алтай Сергея Филиппова.

Кроме того, Благодарственным письмом награжден гендиректор ООО «Нарине» Хорен Булудян за активное содействие в организации оказания гуманитарной помощи Донецкой и Луганской Народным Республикам.

 

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

25.07.2017 11:04

Музейная академия основана в регионе

Представитель Академии музеев и Ассоциации музеев Амстердама, исполнительный директор Благотворительного фонда ИКОМ Бьорн Стенверс провел в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске тренинг  «Актуальные вопросы гостеприимства, продажи, маркетинга и туризма». После этого тренинга было подписано Соглашение о создании Алтайской музейной академии....(Далее)

25.07.2017 10:55

Число незаконных рубок в Горном Алтае снизилось на треть

Больше нарушений лесного законодательства выявили специалисты в этом году, при этом объем незаконных рубок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 28,3%....(Далее)

25.07.2017 10:43

Чемпионат по пожарно-спасательному спорту пройдет в Горном Алтае

Второй чемпионат Республики Алтай по пожарно-спасательному спорту среди личного состава федеральных и республиканских пожарно-спасательных частей, а также команд добровольных юных пожарных пройдет 27-28 июля в Горно-Алтайске и Майме....(Далее)

25.07.2017 09:49

Автопробег инвалидов-колясочников проходит в регионе

Около 40 человек участвуют в автопробеге инвалидов-колясочников, проходящем в Республике Алтай. По пути следования они посетят Шебалино, Онгудай, Акташ, Кош-Агач. ...(Далее)

24.07.2017 16:44

Публичные слушания по созданию питомника кабарги прошли в Усть-Коксе

Публичные слушания по проекту строительства питомника по разведению и содержанию кабарги в естественной среде обитания и научной лаборатории в долине реки Кучерла на территории природного парка «Белуха» прошли в администрации Усть-Коксинского района. ...(Далее)

24.07.2017 16:28

Аномальная жара ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 25 по 28 июля на территории Республики Алтай местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха плюс 30°С и выше. Ожидается чрезвычайно высокая пожароопасность (5 класса)....(Далее)

24.07.2017 15:50

Раздельный сбор мусора начали в Усть-Коксе

Экологи Катунского заповедника рассказали о раздельном сборе мусора, который введен в Усть-Коксинском районе республики....(Далее)

24.07.2017 14:53

Налоговые поступления за первое полугодие составили свыше 3191 млн рублей

В консолидированный бюджет Российской Федерации от всех налогоплательщиков Республики Алтай за первое полугодие 2017 года перечислено налогов и платежей в сумме более 3191 млн рублей. Федеральный бюджет пополнился на 1123 млн рублей....(Далее)

24.07.2017 12:01

Подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону обсудили в Горно-Алтайске

Заседание штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному периоду прошло в конце минувшей недели в Горно-Алтайске. ...(Далее)

24.07.2017 11:41

Эффективное взаимодействие бизнеса и власти обсудили на заседании Оргштаба

Вопросы эффективности взаимодействия региональных властей с территориальными органами федеральных органов власти, общественниками и предпринимателями обсудили на очередном заседании проектного офиса Республики Алтай. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 18.12.2015 09:48:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: