Церемония закрытия Года литературы состоялась в Горно-Алтайске

Церемония закрытия Года литературы состоялась в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1675

Торжественное собрание, посвященное закрытию Года литературы, состоялось в пятницу, 11 декабря, в Национальном театре Республики Алтай. От имени Главы региона Александра Бердникова собравшихся приветствовала первый вице-премьер Наталья Екеева.

В своем выступлении она отметила особое внимание Президента страны Владимира Путина к таким сферам деятельности, как литература, культура, история.

"2015 год был объявлен Годом литературы, а годом-двумя ранее мы отмечали Год культуры, Год истории. Это неслучайно, история, культура литература формируют мировоззрение населения. А исключительная миссия литературы в том, что литература всегда несла великий нравственный заряд, напоминала о духовно-культурных ценностях, объединяла людей вокруг общих идеалов", - подчеркнула Наталья Михайловна.

Она обратила внимание на особое значение, силу слова, которое было таким же мощным оружием в годы Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой отмечала наша страны нынче, как снаряды, танки, самолеты.

По мнению первого вице-премьера, культурное пространство России, Республики Алтай невозможно представить без творчества наших писателей, без произведений Лазаря Кокышева, Эркемена Палкина, Аржана Адарова, Паслея Самыка, Бронтоя Бедюрова и многих других, которые внесли свой вклад в формирование того, что Президент страны называет духовным скрепом государства.

Наталья Екеева поблагодарила всех, кто принимал активное участие в мероприятиях, посвященных Году литературы – писателей, педагогов, библиотекарей, всех тех, кто любит книгу и любит читать.

В течение всего года в Республике Алтай прошло множество мероприятий. Это Всероссийские акции "Библионочь", празднование Пушкинского дня и Дня русского языка, всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика", празднование Дня алтайской литературы, региональный фестиваль "Книга Алтая" и многое другое.

Яркие впечатление, по словам первого вице-премьера, оставила акция "Литературные чтения лирики Александра Пушкина", поэтический спектакль "Строки, опаленные войной…", спектакль по произведению Николая Гоголя "Ревизор" на алтайском языке и другие.

На торжественной церемонии закрытия Года литературы состоялось награждение государственными наградами. За высокое профессиональное мастерство и многолетний плодотворный труд почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ награжден главный редактор отдела книгоиздания Литературно-издательского Дома "Алтын-Туу" Сергей Торбоков. Почетной грамотой Республики Алтай с вручением денежной премии награждены библиотекарь из Шебалинского района Наталье Горохова, методист Дома творчества и досуга Турочакского района Светлана Певнева.

В Республике Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи за достижения в области культуры и искусства ежегодно присуждаются премии Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай. В этом году вознаграждение в размере 20 тысяч рублей получили Анастасия Майжегишева, Татьяна Орусова, Алтынай Нефедова, Анастасия Черных, Карим Шинжин.

Премиями Правительства республики с выплатой единовременного материального вознаграждения в сумме 50 тысяч рублей каждому отмечены Край Бидинов, Евгений Бучнев, Екатерина Рехтина, Наталья Санина, Вера Тозыякова.

В рамках закрытия Года литературы также состоялась презентация анимационного фильма на основе песочной анимации по сказке Бориса Укачина "Золотая птаха", публичные чтения "Душа и слово с участием поэтов и писателей, а также театрализованное представление "В волшебном мире строк чудесных" с участием артистов драматического театра и национального театра танца и песни "Алтам". В фойе театра была представлена книжная выставка "Тысячи мудрых страниц".


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 15.12.2015 15:33:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: