Главный финансовый документ республики одобрили на сессии Госсобрания

Главный финансовый документ республики одобрили на сессии Госсобрания

Тэги:


Просмотров: 1432
Сегодня, 11 декабря, на очередной сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА был одобрен республиканской бюджет на 2016 год во втором чтении.

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в сессии законодательного органа региона. На рассмотрение депутатского корпуса был внесен проект закона республиканского бюджета на следующий год.

Законопроект представила вице-премьер правительства региона, министр финансов РА Ольга Завьялова. Она подчеркнула, что главный финансовый документ региона формировался в сложнейших условиях.

"Те задачи, которые поставил в Послании к Федеральному Собранию перед нами Президент России, являются руководством к действию и проходят четкой линией через бюджет республики. Первое – сбалансированность бюджета, это важнейший элемент бюджетной устойчивости при любых условиях. Все расходы соотнесены с доходами, сформирован резервный фонд субъекта. Вторая важная составляющая - качество бюджетного планирования", - сказала Ольга Завьялова.

Принятие бюджета вызвало бурные обсуждения депутатов. По словам главы региона Александра Бердникова, вопрос формирования бюджета на 2016 год был непростым, но справедливым.

"Мы исходили из того, чтобы в главном финансовом документе республики были учтены расходы по приоритетным направлениям для решения тех проблем, которые наибольшим образом интересуют наше население. Здесь не было никаких приоритетов правительства или парламента, только интересы народа. Мы решили собрать максимальные отзывы и гражданские инициативы, провели нулевые чтения бюджета в Общественной палате РА. В процессе принятия бюджета за месяц поступило более 60 предложений от населения в различные общественные организации. Около 80% инициатив были приняты к исполнению и вошли в качестве поправок в статьи главного финансового документа", - прокомментировал работу над бюджетом республики глава Александр Бердников.

Руководитель региона также отметил, при всей сложности бюджета был сохранен уровень государственной поддержки в сельском хозяйстве, неизменными остались расходы на социальные гарантии, не сократили расходы на медицину, образование, и в то же время поддержали реальный сектор экономики и туристическую отрасль. Определенные меры приняты и в секвестровании расходов.

"Мы сократили на 37 млн рублей содержание органов власти, конкретно – Правительство Республики Алтай. Также создали "подушку безопасности", чтобы была возможность решать какие-то внеочередные, внезапные проблемы", - подчеркнул Александр Бердников.

Большая часть расходов на следующий год, чуть менее 7 млрд рублей, приходится на образование, здравоохранение и социальную политику. При этом учтен опережающий рост расходов. Это обусловлено увеличением детей в образовательных учреждениях, введением новых обязательств по сопровождению детей-инвалидов, увеличением объемов компенсационных выплат по различным направлениям, а также передаче на уровень субъекта полномочий по перинатальной диагностике. Об этом рассказала министр финансов Ольга Завьялова.

По ее словам, в предлагаемом проекте бюджета нашли отражение рекомендации рабочих групп законодательной власти региона, а также предложения, принятые по итогам публичных и общественных слушаний бюджета.

Общий объем доходов бюджета региона составляет 12610 млн рублей. Общий объем расходов – 12391 млн рублей. Прогнозируемый профицит - 219,7 млн рублей.

Бюджет является социально ориентированным: более 70% его расходов направляется в социальную сферу. В бюджете на следующий год сохраняются все меры социальной поддержки граждан.

На развитие здравоохранения планируется направить 1924 млн рублей, на образование – 3093 млн рублей со значительным приростом к уровню текущего года, что обусловлено увеличением численности детей. 1890 млн рублей приходится на обязательства по социальному обеспечению населения республики. Предусмотрены ассигнования на реализацию Указов Президента Российской Федерации.

На аграрный сектор экономики предусмотрено 406 млн рублей (рост на 3%). Дорожный фонд запланирован в объеме 702 млн рублей с приростом к уровню текущего года на 144 млн рублей.

Резервный фонд следующего года составляет 149,9 млн рублей. Средства фонда направляются на операции детям, в помощь погорельцам, а также на решение острых житейских проблем населения. "Ни одной копейки не направлено на нецелевое использование", - подчеркнул глава региона Александр Бердников.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 11.12.2015 18:24:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: