Проект трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" представил Катунский заповедник

Проект трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" представил Катунский заповедник

Тэги:


Просмотров: 1109
Российско-казахстанскую инициативу по включению трансграничного резервата "Алтай" во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО представили на Всероссийском совещании по биосферным резерватам.

В рамках совещания, которое проходит в Сочи,  национальные комитеты Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" договорились направить соответствующие документы в организацию уже в 2016 году.

Проектируемый трансграничный биосферный резерват "Большой Алтай" будет создаваться в приграничной зоне Республики Алтай (Усть-Коксинский район) и Восточно-Казахстанской области на площади свыше 1,5 млн га, где проживают 24,5 тысячи человек. По словам Председателя Национального комитета Программы МАБ ("Человек и биосфера") Романа Ященко, "трансграничный биосферный резерват "Алтай" станет не только важным этапом в реализации Программы МАБ в Казахстане, но и первым евро-азиатским трансграничным биосферным резерватом". На настоящий момент в мире насчитывается всего 14 трансграничных биосферных резерватов.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника отмечает, что идея создания трансграничной биосферной территории на Алтае обсуждается с конца 1990-х годов. В 2011 году о создании международной охраняемой территории на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка официально договорились правительства Российской Федерации и Республики Казахстан. С 2013 года администрации обеих ООПТ активно сотрудничают по разработке совместного плана управления и подготовке номинации в ЮНЕСКО. Несколько недель назад эти документы были одобрены Смешанной комиссией Трансграничного резервата "Алтай".

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 10.12.2015 16:47:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: