В двух районах республики выявили памятники археологического наследия

В двух районах республики выявили памятники археологического наследия

Тэги:


Просмотров: 1380
В августе 2015 года археологическая экспедиция Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай провела археологические разведки на территории Чемальского и Шебалинского районов республики.

В ходе работ (археологические разведки без проведения земляных работ) специалисты обследовали участок устья реки Чергушка в Шебалинском районе, а также среднюю часть урочища Тыткескень в Чемальском районе. Обследовали два могильника, общее количество объектов составляет пять курганов различных размеров. Была произведена съемка плана могильников, фотофиксация, описание объектов. Предположительно, обследованные памятники археологии относятся к скифскому времени (пазырыкской культуре Горного Алтая). На сегодняшний день до проведения раскопочных работ не представляется возможным установить точную датировку выявленных памятников археологии, сообщается на сайте Агентства по культурно-историческому наследию РА.

По информации агентства, в Шебалинском районе могильник Чергушка находится на левом берегу реки Сема в предустьевой части реки Чергушка у края второй надпойменной террасы. Могильник расположен на огороженной территории туристической базы «Малиновый остров», в юго-восточной части. Могильник расположен на ровном поле сельскохозяйственного назначения, ранее поле неоднократно подвергалось распашке. Объект состоит из двух сильно задернованных курганов, поросших травой разного вида. Визуальный осмотр показал наличие на выявленных курганах дикого рваного камня, говорится на сайте.

Как говорится в описании археологических находок, могильник Тыткесень-9, находится на правом берегу одноименной реки, в 500 метрах от берега реки по линии Запад – Восток. Объект расположен на ровном поле сельскохозяйственного назначения, ранее поле также неоднократно подвергалось механическому воздействию. Могильник состоит из трех задернованных курганов, поросших травой.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 07.12.2015 17:42:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: