Ольга Сафронова провела заседание республиканского Совета по делам инвалидов

Ольга Сафронова провела заседание республиканского Совета по делам инвалидов

Тэги:


Просмотров: 1418

Заседание республиканского Совета по делам инвалидов состоялось накануне в Малом зале регионального правительства под председательством заместителя Председателя Правительства РА Ольги Сафроновой.

На заседании члены Совета подвели итоги проведенной работы по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг в Республике Алтай и определили дальнейшие задачи по выполнению в регионе Конвенции о правах инвалидов.

"3 декабря началась традиционная декада инвалидов. Но хочется отметить, что работа в этом направлении идет весь год и есть уже заметные результаты в этом направлении, - сказала зампред. - В целях поддержки людей с ограниченными возможностями в регионе с 2013 года реализуется республиканская целевая программа "Доступная среда", в рамках которой выделяются значительные финансовые ресурсы для обеспечения доступности услуг и объектов социальной сферы жителям республики с ограниченными возможностями здоровья. С 1 января 2016 года вступает в действие Конвенция о правых инвалидов, которая была ратифицирована Правительством Российской Федерации. Это серьезная программа, которая обязывает органы власти вести еще более масштабную работу в этом направлении".

В своем докладе министр труда и социального развития РА Валентина Тюхтенева подробно остановилась на реализации программы "Доступная среда". В республике Алтай на сегодня более 25 тысяч людей имеют ограниченные возможности здоровья. 25% имеют первую группу инвалидности. Детей-инвалидов в регионе 4%. В первую очередь, в повышении доступности среды нуждаются инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению, инвалиды по слуху.

"На сегодняшний день в рамках реализации программы "Доступная среда" формируется нормативно-правовая база, налаживается межведомственное взаимодействие. Сегодня более 80% объектов построены без учета доступности людям с ограниченными возможностями. И практически все они нуждаются в дополнительной экспертизе и доработке. 99% пассажирского транспорта не предусмотрен для перевозки инвалидов. 1% - это транспорт нашей социальной службы, которой имеет специальное оборудование. В многоквартирных домах также не предусмотрены условия для комфортного передвижения. Та же ситуация с социальными объектами".

Министр труда рассказала о планах на предстоящий год. Так, реализация программы в 2016 году предусматривает большую просветительскую кампанию, в частности, необходимо менять отношение к людям с ограниченными возможностями. Так же в следующем году необходимо организовать круглосуточные диспетчерские центры связи для глухих с целью оказания экстренной и иной социальной помощи.

Также участники заседания обсуждали вопросы адаптации доступности объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта Республики Алтай для маломобильной категории населения. В частности, возведение внешних и внутренних пандусов, оборудование объектов социальной инфраструктуры терминалами с системой синхронного вывода речевой (текстовой) информации об оказываемых услугах, установка "тревожных" кнопок для вызова и многое другое.

По окончании заседания было принято решение органам исполнительной власти республики организовать работу по учету и оценке состояния доступности объектов и оказываемых ими услуг с целью разработки рекомендаций по их адаптации для инвалидов, доработать "дорожные карты" по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг.

Органам местного самоуправления - разработать муниципальные целевые программы для формирования безбарьерной среды для инвалидов на 2016 год и последующие периоды; создать инспекции для объективного проведения мониторинга доступности зданий и сооружений; предусмотреть варианты стимулирования учреждений и организаций, в том числе, частных предпринимателей и коммерческих организаций.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 04.12.2015 16:07:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: