О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
04.12.2015 10:14
Просмотров: 658

Популяция козерога в Сайлюгемском парке оказалась под угрозой из-за аномальных снегопадов

Популяция козерога в Сайлюгемском парке оказалась под угрозой из-за аномальных снегопадов

Сильнейшие снегопады в Кош-Агачском районе Республики Алтай угрожают голодом и гибелью местной популяции горного козла. О начавшемся падеже козерогов в бассейне реки Аргут, где находится один из участков Сайлюгемского национального парка, экологам сообщили местные жители.

Руководство и сотрудники парка выехали на место для изучения ситуации и принятия экстренных мер, сообщает пресс-служба организации.

По словам замдиректора по науке Дениса Маликова, верховья Аргута, где традиционно обитала одна из самых крупных популяций, завалило снегом. Высота снежного покрова – 40 сантиметров и выше, местами доходит до метра. В поисках корма животные спускаются вниз, но и там встречают одни лишь сугробы.

"Учитывая, что зима только началась, и вероятнее всего, будут еще снегопады, возможен падеж козерогов. Есть риск потерять большую часть популяции", – прокомментировал Денис Маликов.

В настоящее время администрация национального парка формирует бригаду, которая повезет в горы корм, ранее запасенный для лошадей. Сено и овес доставят к месту обитания козерогов.

Суровые зимы в Горном Алтае не редки, но не с таким обилием снега. В прежние годы, отмечают специалисты, в многоснежные зимы много горных козлов гибло и от истощения, и в снежных лавинах.

"Зимой 1965-66 годов жестоко пострадали от глубокого снега козлы в верховьях реки Еринат. Много погибло тогда и в других частях ареала, особенно в бассейне реки Чульчи, на Курайском хребте", – пишет профессор Генрих Собанский в книге "Звери Алтая. Крупные хищники и копытные".

"Зимой 1965-66 года они гибли целыми группами. Численность животных после этой необычайно суровой и продолжительной зимы во многих урочищах заметно сократилась, а в некоторых их совсем не стало", – вспоминает ученый в издании "Промысловые звери Горного Алтая".

Критическая ситуация минувших лет может вновь повториться, опасаются ученые.

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.09.2017 14:32

Заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический уровень

За  неделю зарегистрировано 22 случая  острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано  шесть случаев  ветряной оспы, три  - чесотки,   два - педикулеза, три - туберкулеза, девять  случаев внебольничной пневмонии....(Далее)

22.09.2017 10:39

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Горно-Алтайске

Очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка состоится  23 сентября на центральной площади Горно-Алтайска. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики, а также предприятия соседних регионов. ...(Далее)

22.09.2017 10:17

Тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске

Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске с 4 по 6 октября. Учебные мероприятия  направлены на совершенствование практических навыков руководителей органов управления сил гражданской обороны и проверку готовности различных ведомств и служб к ликвидации ЧС....(Далее)

21.09.2017 16:45

Восемь человек лишены права осуществлять охоту в Горном Алтае

С начала года права охотиться на территории региона лишены восемь человек, в прошлом году такое административное наказание коснулось 24 человек....(Далее)

21.09.2017 16:42

Самая сложная трасса даунхилла в России строится в Манжероке

На всесезонном курорте «Манжерок» строится самая сложная трасса в России для даунхилла. Как сообщается на сайте туркомплекса, маршрут протяженностью 1700 метров берет начало на верхней станции кресельной дороги....(Далее)

21.09.2017 16:35

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-22 сентября в Республике Алтай ожидаются сильные дожди, в горах с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, местами умеренные дожди, порывы ветра до 24 метров в секунду....(Далее)

21.09.2017 16:14

Заповедный бал состоится в Национальном музее

Осенний конкурс «Заповедный бал – 2017», посвященный Году экологии и 100-летию Заповедной системы России пройдет 22 сентября в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Начало мероприятия в 11.00 часов....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: