О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
02.12.2015 16:46
Просмотров: 1008

Выставка "Вместе с Россией – 150 лет" откроется в Национальном музее имени Анохина

Выставка "Вместе с Россией – 150 лет" откроется в Национальном музее имени Анохина

Выставка "Вместе с Россией – 150 лет", посвященная вхождению Первой и Второй Чуйских волостей в состав Российского государства откроется в Национальном музее имени Анохина в пятницу, 4 декабря.

На выставке будут представлены документы из Архива внешней политики Российской империи при Министерстве иностранных дел РФ, Государственного архива Томской области, Государственного архива Алтайского края, фотографии из фондов Томского областного краеведческого музея, Алтайского государственного краеведческого музея. Здесь же будут представлены экспонаты из фондов Национального музея имени Анохина, историко-этнографического музея теленгитов в селе Кокоря Кош-Агачского района, освещающие данное историческое событие.

Алтайский народ входил в состав первого и второго Тюркских каганатов, Монгольской империи, Джунгарского ханства, пока не подвергся в 1755–1758 годах китайскому нашествию. Чтобы уберечь свой народ от истребления, большинство алтайских племенных правителей – зайсанов, обратились к России с просьбой о защите и принятии их в подданство. Прием алтайцев осуществлялся сибирскими властями по Указу императрицы Елизаветы Петровны о приеме бывших "зенгорских зайсанов" с их подвластными людьми в подданство России от 2 мая 1756 года, говорится на сайте Минкультуры РА.

В конце XVIII – первой половине XIX веков территории двух современных районов (Кош-Агачского и Улаганского), называвшихся Первой и Второй Чуйскими волостями, находилась под двойным протекторатом России и Китая.

25 сентября 1864 года между Россией и Китаем был подписан Чугучакский договор, который одним из своих пунктов окончательно закрепил переход Чуйских волостей в российское владение. Жители Первой Чуйской волости официально были приняты в российское подданство 10 октября 1864 года, Второй Чуйской волости – 12 января 1865 года.

Эти события ознаменовали вхождение всего Горного Алтая в его современных границах в состав Российского государства.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 02.12.2015 16:55:07

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: