Выставка "Вместе с Россией – 150 лет" откроется в Национальном музее имени Анохина

Выставка "Вместе с Россией – 150 лет" откроется в Национальном музее имени Анохина

Тэги:


Просмотров: 1259
Выставка "Вместе с Россией – 150 лет", посвященная вхождению Первой и Второй Чуйских волостей в состав Российского государства откроется в Национальном музее имени Анохина в пятницу, 4 декабря.

На выставке будут представлены документы из Архива внешней политики Российской империи при Министерстве иностранных дел РФ, Государственного архива Томской области, Государственного архива Алтайского края, фотографии из фондов Томского областного краеведческого музея, Алтайского государственного краеведческого музея. Здесь же будут представлены экспонаты из фондов Национального музея имени Анохина, историко-этнографического музея теленгитов в селе Кокоря Кош-Агачского района, освещающие данное историческое событие.

Алтайский народ входил в состав первого и второго Тюркских каганатов, Монгольской империи, Джунгарского ханства, пока не подвергся в 1755–1758 годах китайскому нашествию. Чтобы уберечь свой народ от истребления, большинство алтайских племенных правителей – зайсанов, обратились к России с просьбой о защите и принятии их в подданство. Прием алтайцев осуществлялся сибирскими властями по Указу императрицы Елизаветы Петровны о приеме бывших "зенгорских зайсанов" с их подвластными людьми в подданство России от 2 мая 1756 года, говорится на сайте Минкультуры РА.

В конце XVIII – первой половине XIX веков территории двух современных районов (Кош-Агачского и Улаганского), называвшихся Первой и Второй Чуйскими волостями, находилась под двойным протекторатом России и Китая.

25 сентября 1864 года между Россией и Китаем был подписан Чугучакский договор, который одним из своих пунктов окончательно закрепил переход Чуйских волостей в российское владение. Жители Первой Чуйской волости официально были приняты в российское подданство 10 октября 1864 года, Второй Чуйской волости – 12 января 1865 года.

Эти события ознаменовали вхождение всего Горного Алтая в его современных границах в состав Российского государства.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 02.12.2015 16:55:07

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: