Пострадавшая в наводнении малая ГЭС "Кайру" полностью восстановлена

Пострадавшая в наводнении малая ГЭС "Кайру" полностью восстановлена

Тэги:


Просмотров: 1414

Специалисты восстановили малую ГЭС "Кайру" в районе села Балыкча Улаганского района Республики Алтай, сильно пострадавшую в масштабном наводнении прошлого года.

Общая мощность МГЭС "Кайру" составляет 400 кВт (два генератора по 200 кВт каждый). Она снабжает электрической энергией село Балыкча с населением в 792 человека. Малая ГЭС была построена в 2002 году. В результате сильного наводнения, произошедшего на территории Республики Алтай в конце весны – начале лета прошлого года, была частично разрушена плотина и повреждено оборудование в машинном зале МГЭС.

По поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова из резервного фонда Правительства региона по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на восстановление МГЭС "Кайру" было выделено 5 млн рублей на восстановления оборудования.

Кроме того, для восстановления плотины району было выделено 4 млн рублей из добровольных пожертвований, поступивших от физических и юридических лиц в связи с чрезвычайной ситуацией, введенной на территории региона в результате наводнения 2014 года.

В апреле-мае 2015 года полностью проведены ремонт и замена оборудования в машинном зале. На сегодняшний день все работы, в том числе, и по восстановлению плотины выполнены в полном объеме. Малая ГЭС "Кайру" функционирует в нормальном режиме, сообщает Министерство регионального развития Республики Алтай. Подрядчиком выступило ООО "Солнечная энергия".

Сейчас, как рассказывают жители села, уровень воды в норме, и свет в Балыкче есть круглосуточно. Населению рекомендовали сменить все лампы в домах на энергосберегающие.

В настоящее время ведется изготовление малой турбины, которая обеспечит лучшую работу ГЭС во время низкого уровня воды в реке. Стоимость составляет 2,4 млн рублей, средства выделены из бюджета республики. Испытания этой турбины, пояснил руководитель "Солнечной энергии" Андрей Ялбаков, планируется начать к концу года, 15-20 декабря.

В настоящее время МГЭС находится на обслуживании Чулышманского сельского поселения, идет работа по передаче ГЭС "Кайру" на обслуживание ООО "Солнечная энергия", которую планируется завершить в первом квартале 2016 года.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.11.2015 09:17:22

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: