Школьники Кош-Агачского района смогли увидеть аргали в дикой природе

Школьники Кош-Агачского района смогли увидеть аргали в дикой природе

Тэги:


Просмотров: 2557

Исследовательскую экспедицию "По следам архаров" провел национальный парк "Сайлюгемский" для школьников, учеников 9-11 классов Кош-Агачской школы имени В.И. Чаптынова и участников экологического клуба "Ирбизек".

Однодневная экскурсия для них была организована 15 ноября в кластере "Сайлюгем". Именно этот участок парка является основным местом обитания крупнейшей группировки алтайских горных баранов - аргали.

Кроме того, здесь обитает особый вид бурого медведя, получивший название сайлюгемского. Его отличает то, что он живет в совершенно голых, лишенных лесной растительности горах. И только здесь можно встретить и небольшую дикую кошку - манула, не обитающую на других особо охраняемых территориях Алтая, сообщает пресс-служба нацпарка.

Участникам экспедиции повезло увидеть пасущихся горных баранов на расстоянии не более 500 метров от стоянки в урочище Чаган-Бургазы. Три группы архаров из семи-восьми особей паслись на склоне горы. При наблюдении через подзорную трубу и бинокли удалось определить пол и примерный возраст животных.

Сотрудники парка рассказали ребятам об уникальной природе Сайлюгемского хребта, которая в недалеком прошлом была ареной ледниковых процессов, разрушивших существовавшую ранее растительность. Они отмечают, что в настоящий момент местная флора находится в стадии интенсивного формирования, поэтому привлекательна для многих ученых, фотографов и туристов.

В ходе исследовательской поездки ребята услышали несколько занимательных историй о некоторых обитателях парка. Старший инспектор парка Валерий Самунов рассказал ребятам об особенностях горного баран, который в основном обитает в горных степях и высокогорных тундрах. Было отмечено, если люди не тревожат архаров, то они держатся рядом не только с домашними животными, но и вблизи чабанских стоянок.

"Сегодня очень важно информировать детей об охраняемых видах животных, уникальных природных уголках, - считает руководитель экологического клуба "Ирбизек" Гульнара Кыдырбаева. - Такие экспедиции позволяют детям почувствовать себя настоящими исследователями. Рождается важнейшее свойство личности - убежденность в необходимости беречь природу".

Большой интерес школьников вызвало посещение пограничной заставы имени Вячеслава Токарева на российско-монгольской границе. Бийчанин Вячеслав Токарев служил на этой заставе заместителем начальника, затем по личной просьбе был переведен на таджикско-афганскую границу. При очередной атаке террористических бандформирований ценой своей жизни спас одного из солдат. За мужество и героизм посмертно награжден высшей наградой Героя России.

Однодневная экспедиция прошла для ребят насыщенно и интересно. Ее своеобразным продолжением станет летний экологический лагерь на базе визит-центра Сайлюгемского национального парка.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 20.11.2015 12:54:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: