О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
20.11.2015 11:44
Просмотров: 1100

Школьники Кош-Агачского района смогли увидеть аргали в дикой природе

Школьники Кош-Агачского района смогли увидеть аргали в дикой природе

Исследовательскую экспедицию "По следам архаров" провел национальный парк "Сайлюгемский" для школьников, учеников 9-11 классов Кош-Агачской школы имени В.И. Чаптынова и участников экологического клуба "Ирбизек".

Однодневная экскурсия для них была организована 15 ноября в кластере "Сайлюгем". Именно этот участок парка является основным местом обитания крупнейшей группировки алтайских горных баранов - аргали.

Кроме того, здесь обитает особый вид бурого медведя, получивший название сайлюгемского. Его отличает то, что он живет в совершенно голых, лишенных лесной растительности горах. И только здесь можно встретить и небольшую дикую кошку - манула, не обитающую на других особо охраняемых территориях Алтая, сообщает пресс-служба нацпарка.

Участникам экспедиции повезло увидеть пасущихся горных баранов на расстоянии не более 500 метров от стоянки в урочище Чаган-Бургазы. Три группы архаров из семи-восьми особей паслись на склоне горы. При наблюдении через подзорную трубу и бинокли удалось определить пол и примерный возраст животных.

Сотрудники парка рассказали ребятам об уникальной природе Сайлюгемского хребта, которая в недалеком прошлом была ареной ледниковых процессов, разрушивших существовавшую ранее растительность. Они отмечают, что в настоящий момент местная флора находится в стадии интенсивного формирования, поэтому привлекательна для многих ученых, фотографов и туристов.

В ходе исследовательской поездки ребята услышали несколько занимательных историй о некоторых обитателях парка. Старший инспектор парка Валерий Самунов рассказал ребятам об особенностях горного баран, который в основном обитает в горных степях и высокогорных тундрах. Было отмечено, если люди не тревожат архаров, то они держатся рядом не только с домашними животными, но и вблизи чабанских стоянок.

"Сегодня очень важно информировать детей об охраняемых видах животных, уникальных природных уголках, - считает руководитель экологического клуба "Ирбизек" Гульнара Кыдырбаева. - Такие экспедиции позволяют детям почувствовать себя настоящими исследователями. Рождается важнейшее свойство личности - убежденность в необходимости беречь природу".

Большой интерес школьников вызвало посещение пограничной заставы имени Вячеслава Токарева на российско-монгольской границе. Бийчанин Вячеслав Токарев служил на этой заставе заместителем начальника, затем по личной просьбе был переведен на таджикско-афганскую границу. При очередной атаке террористических бандформирований ценой своей жизни спас одного из солдат. За мужество и героизм посмертно награжден высшей наградой Героя России.

Однодневная экспедиция прошла для ребят насыщенно и интересно. Ее своеобразным продолжением станет летний экологический лагерь на базе визит-центра Сайлюгемского национального парка.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

08.12.2017 15:35

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. ...(Далее)

08.12.2017 14:56

Лучшим лесным питомником стал «Онгудай лес»

Итоги окружного смотра-конкурса на звание «Лучший лесной питомник» подели в  Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. По результатам конкурса лесной питомник АУ РА «Онгудай лес» занял первое место в номинации «Лучший лесной питомник до 20 гектар».    ...(Далее)

08.12.2017 14:39

Центр для слабовидящих читателей открыли в одной из библиотек Горно-Алтайска

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова стала центром досуговой деятельности и просвещения для незрячих и слабовидящих людей....(Далее)

08.12.2017 11:01

Спасатели Республики Алтай призывают родителей не выпускать детей на лед водоемов

Главное управление МЧС по Республике Алтай обращает внимание родителей на то, что на водоемах региона проходит процесс ледообразования, выход на лед в это время смертельно опасен. Необходимо объяснить это детям и ни в коем случае не пускать их к озерам и рекам....(Далее)

08.12.2017 10:41

Конкурс молодых семей стартовал в Республике Алтай

В Республике Алтай начался прием заявок на VII республиканский конкурс молодых семей «Вера, Надежда, Любовь». Для участия в конкурсе приглашаются семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет....(Далее)

08.12.2017 10:31

Переиздана Красная книга Республики Алтай

Переиздано новое издание Красной книги Республики Алтай. В этом году, объявленном Президентом России Годом экологии в Российской Федерации, в издание включили сибирскую кабаргу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 20.11.2015 12:54:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: