Электроизгороди установили в Алтайском заповеднике для защиты кордонов от медведей

Электроизгороди установили в Алтайском заповеднике для защиты кордонов от медведей

Тэги:


Просмотров: 1531

Более 3,5 км электроизгородей установили специалисты на пяти кордонах Алтайского заповедника, а также на территории заповедного поселка Яйлю, чтобы защитить жителей от нашествия бурых медведей.

Изгороди установлены на кордонах Караташ, Байгазан, Челюш, Беле, Чири. Приобретение электроизгородей состоялось в рамках договора заповедника с экоцентром "Заповедники". Монтаж на территории заповедника произвел инженер-электронщик Юрий Кочергин при содействии сотрудников заповедника.

Осенью 2008 года наблюдалось нашествие бурых медведей в центральную усадьбу Алтайского заповедника (Яйлю) и на кордоны, напоминает пресс-служба ООПТ. Стабильно высокая численность медведей в заповеднике, неурожайная таежная осень в 2008 году (отсутствие урожая кедрового ореха, неурожай ягод, засуха) – основные причины, заставившие тогда медведя в поисках пищи спуститься к поселениям человека. В заповеднике была объявлена чрезвычайная ситуация, установлен комендантский час в поселках и на кордонах. Однако то и дело фиксировались случаи нападения медведя на домашний скот, поломка забора, и даже ситуации с угрозой жизни для взрослых и детей.

Для профилактики конфликтных ситуаций между человеком и медведем в Алтайском заповеднике для сотрудников заповедника и местных жителей в 2009 году был проведен семинар-тренинг "Бурый медведь и человек в Алтае-Саянах: проблемы взаимоотношений и пути их решения", в котором приняли участие канадские специалисты в области предотвращения конфликтов с медведями.

Специалисты осмотрели и прокомментировали места заходов медведей в поселок Яйлю, поделились рекомендациями из своего практического опыта, в том числе о применении эффективного отпугивающего средства – электроизгороди, продемонстрировали ее установку. Подаренная тогда заповеднику канадскими коллегами электроизгородь была успешно использована на кордоне Байгазан.

Осенью 2014 года нашествие медведей в Алтайском заповеднике повторилось, возникли вновь опасные ситуации для здоровья и жизни людей на кордонах Челюш, Чири и Беле. Однако масштабная установка электроизгородей в 2015 году уже обеспечила этой осенью безопасную и спокойную жизнь жителей заповедных кордонов.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 17.11.2015 11:37:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: