О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОЕКТЫ


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
12.11.2015 14:57
Просмотров: 1062

Исследователи обнаружили следы охоты ирбисов на аргали

Исследователи обнаружили следы охоты ирбисов на аргали

В начале ноября завершились учеты горных баранов – аргали, которые провели на территории Республики Алтай. Исследователи отметили прирост численности животных.

Учеты на территории республики проводились совместно с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка.

В зону ответственности Алтайского заповедника традиционно попал хребет Чихачева, Сайлюгемского нацпарка - хребет Сайлюгем. Были созданы три рабочих группы, отмечает пресс-служба заповедника. Одной из них руководил старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. На хребте Чихачева рабочая группа учла 326 архаров (в 2014 году – 300 голов). Так, исследователи отмечают небольшой прирост численности группировки.

По словам Сергея Спицына, в его группе были проверенные и опытные инспектора из нацпарка "Сайлюгемский". Работа началась с северной части хребта с территории Алтайского заповедника, участок становится недоступным для проезда на автомобилях в первую очередь, поэтому именно оттуда началось исследование.

"В долине Правого Богояша (территория Алтайского заповедника) обнаружили три группы аргали общей численностью 45 голов (в 2014 году – 80 особей). Почти столько же архаров (42) находилось в непосредственной близости от границ заповедника", отметил научный сотрудник заповедника.

Кроме того, во время экспедиции в южной части хребта Чихачева в двух урочищах обнаружены свежие следы пяти ирбисов. По словам Сергея Спицына, в одном из них самка с тремя котятами охотилась на архаров и горных козлов, натаскивая своих отпрысков (установлено по следам).

Исходя из размеров отпечатков лап, и тому факту, что котята еще ходят с матерью, ученые сделали выводы, что котятам около 1,5 лет. Их мать - это еще незнакомая исследователям самка.

"Это не Гута, и не Богуша. Эти самки своих котят 2013 года рождения уже прогнали и сейчас должны ходить с детенышами в возрасте около шести месяцев", - отметил исследователь.

"Барсы, занятые охотой, прошли в 200 метрах ниже фотоловушки. Надеемся, что они еще попадут в объектив наших камер. В другом месте одиночный след охотившегося барса принадлежал, видимо, одному из взрослых котят Гуты, который начал самостоятельную жизнь", - рассказал Сергей Спицын.

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

15.12.2017 09:31

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов....(Далее)

14.12.2017 17:05

Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в проведении сбора с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай....(Далее)

14.12.2017 16:09

Победителей конкурса «Мы против коррупции» наградили в Горно-Алтайске

Торжественное награждение победителей  и участников конкурса «Мы против коррупции» состоялось в Горно-Алтайске. Конкурс «Мы против коррупции» проводился Минобрнауки РА по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова впервые. В нем приняли участие около 100 школьников из общеобразовательных организаций региона....(Далее)

14.12.2017 15:36

Итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» подвели в регионе

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходила на территории региона в течение двух недель....(Далее)

14.12.2017 14:44

Соревнования по снежным дисциплинам ездового спорта пройдут в Майме

В Майминском районе состоится открытый чемпионат и первенство Республики Алтай по снежным дисциплинам ездового спорта, на которых покажут свое мастерство как представители республики, так и спортсмены из соседних регионов. ...(Далее)

14.12.2017 11:10

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 15 декабря 2017 года в 10.00 в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 2 вопроса...(Далее)

14.12.2017 09:39

Предновогодние ярмарки пройдут в микрорайонах Горно-Алтайска

Предновогодняя республиканская сельскохозяйственная ярмарка пройдет 23 декабря в трех микрорайонах республиканской столицы. Начало мероприятия в 9.00 часов. ...(Далее)

13.12.2017 17:38

Съезд Российского движения школьников прошел в Республике Алтай

Первый Республиканский Съезд Российского движения школьников состоялся сегодня, 14 декабря, в Горно-Алтайске. В нем приняли участие более 260 школьников и порядка 40 педагогов из всех муниципальных образований. ...(Далее)

13.12.2017 16:18

Внедрение целевых моделей упрощения бизнес-процедур обсудили в правительстве региона

Итоги декабрьского ввода данных в информационную систему Region-ID по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай обсудили на очередном заседании Организационного штаба Республики Алтай под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера....(Далее)

13.12.2017 15:10

Круглый стол по вопросам организации доступной среды прошел в мэрии

Вопросы организации доступной среды на территории Горно-Алтайска обсудили в мэрии на круглом столе, приуроченном к  закрытию декады инвалидов....(Далее)

Дата обновления страницы: 12.11.2015 16:34:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: