О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
12.11.2015 14:57
Просмотров: 786

Исследователи обнаружили следы охоты ирбисов на аргали

Исследователи обнаружили следы охоты ирбисов на аргали

В начале ноября завершились учеты горных баранов – аргали, которые провели на территории Республики Алтай. Исследователи отметили прирост численности животных.

Учеты на территории республики проводились совместно с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка.

В зону ответственности Алтайского заповедника традиционно попал хребет Чихачева, Сайлюгемского нацпарка - хребет Сайлюгем. Были созданы три рабочих группы, отмечает пресс-служба заповедника. Одной из них руководил старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. На хребте Чихачева рабочая группа учла 326 архаров (в 2014 году – 300 голов). Так, исследователи отмечают небольшой прирост численности группировки.

По словам Сергея Спицына, в его группе были проверенные и опытные инспектора из нацпарка "Сайлюгемский". Работа началась с северной части хребта с территории Алтайского заповедника, участок становится недоступным для проезда на автомобилях в первую очередь, поэтому именно оттуда началось исследование.

"В долине Правого Богояша (территория Алтайского заповедника) обнаружили три группы аргали общей численностью 45 голов (в 2014 году – 80 особей). Почти столько же архаров (42) находилось в непосредственной близости от границ заповедника", отметил научный сотрудник заповедника.

Кроме того, во время экспедиции в южной части хребта Чихачева в двух урочищах обнаружены свежие следы пяти ирбисов. По словам Сергея Спицына, в одном из них самка с тремя котятами охотилась на архаров и горных козлов, натаскивая своих отпрысков (установлено по следам).

Исходя из размеров отпечатков лап, и тому факту, что котята еще ходят с матерью, ученые сделали выводы, что котятам около 1,5 лет. Их мать - это еще незнакомая исследователям самка.

"Это не Гута, и не Богуша. Эти самки своих котят 2013 года рождения уже прогнали и сейчас должны ходить с детенышами в возрасте около шести месяцев", - отметил исследователь.

"Барсы, занятые охотой, прошли в 200 метрах ниже фотоловушки. Надеемся, что они еще попадут в объектив наших камер. В другом месте одиночный след охотившегося барса принадлежал, видимо, одному из взрослых котят Гуты, который начал самостоятельную жизнь", - рассказал Сергей Спицын.

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2017 16:35

Минстрой назвал Республику Алтай в числе лучших регионов по подготовке к зиме

Республика Алтай вошла в число регионов России, наиболее качественно подготовившихся к предстоящим холодам. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак на Всероссийском видеосовещании по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов....(Далее)

18.10.2017 15:43

Хирурги Республиканской больницы впервые провели уникальную операцию на селезенке

Бригада врачей Республиканской больницы во главе с главным хирургом Республики Алтай, заслуженным врачом РФ Игорем Вострокнутовым впервые в истории регионального здравоохранения провела лапароскопическую (без разрезов) операцию по удалению селезенки....(Далее)

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

18.10.2017 10:08

Лучшим народным участковым Республики Алтай стал Досымхан Игенбаев

Жители Республики Алтай выбрали лучшего участкового уполномоченного полиции. Им стал участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Кош-Агачскому району, старший лейтенант полиции Досымхан Игенбаев....(Далее)

18.10.2017 09:46

Более 55 млн рублей имущественных налогов собрано в Республике Алтай

В Республике Алтай самыми дисциплинированными плательщиками имущественных налогов, которые уже исполнили свои налоговые обязательства, являются пенсионеры и работники бюджетной сферы. В настоящее время в бюджет поступило порядка 55 млн рублей, из которых 32 млн рублей транспортного налога, по 11 млн рублей налога на имущество и земельного налога. ...(Далее)

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

Дата обновления страницы: 12.11.2015 16:34:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: