О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
12.11.2015 14:57
Просмотров: 620

Исследователи обнаружили следы охоты ирбисов на аргали

Исследователи обнаружили следы охоты ирбисов на аргали

В начале ноября завершились учеты горных баранов – аргали, которые провели на территории Республики Алтай. Исследователи отметили прирост численности животных.

Учеты на территории республики проводились совместно с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка.

В зону ответственности Алтайского заповедника традиционно попал хребет Чихачева, Сайлюгемского нацпарка - хребет Сайлюгем. Были созданы три рабочих группы, отмечает пресс-служба заповедника. Одной из них руководил старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. На хребте Чихачева рабочая группа учла 326 архаров (в 2014 году – 300 голов). Так, исследователи отмечают небольшой прирост численности группировки.

По словам Сергея Спицына, в его группе были проверенные и опытные инспектора из нацпарка "Сайлюгемский". Работа началась с северной части хребта с территории Алтайского заповедника, участок становится недоступным для проезда на автомобилях в первую очередь, поэтому именно оттуда началось исследование.

"В долине Правого Богояша (территория Алтайского заповедника) обнаружили три группы аргали общей численностью 45 голов (в 2014 году – 80 особей). Почти столько же архаров (42) находилось в непосредственной близости от границ заповедника", отметил научный сотрудник заповедника.

Кроме того, во время экспедиции в южной части хребта Чихачева в двух урочищах обнаружены свежие следы пяти ирбисов. По словам Сергея Спицына, в одном из них самка с тремя котятами охотилась на архаров и горных козлов, натаскивая своих отпрысков (установлено по следам).

Исходя из размеров отпечатков лап, и тому факту, что котята еще ходят с матерью, ученые сделали выводы, что котятам около 1,5 лет. Их мать - это еще незнакомая исследователям самка.

"Это не Гута, и не Богуша. Эти самки своих котят 2013 года рождения уже прогнали и сейчас должны ходить с детенышами в возрасте около шести месяцев", - отметил исследователь.

"Барсы, занятые охотой, прошли в 200 метрах ниже фотоловушки. Надеемся, что они еще попадут в объектив наших камер. В другом месте одиночный след охотившегося барса принадлежал, видимо, одному из взрослых котят Гуты, который начал самостоятельную жизнь", - рассказал Сергей Спицын.

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.08.2017 10:25

Новшества при формировании бюджета обсуждают в регионе

Совместное заседание Комиссии Правительства Республики Алтай по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и на плановый период и Координационной комиссии по повышению эффективности расходов республиканского бюджета Республики Алтай состоялось в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.08.2017 10:18

Поздравление руководителей республики и с Днем Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
От всего сердца поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!
...(Далее)

22.08.2017 08:28

Праздник Яблочного спаса провели в Алтайском биосферном заповеднике

Традиционный праздник Яблочного спаса провели в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника. Именно в этот день,  именуемое в народе Яблочным Спасом, православные христиане отмечают Преображение Господне. ...(Далее)

21.08.2017 17:03

Александр Бердников принял участие в коллегии Минсельхоза

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, которое состоялось в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

21.08.2017 13:36

Воспитанникам школы-интерната имени Жукова рассказали о гражданской обороне

Мероприятия, посвященные 85-й годовщине гражданской обороны нашей страны, проходят в регионе. Сотрудники МЧС России по Республике Алтай провели ознакомительное занятие по гражданской обороне с воспитанниками Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.Жукова, отдыхающими в детском оздоровительном лагере «Черемушки»....(Далее)

21.08.2017 13:32

Минприроды и Алтайский заповедник скоординировали действия в защите и сохранении Телецкого озера

Вопросы сохранения Телецкого озера и дальнейшей координации действий в сохранении озера как объекта Всемирного природного наследия и национального символа России обсудили на рабочей встрече министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александра Алисова и директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков. ...(Далее)

21.08.2017 11:36

Александр Бердников осмотрел ход строительства Амурской школы

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе. В ходе поездки он посетил Амурскую школу, где в настоящее время ведется капитальный ремонт здания....(Далее)

21.08.2017 11:13

Дни финансовой грамотности пройдут в школах республики

Образовательные организации Республики Алтай в 2017-2018 учебном году примут участие во Всероссийской программе «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», проводимой при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, Банка России и Министерства образования и науки Российской Федерации. ...(Далее)

21.08.2017 11:10

Против гриппа привьют 41% населения республики

В преддверии эпидемического сезона гриппа и ОРВИ в Республику Алтай в ближайшее время поступит первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» в количестве 18000 доз  для иммунизации детского населения и  48970 доз для вакцинации взрослых....(Далее)

21.08.2017 09:53

Завершился прием работ на экоконкурс на приз Главы Республики Алтай

Окончен прием работ на конкурс на Приз Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай в области культуры и искусства в рамках Года экологии в Российской Федерации. Работы принимались с 3 июля по 20 августа текущего года....(Далее)

Дата обновления страницы: 12.11.2015 16:34:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: