О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
11.11.2015 15:06
Просмотров: 715

В правительстве региона обсудили меры по содействию импортозамещению

В правительстве региона обсудили меры по содействию импортозамещению

Заседание правительственной комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности состоялось накануне под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера.

Участники совещания заслушали информацию министра экономического развития и туризма РА Евгения Ларина о предварительных итогах реализации мероприятий Плана по содействию импортозамещению в республике.

По словам Евгения Ларина, все мероприятия Плана реализуются в установленные сроки. В частности, на потребительском рынке проводится мониторинг производства и потребления основных видов продукции, потребительских цен. Большое внимание уделено мониторингу закупок у государственных и муниципальных заказчиков с целью поставок в бюджетные учреждения продовольствия местных производителей. В целях поддержки региональных товаропроизводителей, увеличения объемов реализации выпускаемой ими продукции ежемесячно проводятся республиканские ярмарки. Всего на ярмарках в 2015 году реализовано продукции на сумму около 40 млн рублей, в том числе сельхозпродукции на 22 млн рублей.

В части обеспечения продуктами питания организаций социальной сферы за счет местных товаропроизводителей Евгений Ларин отметил хорошую работу Минобрнауки РА, Минтруда РА. Отмечено, что учреждения здравоохранения продолжают закупать продукты питания у поставщиков из соседних регионов.

По данным Минэкономразвития и туризма РА, доля местных товаропроизводителей в поставках продуктов питания составила: мясо и мясопродукты: образовательные организации – 45%; социальные учреждения – 69%; учреждения здравоохранения – 11%; молоко и молочные продукты: образовательные организации – 49%; социальные учреждения – 74%; учреждения здравоохранения – 13%; овощи и картофель: образовательные организации – 43,3%; социальные учреждения – 47%; учреждения здравоохранения – 15%.

Господдержку получили около 70 субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 33 млн рублей.

На совещании пристальное внимание было уделено поддержке сельского хозяйства. В отчетном году в госпрограмму по развитию сельского хозяйства трижды вносились изменения. Новые виды господдержки направлены на развитие садоводства и питомниководства, развитие семенного картофелеводства, рыбохозяйственного комплекса и мелиорации.

ФГУП «Горно-Алтайское» было выделено 2 млн рублей на приобретение новых сортов, 1 млн руб предоставлено СПК «Коо» Улаганского района на организацию сада по производству плодово-ягодной продукции.

По словам замминистра сельского хозяйства РА Вячеслава Тупикина, развитием семенного картофелеводства занимается КФХ «Надежда» (Шебалинский район). Они выращивают 17 сортов картофеля. В 2015 году в хозяйстве валовой сбор семенного картофеля составил 35 тонн, миниклубней безвирусного картофеля - 83 тысячи со средней урожайностью 90 ц/га. Производимый семенной картофель реализуется для личных подсобных хозяйств и КФХ как Республики Алтай, так и за пределы региона. Хозяйство располагает собственным картофелехранилищем, которое обеспечивает единовременное хранение до 120 тонн семенного картофеля. Планируется, что производство семенного картофеля в 2016 году увеличится до 120-150 тонн.

С целью развития рыбохозяйственного комплекса Минсельхоз РА провел мониторинг рыбоводных участков для создания рыбопитомников. Господдержка рыбоводства направляется на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала для зарыбления прудов и озер (выделено субсидий 360 тыс. рублей), возмещение части затрат на приобретение технических средств и оборудования для осуществления аквакультуры (выделено субсидий 140 тыс. рублей).

На развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Республики Алтай было предусмотрено 5,3 млн рублей.

В рамках реализации других направлений господдержки проведена коренная модернизация более 1200 скотомест на основных молочных фермах республики. Ожидаемый результат – увеличение доли производства молока высшего сорта, а также роста молочной продуктивности коров. Оказана поддержка ООО «Чергинский маслосырзавод» в сумме 9 млн 850 тыс. рублей на модернизацию паровых котельных установок, устройств дозирования, ИП Сайтошев М.В. в сумме 3 млн 436 тыс. руб на расширение производственной мощности молокоперерабатывающего модуля и предпринимателю из Кырлыка на создание перерабатывающего комплекса.

Вячеслав Тупикин также сообщил, что состоялся конкурсный отбор на грантовую поддержку кооперативов. Господдержка будет оказана СПОК «Усть-Канмолоко» на увеличение производственных мощностей.
По поручению Главы республики Александра Бердникова организованы новые убойные пункты в селе Беш-Озек Шебалинского района, Сугаш Усть-Коксинского района, Анос Чемальского района, Кош-Агач. Оборудуется убойный пункт в Каракокше Чойского района.

«Объем консолидированной поддержки сельского хозяйства приближается к 800 млн рублей, из них на поддержку реального сектора - 537 млн рублей, - подчеркнул Вячеслав Тупикин. - По сравнению с 2014 годом эта сумма увеличилась на 120 млн рублей». Основные направления, по которым произошло увеличение финансирования - это «поддержка племенного животноводства», «начинающий фермер», «развитие семейно-животноводческих ферм» и новые виды - «поддержка перерабатывающих кооперативов» и предоставление субсидий на тонкую и полутонкую шерсть.

На совещании также была заслушана информация Минобрнауки РА и Минтруда РА о самообеспечении овощами и картофелем в 2015 году подведомственными учреждениями. Так, учреждения Минтруда вырастили 8,53 тонны овощей, в том числе 2,246 тонны картофеля и 1,657 тонны капусты. А самообеспечение овощами и картофелем Минобрнауки РА позволило сэкономить 16,5 млн рублей. На 100% обеспечили себя учреждения Шебалинского района, на 86,6% - Усть-Коксинский район, на 60,1% - Усть-Канский район. Доля самообеспечения овощной продукцией образовательных организаций в Республике Алтай в среднем составила 43,3%.

Члены Комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности также заслушали руководителей некоторых системообразующих предприятий республики.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.09.2017 14:32

Заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический уровень

За  неделю зарегистрировано 22 случая  острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано  шесть случаев  ветряной оспы, три  - чесотки,   два - педикулеза, три - туберкулеза, девять  случаев внебольничной пневмонии....(Далее)

22.09.2017 10:39

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Горно-Алтайске

Очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка состоится  23 сентября на центральной площади Горно-Алтайска. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики, а также предприятия соседних регионов. ...(Далее)

22.09.2017 10:17

Тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске

Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске с 4 по 6 октября. Учебные мероприятия  направлены на совершенствование практических навыков руководителей органов управления сил гражданской обороны и проверку готовности различных ведомств и служб к ликвидации ЧС....(Далее)

21.09.2017 16:45

Восемь человек лишены права осуществлять охоту в Горном Алтае

С начала года права охотиться на территории региона лишены восемь человек, в прошлом году такое административное наказание коснулось 24 человек....(Далее)

21.09.2017 16:42

Самая сложная трасса даунхилла в России строится в Манжероке

На всесезонном курорте «Манжерок» строится самая сложная трасса в России для даунхилла. Как сообщается на сайте туркомплекса, маршрут протяженностью 1700 метров берет начало на верхней станции кресельной дороги....(Далее)

21.09.2017 16:35

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-22 сентября в Республике Алтай ожидаются сильные дожди, в горах с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, местами умеренные дожди, порывы ветра до 24 метров в секунду....(Далее)

21.09.2017 16:14

Заповедный бал состоится в Национальном музее

Осенний конкурс «Заповедный бал – 2017», посвященный Году экологии и 100-летию Заповедной системы России пройдет 22 сентября в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Начало мероприятия в 11.00 часов....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: