Совещание по итогам туристического сезона состоялось в Горно-Алтайске

Совещание по итогам туристического сезона состоялось в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 6476

Первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер провел заседание координационной комиссии по туризму. На совещании рассмотрели итоги туристического сезона.

Участники комиссии и приглашенные обсудили также результаты контрольно-надзорных мероприятий в сфере туристической деятельности.

По словам министра экономического развития и туризма РА Евгения Ларина, регион посетили порядка 1,5 млн туристов, что на 22,4% выше аналогичного периода прошлого года.

«Это связано с обильным снежным покровом прошедшей зимы, благоприятными погодными условиями весны и лета, и во многом расширением спектра предлагаемых туристских услуг. Считаем, что по результатам 2015 года туристический поток составит не менее 1 млн 800 тыс. посещений», - отметил министр.

До 16% увеличился туристический поток из европейской части страны с увеличением частоты регулярных и чартерных рейсов через аэропорт Горно-Алтайска.

За девять месяцев по маршруту Москва – Горно-Алтайск – Москва перевезено 51 тыс. пассажиров, средняя загрузка авиарейса составила 77%.

В республике увеличилось число различных форумов, в свою очередь, это повлекло строительство деловых комплексов на крупнейших туристических объектах.

Реконструкция Чуйского тракта обеспечивает безопасность жителей региона и отдыхающих. В туристический сезон транспортный поток составляет более 500 тысяч автомашин.

Ввод первых трасс и подъемников всесезонного горнолыжного комплекса «Манжерок» позволил перераспределить сезонный турпоток, увеличив его в зимний период с 9% до 14% от общегодового. За холодный сезон здесь отдохнули 125 тыс. туристов, в летний период - 145 тысяч.

Наиболее развитыми являются рекреационный, все виды активного, спортивного и приключенческого, культурно-познавательный, агро- и лечебно-оздоровительный туризм, рассказал Евгений Ларин.

Стоимость комплекса услуг по размещению и организации трехразового питания в сравнении с 2014 годом в среднем возросла на 11% (размещение на 15,5%, питание - на 4,9%). Минимальная стоимость комплекса услуг составила 2190 рублей.

В выходные дни все объекты туристического бизнеса были заполнены на 100%, в будние дни - до 90%, места резервировались с начала турсезона за полтора месяца и более.

Поисково-спасательная служба МЧС РФ по региону поставила на учет 292 туристские группы общей численностью 2512 человек, что на 15% больше, чем в прошлом году (2014 год - 261 группа численностью 2175 человек).

Объем внебюджетных инвестиций в туротрасль за 2014 года составил 1507 млн рублей, что является максимальным показателем с 2011 года.

В этом году введены в эксплуатацию 37 новых туробъектов, большая часть – в Чемальском районе (18), четыре в Майминском, два в Чойском, три в Шебалинском, семь в Улаганском и три в Кош-Агачском районах. Мест размещения стало на 1500 больше. Турбазы, гостиницы и частные домовладения в период высокого турсезона предоставляют единовременно 18,5 тысяч мест размещения. Круглый год регион может принимать 10,5 тысяч человек.

В 2015 году введены в эксплуатацию знаковые объекты туристской инфраструктуры - аквапарк на турбазе «Турсиб», частный музей естественной истории «Палеопарк» в Эликмонаре Чемальского района.

В оказании туристических услуг участвуют порядка 800 хозяйствующих субъектов, из которых 338 в статусе физических лиц. Единовременно в течение турсезона занято 6,5 тысяч человек, с учетом смежных отраслей - транспортного обслуживания, предприятий общественного питания - до 9 тысяч.

В 2015 году через фонд микрофинансирования оказана государственная поддержка 18 турпредприятиям на общую сумму 6,5 млн рублей.

Сотрудники министерства совместно с представителями СУСК проверяют предпринимателей, сдающих в аренду авто-, мото-, велотехнику, организующих конные и пешие экскурсии, а также сплавы по внутренним водным путям. Также работа ведется с участием специалистов Роспотребнадзора, других заинтересованных министерств и ведомств.

Евгений Ларин проинформировал и об основных направлениях деятельности министерства в сфере государственного регулирования туристской деятельности на следующий год.

Речь шла о продолжении работ по включению проекта оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок» в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Планируется работа по созданию концепции туристско-рекреационного кластера «Телецкое озеро» на основе проектов строительства двух горнолыжных и крупного туристского круглогодичного комплекса, а также установление 28 дорожных знаков общероссийской системы туристской навигации к 14 объектам в Чемальском и Турочакском районах.

В планах - предоставление государственной поддержки на создание сети туристско-информационных центров в районах республики. Экспозиции республики будут представлены на международных выставках в России «Интурмаркет» и «Турсиб», на централизованном стенде России на Берлинской выставке ITB.

Участники совещания обсудили вопросы поддержки предпринимателей туристической отрасли. Президент ассоциации туристических организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий рассказал о деятельности компании, озвучил ряд предложений. В частности, представитель туроператоров республики искал поддержки регионального правительства в организации авиарейса Горно-Алтайск – Екатеринбург (в настоящее время туристы добираются до республики на автобусе в течение двух дней, либо самолетом с многочисленными пересадками). Все предложения были включены в проект решения заседания.

С результатами контрольно-надзорных мероприятий выступили представители Роспотребнадзора, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также ГИБДД.

Руководитель санитарной службы региона Леонид Щучинов отметил, в течение года провели 20 проверок в сфере турбизнеса, выявлено 92 нарушения, вынесено 15 постановлений о привлечении к административной ответственности. Предпринимаемые меры привели к улучшению условий оказания туруслуг, считает главный санитарный врач республики.

Ведомственному министерству рекомендовано усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства на территориях ООПТ. Усилить контроль за использованием авто-, мототехники при организации экскурсионных маршрутов рекомендовано ОГИБДД МВД по Республике Алтай.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 10.11.2015 17:14:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: