Новый вид многоножек открыли ученые в Алтайском биосферном заповеднике

Новый вид многоножек открыли ученые в Алтайском биосферном заповеднике

Тэги:


Просмотров: 1591
Новый вид животного, двупарноногую многоножку, обнаружили ученые в окрестностях кордона Байгазан Алтайского биосферного заповедника.

Здесь в полевой сезон 2014 года научный сотрудник Мирослава Сахневич собрала коллекцию из нескольких видов многоножек, среди которых и обнаружили принципиально новый для науки вид, сообщает пресс-служба заповедника.

Информация об этом открытии опубликовала международный научный журнал Zootax. Новый вид назван по месту обнаружения: Sibiriulus baigazanensis. На данный момент ранее неизвестный вид многоножки обнаружили только на территории, прилегающей к кордону Байгазан. Ученые предполагают, что ареал его распространения ограничен окрестностями кордона. Но детальное изучение данного вида – дело будущего, отмечают они.

Двупарноногие многоножки (диплоподы) – класс многоножек, названный так потому, что на сложных по происхождению туловищных сегментах его представителей имеется по две пары ног. У них продолговатое тело длиной от нескольких миллиметров до 10-20 см. Количество ног у отдельных видов достигает рекордного количества – до 750.

В настоящее время ученые описали 7842 вида диплопод, включая пять ископаемых видов. Большинство из них питаются в почве растительными остатками; гораздо меньше форм питается живыми растениями.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 02.11.2015 16:29:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: