Строительство «Долины Алтая» обсудили за круглым столом в Горно-Алтайске

Строительство «Долины Алтая» обсудили за круглым столом в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1830

Круглый стол, организованный Общероссийским народным фронтом и посвященный развитию и эффективности особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Долина Алтая», прошел накануне в Горно-Алтайске.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Главы РА, Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер, замруководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко, первый заместитель прокурора РА Сергей Шухин, руководитель регионального филиала ОАО «Особые экономические зоны» Герман Чепкин, представители республиканского отделения ОНФ, предприниматели и представители общественности.

«Долина Алтая» - это необходимый инструмент для того, чтобы вывести туризм в Горном Алтае на мировой уровень, отметил первый вице-премьер. И создание необходимой инфраструктуры – прямая обязанность властей федерального, регионального и муниципального уровней. Только после этого на площадку заходят инвесторы и создают свои объекты.

«Чтобы построить эту инфраструктуру, требуется около 10 млрд рублей вложений. Сегодня освоена только половина, но не потому, что мы не успеваем, мы работаем по графику, а потому что так выстроено финансирование на федеральном и региональном уровне. При этом федеральный уровень обеспечивает 65% вложений, а 35% – региональный бюджет. И это соотношение выполняется», - отметил Роберт Пальталлер.

В настоящее время работы в ОЭЗ ведутся на двух десятках объектов, которые финансируются как из регионального, так и из федерального бюджетов.

Среди объектов, средства на которых выделяются из бюджета республики - ЛЭП-110 и линия 110 кВ стоимостью 274 млн рублей, из которых на сегодня освоено 267 млн, сдача объекта запланирована на ноябрь. Строится пожарное депо стоимостью 52 млн, освоено 46 млн; вертикальная планировка и благоустройство - освоено 229 млн рублей, сдача запланирована на конец года; внутриплощадочные сети – 192 млн, освоено уже 160 млн рублей, сдача запланирована на 2015 год; автомобильная стоянка стоимостью 138 млн, освоено 60 млн рублей, сдача – в 2016 году; проектирование и строительство модульного бокса – 16 млн стоимость, освоено 1,2 млн, сдача – первый квартал 2016 года.

За счет федеральных средств построена и введена в эксплуатацию производственно-эксплуатационная база стоимостью 324 млн. В настоящее время строятся ограждения, которые будут готовы до лета 2016 года. Внутриплощадочные и коммуникационные сети планируется завершить в 2016 году, пока по данному направлению освоено 220 млн рублей. Внутриплощадочные сети газоснабжения (29 млн рублей) планируется завершить в декабре 2015 года, модульная котельная будет построена в декабре 2015 года, в плане на 2018 год – строительство энергоцентра, прокладка сетей будет сделана до конца года, очистные сооружения стоимостью 128 млн будут сданы в первом квартале 2016 года, а внутриплощадочные сети и канализация в настоящее время выполнены на 71%.

Создание искусственного гидротехнического сооружения оценивается в 1,226 млрд рублей, на сегодня освоено 903 млн рублей.

«После того, как озеро было заполнено в первый раз, возникла проблема. Два года мы с привлечением экспертов пытались его ремонтировать. В итоге специалисты пришли к мнению, что необходимо менять противофильтрационный слой, сейчас проектировщики занимаются этим вопросом, и в ноябре начнется подготовительный этап работ. По планам мы думаем, что осенью следующего года озеро будет наполнено», - сказал первый вице-премьер.

Среди причин, которые привели к такому результату, Роберт Пальталлер назвал замену подрядчика в процессе строительства, нарушение технологии производства работ, отсутствие досмотра заказчика за качеством работ.

«Создание искусственного озера относится к зоне ответственности федерального уровня, местный филиал заказчиком не выступает. Торги проводит центр, а мы вмешиваться в этот процесс не имеем права», - подчеркнул он.

Вопрос создания ОЭЗ «Долина Алтая» по инициативе региональных властей обсуждался на Госсовете при Президенте РФ, который прошел 17 августа этого года. Правительству РФ до 15 декабря 2015 года было поручено представить предложения по совершенствованию управления особыми экономическими зонами.

Герман Чепкин подтвердил, что проблемы в создании этого сложного объекта возникли в том числе из-за недостаточного производственного и строительного контроля как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика, не прошла бесследно и смена генподрядчика.

«То, что гусеничная техника ходила по пленке – это в первую очередь слабое проектное решение. Однако давление на грунт гусеничной техники меньше, чем давление на грунт колесной техники. Что касается противофильтрационного экрана, после первой протечки озера мы провели экспертизу, которую проводили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Веденеева. Дело в том, что мембраны 1 мм и 1,5 мм разные по своему составу. И по своим характеристикам более тонкая пленка превышает 1,5-миллиметровую. А потому однозначно утверждать, что причиной стала именно замена мембраны, нельзя», - сказал он.

В настоящее время заказчик заключил договор с проектировщиком по усилению и улучшению противофильтрационного экрана самого озера. Проект будет готов 23 ноября, а генподрядчик должен будет приступить к подготовительным работам для укладки противофильтрационного экрана.

Озеро планируется заполнять осенью следующего года, потому что вести укладку экрана нужно при плюсовой температуре не ниже +5 градусов. Само наполнение озера, на которое потребуется 2 млн кубов воды, будет осуществляться из реки Катунь и займет 45-60 дней.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 30.10.2015 17:11:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: