О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
30.10.2015 16:58
Просмотров: 950

Cовещание Совета по алтайскому языку впервые прошло в регионе

Cовещание Совета по алтайскому языку впервые прошло в регионе

Первое заседание Совета по алтайскому языку при Главе Республике Алтай под председательством и.о. Председателя Правительства РА Натальи Екеевой состоялось накануне.

Наталья Екеева отметила основные цели и задачи Совета, направленные на сохранение и развитие алтайского языка как государственного языка в Республике Алтай.

"Основой государственной языковой политики в России является, с одной стороны, уважение ко всем народам и их языкам, а с другой - признание русского языка главным фактором единства России. Это неоднократно в своих выступлениях подчеркивал Президент России Владимир Владимирович Путин. Он говорил, что государственное единство, единство российского народа зависит от состояния русского языка. Точно также мы должны понимать, что алтайский язык и его статус определяет возможности и условия развития алтайцев, как государствообразующего народа Республики Алтай", - отметила Наталья Екеева.

По мнению первого вице-премьера, в регионе сформирован фундамент для решения стратегических задач по алтайскому языку.

"Созданы правовые основы, организационные структуры, институты развития языка, разработана научно-методическая база, сформирована финансовая база по программе развития алтайского языка, опираясь на которые можно двигаться дальше", - подчеркнула она.

Члены совета обсудили ход реализации ведомственной целевой программы "Развитие алтайского языка на 2013-2015 годы" в 2015 году, а также вопрос включения учебников по алтайскому языку и литературному чтению на алтайском языке для 1-4 классов в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

О реализации ведомственной целевой программы "Развитие алтайского языка на 2013-2015 годы" рассказала заместитель министра образования и науки Республики Алтай Ольга Муклаева.

Данная ведомственная целевая программа входит в Госпрограмму РА "Развитие культуры" и направлена на развитие алтайского языка в системе образования. Алтайский язык в региональной образовательной практике является языком обучения и изучения. В 2014-2015 учебном году в 36 из 181 школ республики обучение велось на алтайском языке, в 113 школах 9839 ребенка изучали алтайский язык как учебный предмет.

На финансирование программы в 2015 году предусмотрено 5 млн рублей. Средства направлены на разработку и подготовку к изданию учебно-методической, учебной литературы, приобретение учебников, проведение конкурсов и вебинаров.

По словам Ольги Муклаевой, с 2012 года по настоящее время издано 89, переиздано 13 наименований учебно-методической литературы по этнокультурной составляющей содержания образования. Так, начальное и основное общее образование по алтайскому языку и литературе полностью обеспечено программами и учебниками.

О работе по включению учебников по алтайскому языку и литературе на алтайском языке для 1-4 классов в федеральный перечень учебников доложила ректор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РА Валентина Модорова.

Такая работа ведется в связи с внедрением ФГОС общего образования с 2012 года. Сегодня учебные предметы "Алтай тил", "Литературалык кычырыш" в начальных классах, «Алтай тил», "Алтай литература" в основной школе обеспечены учебно-методическими комплексами, принадлежащими к завершенным предметным линиям.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы, рекомендовали Минобрнауки РА рассматривать на заседаниях Совета по алтайскому языку ежегодный план-график издания учебно-методической литературы, а также принять все меры для включения учебников по алтайскому языку и литературе в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации программ образования.

Совет по алтайскому языку при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай создан в целях обеспечения сохранения и развития алтайского языка как государственного языка в Республике Алтай, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти Республики Алтай в этой области. Совет является консультативным и совещательным органом и формируется на общественных началах. В его состав вошли представители научного, педагогического сообщества, представители общественности, СМИ, органов государственной власти.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

18.10.2017 10:08

Лучшим народным участковым Республики Алтай стал Досымхан Игенбаев

Жители Республики Алтай выбрали лучшего участкового уполномоченного полиции. Им стал участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Кош-Агачскому району, старший лейтенант полиции Досымхан Игенбаев....(Далее)

18.10.2017 09:46

Более 55 млн рублей имущественных налогов собрано в Республике Алтай

В Республике Алтай самыми дисциплинированными плательщиками имущественных налогов, которые уже исполнили свои налоговые обязательства, являются пенсионеры и работники бюджетной сферы. В настоящее время в бюджет поступило порядка 55 млн рублей, из которых 32 млн рублей транспортного налога, по 11 млн рублей налога на имущество и земельного налога. ...(Далее)

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

Дата обновления страницы: 30.10.2015 17:16:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: