О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
30.10.2015 16:58
Просмотров: 642

Cовещание Совета по алтайскому языку впервые прошло в регионе

Cовещание Совета по алтайскому языку впервые прошло в регионе

Первое заседание Совета по алтайскому языку при Главе Республике Алтай под председательством и.о. Председателя Правительства РА Натальи Екеевой состоялось накануне.

Наталья Екеева отметила основные цели и задачи Совета, направленные на сохранение и развитие алтайского языка как государственного языка в Республике Алтай.

"Основой государственной языковой политики в России является, с одной стороны, уважение ко всем народам и их языкам, а с другой - признание русского языка главным фактором единства России. Это неоднократно в своих выступлениях подчеркивал Президент России Владимир Владимирович Путин. Он говорил, что государственное единство, единство российского народа зависит от состояния русского языка. Точно также мы должны понимать, что алтайский язык и его статус определяет возможности и условия развития алтайцев, как государствообразующего народа Республики Алтай", - отметила Наталья Екеева.

По мнению первого вице-премьера, в регионе сформирован фундамент для решения стратегических задач по алтайскому языку.

"Созданы правовые основы, организационные структуры, институты развития языка, разработана научно-методическая база, сформирована финансовая база по программе развития алтайского языка, опираясь на которые можно двигаться дальше", - подчеркнула она.

Члены совета обсудили ход реализации ведомственной целевой программы "Развитие алтайского языка на 2013-2015 годы" в 2015 году, а также вопрос включения учебников по алтайскому языку и литературному чтению на алтайском языке для 1-4 классов в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

О реализации ведомственной целевой программы "Развитие алтайского языка на 2013-2015 годы" рассказала заместитель министра образования и науки Республики Алтай Ольга Муклаева.

Данная ведомственная целевая программа входит в Госпрограмму РА "Развитие культуры" и направлена на развитие алтайского языка в системе образования. Алтайский язык в региональной образовательной практике является языком обучения и изучения. В 2014-2015 учебном году в 36 из 181 школ республики обучение велось на алтайском языке, в 113 школах 9839 ребенка изучали алтайский язык как учебный предмет.

На финансирование программы в 2015 году предусмотрено 5 млн рублей. Средства направлены на разработку и подготовку к изданию учебно-методической, учебной литературы, приобретение учебников, проведение конкурсов и вебинаров.

По словам Ольги Муклаевой, с 2012 года по настоящее время издано 89, переиздано 13 наименований учебно-методической литературы по этнокультурной составляющей содержания образования. Так, начальное и основное общее образование по алтайскому языку и литературе полностью обеспечено программами и учебниками.

О работе по включению учебников по алтайскому языку и литературе на алтайском языке для 1-4 классов в федеральный перечень учебников доложила ректор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РА Валентина Модорова.

Такая работа ведется в связи с внедрением ФГОС общего образования с 2012 года. Сегодня учебные предметы "Алтай тил", "Литературалык кычырыш" в начальных классах, «Алтай тил», "Алтай литература" в основной школе обеспечены учебно-методическими комплексами, принадлежащими к завершенным предметным линиям.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы, рекомендовали Минобрнауки РА рассматривать на заседаниях Совета по алтайскому языку ежегодный план-график издания учебно-методической литературы, а также принять все меры для включения учебников по алтайскому языку и литературе в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации программ образования.

Совет по алтайскому языку при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай создан в целях обеспечения сохранения и развития алтайского языка как государственного языка в Республике Алтай, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти Республики Алтай в этой области. Совет является консультативным и совещательным органом и формируется на общественных началах. В его состав вошли представители научного, педагогического сообщества, представители общественности, СМИ, органов государственной власти.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.06.2017 14:55

Тестирование по видам испытаний ГТО состоится в Горно-Алтайске

26 июня в Горно-Алтайске проведут тестирование по видам испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Все желающие в возрасте от 6 до 70 лет могут пройти испытания. ...(Далее)

23.06.2017 13:50

Энергетики предупреждают о плановых отключениях электроэнергии в районах

В связи с проведением плановых работ специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» будут производить ограничение электроснабжения потребителей в ряде населенных пунктов республики....(Далее)

23.06.2017 11:44

Дайв-рейды провели на юге Телецкого озера

В июне проведены очередные мероприятия по обследованию и очистке прибрежной акватории Телецкого озера. На этот раз была обследована акватория озера вблизи кордонов Чири и Беле, а также залив реки Кыга....(Далее)

23.06.2017 09:48

Разработан план развития Сайлюгемского национального парка

Сайлюгемским национальным парком разработан менеджмент-план на ближайшие пять лет – документ, по которому парк будет целенаправленно развиваться. Как отмечает пресс-служба парка, работа над документом продолжалась в течение года. План включает стратегию развития учреждения и основные приоритеты по всем направлениям....(Далее)

23.06.2017 09:21

Александр Алисов рассказал в Совете Федерации о проекте паспорта «Сохранение Телецкого озера»

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай выступил на «круглом столе» в Совете Федерации с докладом «О ходе реализации положений Послания Президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера»....(Далее)

22.06.2017 16:46

Энергетики подвели первые итоги ремонтной программы

Итоги первых пяти месяцев ремонтной кампании подвели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»....(Далее)

22.06.2017 15:39

Фестиваль «Родники Алтая» состоится в начале июля в Усть-Коксе

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 7 по 10 июля в Усть-Коксинском районе республики. 14-й  по счету фестиваль будет посвящен Году экологии в России. ...(Далее)

22.06.2017 14:31

Ольга Завьялова принимает участие в работе международного форума «Технопром»

В Новосибирске при поддержке Правительства РФ проходит юбилейный V Международный форум технологического развития «Технопром» под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!»....(Далее)

22.06.2017 14:30

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Горно-Алтайске

Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 76-й годовщине трагической даты в истории нашего народа – начала Великой Отечественной войны....(Далее)

22.06.2017 11:48

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России»....(Далее)

Дата обновления страницы: 30.10.2015 17:16:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: