Заседание по регулированию социально-трудовых отношений прошло в регионе

Заседание по регулированию социально-трудовых отношений прошло в регионе

Тэги:


Просмотров: 1482
Заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло в Правительстве региона под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Натальи Екеевой.

В заседании  приняли участие представители Объединения организаций профсоюзов РА, объединений республиканских работодателей и члены республиканского Правительства.

Члены комиссии рассмотрели четыре основных  вопроса, среди которых – стоимость услуг ЖКХ, охрана труда, прохождении работниками медицинских осмотров. Также обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части расширения полномочий регионов по вопросу определения критерия нуждаемости.

По первому вопросу повестки выступил председатель Комитета по тарифам РА Виталий Кичинеков. Он рассказал, что с целью снижения оплаты услуг ЖКХ принят Закон Республики Алтай от 28 марта 2014 года «Об установлении лиц, имеющих право на льготы, оснований для предоставления льгот и порядка компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение».

«В соответствии с данным законом населению предъявляются счета для оплаты коммунальных услуг по льготным тарифам. В свою очередь, теплоснабжающим организациям,  организациям, осуществляющим горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и  водоотведение предоставляются субвенции на компенсацию выпадающих доходов, связанных с применением льготных тарифов для населения», - пояснил он.

Далее члены комиссии перешли к теме охраны труда. Министр образования и науки РА Алексей Бондаренко рассказал, что этому вопросу в регионе уделяется повышенное внимание, особенно в период приема учреждений к началу учебного года.  
«Проверяется выполнение требований санитарно-гигиенической и пожарной безопасности, готовность кабинетов, мастерских, столовой, локальные акты учреждения по охране труда. Во всех учебных заведениях работают штатные специалисты по охране труда либо ответственные должностные лица», - подчеркнул министр.

Переходя к следующему вопросу повестки, министр пояснил, что в ряде муниципальных образований  региона образовалась кредиторская задолженность перед работниками образовательных учреждений за прохождение медицинских осмотров. Рассмотрев причины возникновения задолженности и обсудив план ее погашения, члены комиссии рекомендовали главам районов принять срочные меры.

По четвертому вопросу выступила Министр труда, социального развития и занятости населения РА  Валентина Тюхтенева. Она пояснила, что федеральный законопроект предусматривает применение принципа нуждаемости при предоставлении ежемесячного пособия на ребенка, мер социальной поддержки медицинским и  педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, компенсации родителям за детский сад.

Она отметила, что в условиях экономического кризиса определить критерий нуждаемости непросто. Однако такое решение принимается в масштабах всей страны, и необходимо это понимать.

В связи с этим,  было принято решение разработать законопроект об определении понятия адресности и нуждаемости.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 29.10.2015 17:52:15

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: