Охотники из отдаленных сел участвуют в программе по сохранению снежного барса

Охотники из отдаленных сел участвуют в программе по сохранению снежного барса

Тэги:


Просмотров: 1394
Пять жителей отдаленных сел Республики Алтай стали участниками программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению краснокнижного снежного барса.

По оценкам экспертов, в Горном Алтае в долине реки Аргут находится один из крупнейших очагов обитания снежного барса на Алтае. В этих местах обитает 10-15 особей ирбиса.

Для популяции снежного барса на Аргуте главной угрозой является браконьерство. Местные нелегальные охотники используют обычную петлю из дешевой проволоки. Установленная на звериной тропе, она становится незаметным и опасным капканом. Добывая кабаргу, волка, местные жители случайно могут поймать и снежного барса, который в таких петлях-ловушках погибает.

В целях сохранения популяции ирбиса в Горном Алтае, WWF содействует  организации антибраконьерских рейдов, в ходе которых снимаются и уничтожаются десятки смертоносных петель, поддерживает научные экспедиции по мониторингу снежного барса, проводит информационные кампании.

Несколько лет назад впервые к охране ирбиса решено было привлечь охотников, проживающих в местах обитания редкого хищника. По мнению специалистов, именно браконьеры лучше всех знают места обитания и повадки этого зверя.

Работа с охотниками строится на основании договора. Если камера фиксирует присутствие ирбиса, значит, жители обеспечивают сохранение снежного барса на своих участках и получают вознаграждение. Если же охотник будет пойман на браконьерстве, он навсегда теряет возможность участвовать в программе.

На сегодняшний день уже пятеро жителей отдаленных сел Республики Алтай, расположенных вблизи мест обитания ирбиса, обучены работе с фотоловушками и участвуют в экспедициях экологов, сообщает пресс-служба фонда.

Их знания, навыки и чутье помогают специалистам WWF изучать снежного барса и разрабатывать эффективные меры по сохранению редкой кошки в алтайских горах.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 29.10.2015 17:27:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: