О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
29.10.2015 15:41
Просмотров: 973

Охотники из отдаленных сел участвуют в программе по сохранению снежного барса

Охотники из отдаленных сел участвуют в программе по сохранению снежного барса

Пять жителей отдаленных сел Республики Алтай стали участниками программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению краснокнижного снежного барса.

По оценкам экспертов, в Горном Алтае в долине реки Аргут находится один из крупнейших очагов обитания снежного барса на Алтае. В этих местах обитает 10-15 особей ирбиса.

Для популяции снежного барса на Аргуте главной угрозой является браконьерство. Местные нелегальные охотники используют обычную петлю из дешевой проволоки. Установленная на звериной тропе, она становится незаметным и опасным капканом. Добывая кабаргу, волка, местные жители случайно могут поймать и снежного барса, который в таких петлях-ловушках погибает.

В целях сохранения популяции ирбиса в Горном Алтае, WWF содействует  организации антибраконьерских рейдов, в ходе которых снимаются и уничтожаются десятки смертоносных петель, поддерживает научные экспедиции по мониторингу снежного барса, проводит информационные кампании.

Несколько лет назад впервые к охране ирбиса решено было привлечь охотников, проживающих в местах обитания редкого хищника. По мнению специалистов, именно браконьеры лучше всех знают места обитания и повадки этого зверя.

Работа с охотниками строится на основании договора. Если камера фиксирует присутствие ирбиса, значит, жители обеспечивают сохранение снежного барса на своих участках и получают вознаграждение. Если же охотник будет пойман на браконьерстве, он навсегда теряет возможность участвовать в программе.

На сегодняшний день уже пятеро жителей отдаленных сел Республики Алтай, расположенных вблизи мест обитания ирбиса, обучены работе с фотоловушками и участвуют в экспедициях экологов, сообщает пресс-служба фонда.

Их знания, навыки и чутье помогают специалистам WWF изучать снежного барса и разрабатывать эффективные меры по сохранению редкой кошки в алтайских горах.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 29.10.2015 17:27:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: