О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
26.10.2015 16:30
Просмотров: 1170

Александр Бердников принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья

Александр Бердников принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья

Заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан прошло под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. В работе заседания в режиме видеоконференции принял Глава Республики Алтай Александр Бердников.

Главными темами заседания стали меры предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации и предварительные итоги проведения в России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Темы действительно жизненно важные именно в силу их влияния на состояние здоровья населения. Заболевания, которые вызываются вирусом иммунодефицита человека, – это серьёзнейшая глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения. И в России, соответственно, тоже есть все эти проблемы. Каждый год в среднем на 10% растет число ВИЧ-инфицированных», - отметил Дмитрий Медведев.

Прежде всего это молодежь и люди активного возраста – от 20 до 50 лет. Ситуация особенно напряженная в ряде регионов, через которые в том числе проходит международный наркотрафик (это Урал и Сибирь). Однако, отметил премьер-министр, вирус распространяется не только среди наркозависимых, уязвимых групп населения. Инфекция может поразить практически любого человека, и если делать вид, что ее нет или что она касается лишь неблагополучных слоев населения, неправильно.

Дмитрий Медведев поручил Минздраву подготовить к ноябрю следующего года государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Он подчеркнул, что это не только медицинская, но и социальная проблема, которую необходимо решать в комплексе. В решении этой проблемы должны участвовать все: и ведомства, и регионы, и государственные структуры, и неправительственные организации, и общественные структуры.

Говоря о Годе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, премьер-министр подчеркнул, что эти болезни являются основной причиной смертности, в том числе, и в России.

«Мы ставим задачу не только привлечь внимание к проблеме, но, конечно, эту задачу решать, закрепить ту позитивную тенденцию, которая наметилась в стране с увеличением продолжительности жизни. Это зависит не только от доступности и качества медицинской помощи, но в значительной мере это зависит от самих людей, от их личного стремления снизить риски для здоровья, отказаться от вредных привычек, курения в том числе, неправильного питания и так далее,» - отметил он.

Значительный вклад в такой образ жизни вносят физкультура и спорт. Людей, которые систематически занимаются физкультурой, в России становится все больше, это сейчас почти треть жителей страны. За последние пять-семь лет эти показатели выросли практически в два раза.

В Республике Алтай, по информации регионального Минздрава, скрининговым обследованием на ВИЧ инфекцию охватывается около 17-18% населения, в 2014 году было обследовано 39801 человек, за девять месяцев 2015 года -26403 (70% от плана).

С начала этого года в регионе вновь выявлены 74 случая ВИЧ-инфекции, (за аналогичный период 2014 года – 75). Показатель первичной заболеваемости ВИЧ–инфекцией за девять месяцев по республике составил 35,0 на 100 тыс. населения, что в три раза ниже, чем по Сибири и 3,8 раза ниже, чем по России (СФО – 104,3, РФ – 135,7).

Общее число, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Республике Алтай на 1 октября 2015 года составляет – 528, показатель распространенности 249,5 на 100 тыс. населения (в СФО – 1038,1, РФ – 486,0).

Среди вновь выявленных случаев 60,8% составляют жители сельской местности.

На диспансерном учете состоит 364 ВИЧ–инфицированных (в том числе в УИН – 76), охвачено диспансерным осмотром 97,5%.

В 2015 году в рамках межбюджетных трансфертов на приобретение антиретровирусных препаратов выделено 9070,8 тыс. рублей, освоено за 9 месяцев 9025,758 (99,5%), на проведение профилактических мероприятий – 520,3 тыс. рублей, на диагностические средства – 1331,6 тыс. рублей.

Что касается болезней системы кровообращения, в Республике Алтай на диспансерном учете в республике состоит 29165 человек из них с гипертонической болезнью – 19841, с ишемической болезнью сердца – 6604 пациентов. За 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 37828 случаев заболевания из них острый коронарный синдром – 249 (инфаркт миокарда). Умерло – 612 человек показатель на 100 тысяч населения – 429,1 (РФ – 629,5, СФО – 622,7).

Для своевременного оказания специализированной медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией в Республике Алтай на базе Республиканской больницы в 2012 году создан региональный сосудистый центр. В 2013 году открыто межрайонное кардиологическое отделение на 15 коек в Онгудайской районной больнице. Кроме того, в 10 районных больницах республики в терапевтических отделениях оказывается медицинская помощь пациентам с острой сосудистой патологией.

В регионе разработаны и утверждены этапы оказания медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией, показания для госпитализации в РСЦ, маршрутизация пациентов, в Республике Алтай внедрены современные методы диагностики и лечения острых сосудистых заболеваний.

 



Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 26.10.2015 16:51:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: