Работа по расчету социальной нормы на электроэнергию началась в регионе

Работа по расчету социальной нормы на электроэнергию началась в регионе

Тэги:


Просмотров: 1317
Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети» планируют в ноябре - декабре этого года провести обходы потребителей с целью сбора сведений необходимых для расчета социальной нормы на электроэнергию и контрольного снятия показаний приборов учета по всей республике.

Сбор достоверной информации о количестве зарегистрированных в домах людей и наличии в жилых помещениях стационарных электроплит, мощных электроотопительных и водонагревательных приборов будет способствовать определению более корректной нормы энергопотребления для жителей региона. Информация будет передана в Комитет по тарифам Республики Алтай для дальнейшей работы в этом направлении, сообщает пресс-служба ГАЭС.

Напомним, с 1 июля 2016 года в силу вступит новая система расчетов стоимости электроэнергии, согласно установленной социальной норме. Введение новшества инициировано Правительством РФ.

Опыт по установлению социальных лимитов в качестве пилотных проектов уже был реализован в 2004 году на территории Красноярского края и в 2011 году в Забайкалье. С 1 июля 2016 года установление социальной нормы на электричество будет произведено во всех регионах Российской Федерации, причем в каждом субъекте размер нормы будет установлен свой. Однако подход к формированию цены за киловатт-часы будет единым: по соцнорме - одна стоимость, сверх – повышенная.

На социальную норму может претендовать каждый житель по прописке. Расчет будет зависеть от нескольких критериев: места проживания – город или сельская местность, количества прописанных в доме человек, наличия мощных отопительных или водонагревательных электроприборов, стационарных электроплит. Для одиноких пенсионеров, семей с приемными детьми, детьми-инвалидами и многодетных семей, величина лимита будет больше по сравнению с остальными категориями граждан.

Количество прописанных в жилом помещении людей необходимо будет подтвердить выпиской из домовой книги или копией паспорта. Чтобы энергетики внесли данные по наличию стационарных плит, мощных отопительных или водонагревательных электроприборов - копии технических документов и, по необходимости, копии справок из местных администраций. В случае отсутствия копий необходимых документов к приходу энергетиков потребители смогут занести их позднее в местные отделения филиала ГАЭС.

«Потребителям необходимо с пониманием и всей ответственностью отнестись к предстоящей проверке. Собранная информация, подтвержденная необходимыми документами, способствует корректному расчету социальной нормы, следовательно, у владельца жилья будет больше возможности сэкономить на оплате за электричество, - говорит заместитель генерального директор. Дальнейшую работу по установлению и утверждению социальной нормы на электроэнергию в нашем регионе будет вести Правительство республики», - комментирует директор филиала Анатолий Бубнов.

Во время визита специалиста филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» каждый гражданин вправе проверить у него наличие удостоверения во избежание недоразумений.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 23.10.2015 13:50:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: