День алтайского языка отметили в Горно-Алтайске

День алтайского языка отметили в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1767

Торжественное собрание в честь Дня алтайского языка, который во второй раз отмечается в регионе на официальном уровне, состоялось сегодня в Национальном театре имени Кучияка.

С праздником собравшихся поздравил Глава региона Александр Бердников. «Язык – основной компонент, дающий народу возможность самоопределения. Поэтому органы власти сегодня делают немало для того, чтобы коренное население Республики Алтай имело возможность сохранять и развивать свои традиции, культуру и, конечно же, язык», - отметил он.

За последние годы построено и реконструировано более 85 школ, из них около 60 – в местах компактного проживания коренного населения. «Это делается потому, что люди, проживающие в горной местности, живут в более суровых условиях. В республике есть несколько учебных заведений с преподаванием национально-регионального компонента, построенные по личному поручению президента Владимира Путина», - сказал глава республики и подчеркнул, что лидер государства всегда отмечает, что в основе процветания и благополучия державы лежит межнациональное согласие.

Также руководитель региона опроверг слухи о сокращении часов по изучению алтайского языка в учебных заведениях. «Такое мнение порой специально и злонамеренно распространяется, хочу заверить вас, что мы ни в коем случае не будем сокращать часы, отведенные для изучения алтайского языка ни в школах, ни в университете», - подчеркнул Александр Бердников.

С Днем алтайского языка поздравил также Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Иван Белеков. Он отметил, что алтайский язык является богатейшим наследием, сохранившимся с древних времен.

В торжественной обстановке состоялось награждение. Почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Алтай» удостоены начальник отдела культуры и спорта администрации Усть-Канского района Александра Кокушева и библиотекарь Онгудайской библиотеки Людмила Чекурашева. Почетная грамота Республики Алтай вручена учителю алтайского языка Узнезинской школы Эмилии Феоктистовой. Пять человек получили премии Главы Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи региона за достижения в области культуры и искусства в 2015 году.

Торжество продолжилось показом спектакля Николая Гоголя "Ревизор" на алтайском языке в переводе Шатры Шатинова.


Фоторепортаж с торжественного собрания в честь Дня алтайского языка



Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 22.10.2015 12:21:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: