О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОЕКТЫ


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
13.10.2015 17:35
Просмотров: 1116

Национальная библиотека получила в дар ценные краеведческие издания

Национальная библиотека получила в дар ценные краеведческие издания

В фонды Национальной библиотеки переданы редкие книги, лишь единичными экземплярами которых располагало это учреждение культуры.

Известный литературовед, фольклорист, доктор филологических наук Зоя Казагачева передала часть своей библиотеки в Национальную библиотеку им. М.В. Чевалкова.

В библиотеку переданы очень ценные краеведческие издания, лишь единичными экземплярами которых располагало учреждение до настоящего момента, сообщает пресс-служба Министерства культуры РА. Это сказания Николая Улагашева, изданные в 1940-1950-е годы «Шиме-Судурчы», «Алып-Манаш», «Малчы-Мерген», сборник «Алтайские сказки» на русском языке (1937) с предисловием Афанасия Коптелова, «Чёрчёктёр»   Чалчика Чунижекова (1941),  Русско-алтайский словарь, составленный в 1926 году и другие.

Особую ценность представляют книги с дарственными надписями, автографами известных людей, адресованные Зое Сергеевне и ученому, алтайскому фольклористу, писателю и литературоведу Сазону Суразакову. Среди них книги русской детской писательницы, собирательницы фольклора Алтая Анны Гарф, русского поэта, переводчика Анатолия Преловского, доктора филологических наук, академика АН СССР Виктора Жирмунского, якутского ученого-фольклориста Иннокентия Пухова и многих других ученых не только нашей страны, но и зарубежья, например, Лаури Харвилахти (Финляндия).

Коллекция хранится в фонде редких и ценных документов Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова, отражена во всех каталогах, а также в картотеке Центра сохранности редких и ценных документов как отдельная коллекция.

Переданные книги в будущем станут предметом изучения не только литературоведов, книговедов, но и тех, кому небезразлична история нашей малой родины, жизнь и творчество ее замечательных людей, говорится в сообщении.

Научная деятельность Зои Казагачевой связана с проблемами литературы, фольклора и народного образования. Большая часть коллекции состоит из книг филологического направления. Библиотеке передано порядка пятисот экземпляров различных изданий. Это как собственные издания Зои Сергеевны (она автор многочисленных научных трудов и учебных пособий),  так и альбомы, авторефераты диссертаций, журналы.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.12.2017 15:45

Лучших мастеров декоративно-прикладного искусства среди детей-инвалидов назвали в Горно-Алтайске

Итоги республиканского конкурса декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мастера» подвели в Республике Алтай....(Далее)

18.12.2017 14:29

Александр Бердников вошел в ТОП-5 губернаторов по распространению печатной прессы

Глава Республики Алтай Александр Бердников вошел в ТОП-5 рейтинга руководителей субъектов РФ по отношению к системе распространения печатных СМИ-2017. ...(Далее)

18.12.2017 11:42

Итоги Года экологии подвели в Республике Алтай

Торжественное мероприятие, посвященное закрытию Года экологии в Российской Федерации, состоялось в Республике Алтай. В церемонии принял участие Глава региона Александр Бердников. ...(Далее)

18.12.2017 11:21

Новая техника поступила в подразделения пожарно-спасательной службы Республика Алтай

Сертификаты на пожарную автоцистерну АЦ-6,0-70 вручил временно исполняющий должность начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков главам муниципальных образований....(Далее)

18.12.2017 10:46

На заседании правительства рассмотрены изменения в бюджет 2017 года

15 декабря состоялось внеочередное заседание Правительства Республики Алтай под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел итоговые, четвертые в этом году изменения в бюджет 2017 года....(Далее)

18.12.2017 10:18

Школьник из Республики Алтай стал финалистом Всероссийского конкурса сочинений РДШ

Более 1000 активистов Российского движения школьников приняли участие в открытии Ежегодного зимнего фестиваля РДШ в Москве. Республику Алтай на фестивале представили победитель регионального этапа и победитель Всероссийского этапа конкурса сочинений РДШ «Россия, устремленная в будущее» из Республиканского классического лицея  Артем Холманский и региональный координатор РДШ в Республике Алтай Яна Алмадакова. ...(Далее)

18.12.2017 10:00

Подведены итоги профилактического мероприятия «Жилой сектор»

В Горно-Алтайске, Шебалинском, Усть-Канском, Майминском, Кош-Агачском, Чойском и Турочакском районах проведено профилактическое мероприятие «Жилой сектор». Оно направлено на охрану общественного порядка, выявление и пресечение административных правонарушений и преступлений, стабилизации криминогенной обстановки на улицах и в общественных местах. ...(Далее)

18.12.2017 08:47

События Республики Алтай вошли в топ-200 лучших событий России

Национальные праздники «Чага Байрам», «Эл-Ойын», фестиваль на бурной воде «Ак-Талай Маргаан»  по результатам экспертного отбора включены в ТОП-200 лучших событийных проектов России. Им присвоен статус «Национального события 2018»....(Далее)

18.12.2017 08:08

Поздравление руководителей республики со 100-летием со дня образования органов ЗАГС

Уважаемые сотрудники и ветераны органов ЗАГС! Поздравляем вас со 100-летием со дня образования органов ЗАГС! В повседневной деятельности вы защищают законные права и интересы граждан, а также интересы государства, выдавая правоустанавливающие документы....(Далее)

15.12.2017 09:31

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов....(Далее)

Дата обновления страницы: 13.10.2015 17:40:42

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: