О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
12.10.2015 12:51
Просмотров: 708

Ход реализации указов Президента РФ обсудили с общественностью региона

Ход реализации указов Президента РФ обсудили с общественностью региона

Вопросы реализации «майских» Указов Президента РФ обсудили на совещании в Правительстве региона под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова.

В работе совещания приняли участие представители Общественной палаты, регионального штаба Общероссийского народного фронта, объединения организаций профсоюзов в Республике Алтай.

Глава региона Александр Бердников во вступительном слове отметил, что формат открытого общения между представителями власти и общественных структур позволяет найти конструктивные способы решения проблемных вопросов. Он также подчеркнул важность общественного контроля, мониторинга исполнения указов, поручений Президента страны.

С докладом о принимаемых мерах по реализации государственной политики в области образования и науки в свете достижения показателей, установленных указом Президента РФ, выступил министр образования и науки РА Алексей Бондаренко.

Он отметил, что в Республике Алтай общая численность детей в возрасте до семи лет ежегодно растет и на 1 сентября 2015 года составляла 31 147 детей. Общая очередность в детские дошкольные учреждения детей с рождения до семи лет составляет 8 369, из них детей в возрасте с трех до семи лет – 1 811.

С 2012 по 2015 годы в регионе введено 5 202 места в детских садах за счет строительства реконструкции, капитального ремонта (2 928 мест) и использования вариативных форм дошкольного образования (2 274). К вариативным формам дошкольного образования отнесены группы кратковременного пребывания, семейные воспитательные группы, уплотнение дошкольных групп при существующих детских садах, негосударственный сектор дошкольного образования. В регионе действуют четыре частных детских сада на 192 места, имеющие лицензию на образовательную деятельность. Сформированная нормативная правовая база позволяет оказывать поддержку частным дошкольным учреждениям, возмещать им отдельные расходы, отметил Алексей Бондаренко.

На модернизацию системы дошкольного образования в 2015 году предусмотрено 298,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 122,4 млн, из республиканского – 176,4 млн рублей. На эти средства будет введено 2 280 мест в детских садах, что позволит предоставить места в дошкольных учреждениях всем детям от трех до семи лет, зарегистрированных в электронной очереди на 1 апреля 2015 года. Строятся детские сады в Улагане, Майме, Усть-Кане, приобретаются здания для размещения детсадов в Горно-Алтайске.

Говоря о доступности дошкольного образования, Глава республики сообщил, что строительство детских садов в регионе будет продолжено и в 2016 году. Он также поддержал намерение сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергея Грушина посетить каждый район, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах.

В ходе обсуждения первого вопроса повестки общественники заострили внимание на мерах поддержки молодых специалистов-педагогов и уровне заработной платы работников образования. Министр Алексей Бондаренко отметил, что молодым педагогам в возрасте до 28 лет установлена ежемесячная надбавка к заработной плате. Надбавка молодому педагогу выплачивается в течение трех лет. К сожалению, из-за высокодотационности бюджета регион не может устанавливать дополнительные меры социальной поддержки, это приведет к нарушению бюджетных обязательств.

В целом показатели дорожной карты по заработной плате в сфере образования региона выполняются. Уровень средней заработной платы в образовательных организациях составляет 19 тыс. рублей, заработная плата педагогов достигла 22 тыс. рублей.

Член региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть» Мария Демина обратила внимание собравшихся на низкий уровень заработной платы технического персонала в детских садах в сельской местности. По словам вице-премьера Ольги Сафроновой, для решения этой проблемы просчитываются возможности оптимизации численности техперсонала учреждений образования с целью повышения уровня заработной платы оставшимся сотрудникам.

О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения согласно Указу Президента России рассказал министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук.

По его словам, в регионе снизился традиционно высокий показатель смертности от туберкулеза, он составил 9,8 на 100 тыс. населения (план дорожной карты - 19,2). Этому способствовала реализация специальной программы на сумму более 92 млн рублей. Показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 429,1 на 100 тыс. населения (план дорожной карты - 529,6), младенческой смертности - 8,9 на 10 тыс. родившихся живыми (план дорожной карты - 12,0). Показатель смертности от злокачественных новообразований - 160,6 на 100 тыс. населения (план дорожной карты - 150,0, в то же время средний показатель по России превышает 200 случаев на 100 тыс.).

С целью снижения показателя по младенческой смертности реализован целый комплекс мероприятий - на базе республиканской детской больницы функционирует круглосуточный неонатальный пост, внедрена пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка, работает программа «Мониторинг беременных». 70-72% родов проходят в Республиканском перинатальном центре.

Регион снизил показатели смертности от дорожно-транспортных происшествий с 39 на 100 тыс. населения случаев в 2014 году до 23. Этому способствовала реализация целевых программ, в рамках которых приобретено базисное рентгеновское оборудование, компьютерные томографы, рентген-прозрачные столы, что, в свою очередь, сделало возможным проведение высокотехнологических операций по травматологии, нейрохирургии, ортопедии. Кроме того, организована трассовая медицинская служба по федеральной трассе, приобретено необходимое количество спецтехники для оперативного реагирования. На эти цели из федерального бюджета выделено привлечено более 360 млн рублей.

Что касается заработной платы медицинских работников, то она одна из самых высоких в Сибирском федеральном округе. «Высокую заработную плату получают не единицы, зарплату в размере 20-30 тыс. рублей получают 20% врачей, 30-40 тыс. рублей - 40%, от 40 тыс. и выше - 30% врачей. У среднего медперсонала заработную плату в 10-20 тыс. рублей получают 47% работающих, 20-30 тыс. рублей - 45%» - подчеркнул министр.

На совещании также говорилось о строительстве жилья для медиков в Горно-Алтайске (в районе больничного городка) и иных мерах социальной поддержки медработников, лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. В качестве положительного примера по обеспечению доступности медицинской помощи отмечено открытие офисов врачебной практики, в декабре 2015 года запланировано открытие еще четырех участков. Подобные офисы в шаговой доступности удобны для горожан, особенно пожилых людей, здесь они могут сдать анализы, получить различные процедуры.

Были затронуты проблемы по укомплектованию медицинских учреждений врачами узких специальностей. По словам министра Владимира Пелеганчука, с Алтайским государственным медицинским университетом подписано соглашение об открытии клинической базы университета в Республике Алтай. «Это позволит готовить необходимых специалистов на месте и направлять их в районные больницы. А что касается обеспеченности врачами, ситуация у нас лучше, чем в других регионах. В республике трудятся 819 врачей, из них 385 - на селе, обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет 39,5, российский показатель - 41», - сообщил Владимир Пелеганчук.

О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг проинформировал министр регионального развития РА Николай Кондратьев.

В регионе проживают 6 060 многодетных семей, из них 2 105 семей изъявили желание получить земельный участок. На обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства в 2915 году предусмотрено 48,7 млн рублей, данные средства распределены между муниципальными образованиями. Этих средств недостаточно, в связи с чем очередь по предоставлению земельных участков многодетным семьям движется медленно.

В качестве дополнительных мер для улучшения жилищных условий многодетным семьям предоставляется льготная древесина до 100 куб. м. для индивидуального жилищного строительства.

По словам министра, продолжается работа по реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В 2015 году планируется расселить 400 граждан из 156 помещений, за счет средств Фонда по реформированию ЖКХ на переселение граждан предусмотрено 73 1450 тыс. руб., за счет средств республиканского бюджета - 49 121 тыс. руб. До окончания работы программы - 1 сентября 2017 года – необходимо расселить еще 501 человека из 208 жилых помещений.

В рамках программы «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса Республики Алтай» ведется строительство жилья экономкласса. Согласно программе, объемы ввода жилья к 2020 году необходимо довести до 116 тыс. кв. м., а обеспеченность жильем на одного жителя республики - до 20,5 кв. метров. В этом году планируется ввести 105 тыс. кв. метров жилья, из них 85,6 тыс. кв. метров уже введено.

Приняв к сведению доклад министра регионального развития Республики Алтай, участники совещания отметили проблемы в строительной отрасли. В частности, был сделан акцент на необходимости уделять особое внимание вопросу качества возводимого жилья, инфраструктурного обеспечения.

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

26.09.2017 16:39

Конкурс фотографий с любимым учителем стартовал в Республике Алтай

Министерство образования и науки Республики Алтай приглашает всех желающих принять участие в акции, приуроченной к профессиональному празднику педагогов....(Далее)

26.09.2017 15:31

Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе внедрят к 2019 году

Внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Алтай планируется завершить до 1 января 2019 года....(Далее)

26.09.2017 15:11

«Камышинский путешественник» Иван Ширяев прибыл в Горно-Алтайск

В Горно-Алтайск прибыл известный путешественник, член Русского географического общества Иван Ширяев. Сам себя он называет «Камышинским путешественником», так как изучать страну он отправился из родного города Камышина. ...(Далее)

26.09.2017 15:10

Национальный музей : пять лет после реконструкции

Сегодня, 26 сентября 2017 года, исполнилось пять лет со дня открытия после глобальной реконструкции Национального музея имени Анохина. Зрелищная торжественная церемония открытия пять лет назад собрала более 2 тысяч зрителей, в их числе - Глава Республики Алтай Александр Бердников и Председатель Правления компании «Газпром» Алексей Миллер....(Далее)

26.09.2017 14:17

День работников леса отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников леса, прошло в Горно-Алтайске. С профессиональным праздником лесников от имени Главы Республики Алтай и Правительства региона поздравил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер....(Далее)

26.09.2017 11:52

Более 150 человек прошли обучение по подготовке заявок на конкурс Президентских грантов

Информационно-методический семинар по подготовке ко второму конкурсу грантов Президента Российской Федерации для некоммерческих организаций и общественных объединений Республики Алтай прошел в Министерстве труда, социального развития и занятости населения РА....(Далее)

25.09.2017 16:28

Легендарный теплоход «Пионер Алтая» закрыл туристический сезон

Легендарный теплоход Телецкого озера 23 сентября совершил последний в сезоне рейс и закрыл туристический сезон этого года. На теплоходе состоялся пресс-тур для журналистов Республики Алтай и Алтайского края, а также членов медиа-клуба Алтайского заповедника. ...(Далее)

25.09.2017 15:45

С начала года отловлено свыше 2,5 тысяч безнадзорных животных

По данным медицинских учреждений Республики Алтай, за восемь месяцев этого года зарегистрировано 574 укуса животными людей, в том числе 135 случаев – безнадзорными собаками. В 75 % случаях людей кусают собаки, имеющие хозяев. С начала года отловлено 2520 безнадзорных животных....(Далее)

25.09.2017 15:18

Приняты изменения в бюджет Республики Алтай

В первом, втором и окончательном чтении республиканские парламентарии на сессии Госсобрания 22 сентября одобрили проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». ...(Далее)

25.09.2017 14:05

Владимир Пелеганчук: Мы готовы начать работу по внедрению телемедицины в регионе

Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук обсудил вопросы развития телемедицинских технологий в Республике Алтай с представителями ведущих научных медицинских центров Сибири....(Далее)

Дата обновления страницы: 12.10.2015 14:18:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: