Александр Бердников провел заседание Совета по межнациональным отношениям

Александр Бердников провел заседание Совета по межнациональным отношениям

Тэги:


Просмотров: 2929

Накануне состоялось заседание Совета при Главе Республики Алтай по межнациональным отношениям под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Во вступительном слове Александр Бердников отметил, что в последние годы вопросам межнациональных отношений уделяется большое внимание. В Российской Федерации действует Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, в апреле 2015 года создано Агентство по делам национальностей. Главой государства утверждена основополагающая стратегия реализации государственной национальной политики, действует федеральная целевая программа, направленная на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России.

Органы государственной власти Республики Алтай традиционно придают важное значение вопросам сохранения стабильности, межнационального мира и согласия в регионе. «Межнациональное согласие имеет на земле Горного Алтая древние традиции, это опыт проживающих здесь народов, передаваемый из поколения в поколение. Ответственность за сохранение национального согласия в регионе несут как органы власти, так и общественные институты. С учетом тех вызовов, с которыми сталкивается Российская Федерация на международной арене, внутри страны, мы должны относиться к этим вопросам с большим вниманием. Мы - и алтайское, и русское, и казахское население, традиционно проживаем в мире и согласии. Эту тенденцию необходимо сохранить», - отметил Александр Бердников.

Как отметил Глава РА, сейчас в регионе ситуация стабильная. «В настоящее время нет серьезных очагов напряженности, не прогнозируются протестные акции. Тем не менее, попытки расшатывания национальных отношений, создания очагов напряженности предпринимаются и у нас», - заметил он.

Глава республики также подчеркнул, что в рамках Совета по межнациональным отношениям у представителей общественных структур и органов власти будет возможность обменяться мнениями и выработать единое направление действий в целях сохранения стабильности в регионе. «Попрошу открыто высказываться по всем проблемным вопросам», - призвал Глава, обращаясь к членам Совета.

Важность и актуальность деятельности Совета по межнациональным отношениям и вопросов, предполагаемых к рассмотрению в рамках Совета, отметил и председатель ГС-ЭК РА Иван Белеков. По словам спикера, гармонизация межнациональных отношений является основой основ в реализации национальной политики в регионе. « Соблюдение баланса и гармонизация отношений уже в генной памяти народа. Важно сохранить эти традиции и очень бережно, грамотно их развивать», - считает Иван Белеков.

Члены Совета обсудили вопросы гражданского и патриотического воспитания молодежи, укрепления единства и согласия в молодежной среде, заострили внимание на проблемах гражданско-патриотического воспитания школьников в преподавании русского языка, литературы и истории.

Созданный по решению Главы республики Александра Бердникова Комитет по молодежной политике активно выстраивает работу с молодежными общественными организациями, реализует совместные проекты с образовательными организациями в Республике Алтай в формате фестивалей, форумов и конкурсов.

По словам председателя Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорта РА Владимира Челчушева, первостепенное значение придается вопросам гражданского и патриотического воспитания молодежи, укрепления единства и согласия в молодежной среде. С этой целью Комитетом реализуются программы по реализации молодежной политики и военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи Республики Алтай. Ярким примером стал масштабный молодежный проект «Всероссийский волонтерский корпус 70 -летия Победы», созданный решением федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы. В Республике Алтай более 700 человек стали участниками волонтерского корпуса. Молодые люди приняли активное участие в проведении таких акций как «Георгиевская лента», «Песня Победы», «Свеча Памяти», «Солдатская каша», «Вахта Памяти», «Ночь в музее», «Сирень Победы», а также в реализации патриотического проекта «Бессмертный полк».

Как доложил министр образования и науки РА Алексей Бондаренко, в целом в Республике русский язык и литература преподается на хорошем уровне. «Несмотря на ежегодное усложнение заданий, качество представленных работ на Всероссийскую олимпиаду по русской литературе улучшается, растет количество участников. Результаты по литературе в течение трех лет остаются стабильно высокими - три победителя, три призера» - подчеркнул он. По словам министра, введение сочинения как формы доступа к государственной итоговой аттестации позволит актуализировать воспитательное значение предметов гуманитарного цикла.

Участники совещания также отметили важность учета этнокультурного компонента в обучении, активизации деятельности военно-патриотических клубов в районах республики, обменялись мнениями по обсуждаемым вопросам и наметили план работы Совета.

Совет при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай по межнациональным отношениям создан в 2012 году. В состав Совета вошли представители органов государственной власти, министерств и комитетов, федеральных структур, представители общественных организаций и религиозных конфессий.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 06.07.2017 15:57:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: