Александр Бердников принял участие в видеосовещании по вопросам развития РСЧС Сибири

Александр Бердников принял участие в видеосовещании по вопросам развития РСЧС Сибири

Тэги:


Просмотров: 1514

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в совещании по вопросам развития аппаратно-программных комплексов "Безопасный город" на территории Сибирского федерального округа и проблемным вопросам развития РСЧС Сибири, в частности, готовности регионов к лесопожарному периоду 2016 года.

Совещание в режиме видеоконференции провели Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин и начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко.

В мероприятии участвовали руководители субъектов и начальники Главных управлений по субъектам СФО из Центра управления в кризисных ситуациях Сибирского регионального центра МЧС России. От Республики Алтай в совещании также принял участие начальник ГУ МЧС России по РА полковник Игорь Букин.

Развитие и функционирование системы "Безопасный город", отметил полпред, имеет большое значение для жителей России, и, в частности, для Сибири, поскольку позволяет своевременно выявлять угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и в максимально короткие сроки принимать необходимые меры для предупреждения опасности для населения.

Во всех регионах Сибири уже созданы рабочие группы по координации развития системы "Безопасный город", проанализированы возможности систем мониторинга, прогнозирования, информирования и оповещения населения. Внедрение системы запланировано на территории 395 муниципальных образований.

"Существуют опасности, которые мы, к сожалению, не можем предсказать, например, техногенного или природного характера – но наша задача быть к ним готовыми и приложить все усилия для снижения последствий этих чрезвычайных ситуаций и гарантировать безопасность проживания на территории округа", – сказал Николай Рогожкин.

В ходе совещания замечаний к Республике Алтай у полпреда не возникло.

"Мы укладываемся в алгоритм действий по выполнению поставленных задач. Допустим, по созданию резерва материальных ресурсов мы находимся на десятом месте среди регионов Российской Федерации из расчета на душу населения. Мы понимаем важность этой работы. Несмотря на скромные возможности нашего бюджета, мы решили эти вопросы успешно даже в сравнении с другими, более экономически мощными субъектами", - отметил Александр Бердников.

В соответствии с номенклатурой материального резерва, объем накоплений материальных ресурсов в Горном Алтае составляет 61,732 млн рублей. По результатам паводка 2014 года за счет республиканского бюджета приобретено материальных средств на сумму 6,7 млн. рублей (плавсредства, спасательное оборудование). По данному показателю Горный Алтай находится на десятом месте в Российской Федерации.

На случай ЧС на территории Республики Алтай определено 11 зон экстренного оповещения населения, которые совпадают с границами территории муниципальных образований. В соответствии с проектом стоимость работ составляет 130 млн рублей.

В 2013-2015 годах при создании зоны экстренного оповещения в Горно-Алтайске в рамках реконструкции четырех региональных автоматизированных систем централизованного оповещения (РАСЦО) из республиканского бюджета выделено 28,5 млн рублей. В результате проведенных работ в 2015 году стало возможным оповещение всего населения города за счет дополнительной установки 10 громкоговорителей и 11 сирен, а также перехват цифрового эфирного телерадиовещания.

На территории республики также создан нештатный центр мониторинга и прогнозирования, функции которого возложены на специалистов республиканского учреждения ГОЧС в количестве пяти человек. Заключено соглашение о взаимодействии по вопросам прогнозирования и предупреждения ЧС с четырьмя профильными организациями.

Полпред подчеркнул, что уже сейчас необходимо начать готовиться к возможным пожарам и паводкам следующего года. Разумеется, сейчас нельзя предсказать места, где это произойдет, но нужно быть готовыми ко всему.

"Я считаю, что вопрос безопасности, вопрос комфортного проживания наших граждан на территории регионов должен стоять в поле зрения всех руководителей всех уровней. Этот вопрос должен решаться во взаимодействии всеми структурами", - сказал Николай Рогожкин.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 08.10.2015 12:03:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: