Система оповещения населения в Республике Алтай готова к работе

Система оповещения населения в Республике Алтай готова к работе

Тэги:


Просмотров: 1185
5 октября 2015 года в городе Горно-Алтайске была проведена комплексная техническая проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Алтай, в ходе проверки были задействованы сирены, уличные громкоговорители, технические средства объектовых систем оповещения, телевизионные и радиовещательные каналы города Горно-Алтайска.

Региональная автоматизированная система централизованного управления (РАСЦО) предназначена для своевременного информирования органов управления, сил и средств гражданской обороны; единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  и жителей об опасностях, возникающих при ведении военных действий, а также угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения Республики Алтай (РАСЦО РА), построенная на базе аппаратуры оповещения П-160, П-164 ("Комплекс-86"), сдана в эксплуатацию в 1990 году. В 2015 году была произведена реконструкция системы в городе Горно-Алтайске.

В РАСЦО Республики Алтай включены город Горно-Алтайск и 10 райцентров республики. В республике установлено 25 электросирен и 10 уличных громкоговорителей, 24 стойки циркулярного вызова на 480 номеров, которые предназначены для оповещения членов Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Имеется возможность перехвата с пункта управления ГУ МЧС России по Республике Алтай теле- и радиовещания в автоматическом режиме с заставкой Главного управления.

Запуск системы производится оперативным дежурным ГУ МЧС России по Республике Алтай. Основным способом оповещения населения в чрезвычайных ситуациях является передача речевой информации с использованием средств радиотрансляционных сетей, радиовещательных и телевизионных станций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, специализированных комплексов технических средств и других имеющихся средств организаций. Допускается двух-, трехкратное повторение передачи речевого сообщения.

Дополнительно для оповещения населения республики спланировано использование мобильных средств оповещения, в том числе мегафоны, сигнально-громкоговорящие устройства, а также мобильный комплекс оповещения и информирования населения (МКИОН).

Для оповещения населения SMS-сообщениями сотовых операторов имеются в дежурной смене ЦУКС МЧС России по Республике Алтай утвержденные инструкции, алгоритмы действий и примеры сообщений о различных чрезвычайных ситуациях и штормовые предупреждения.

В целях поддержания технической готовности РАСЦО Республики Алтай организовано эксплуатационно-техническое обслуживание специалистами связи Горно-Алтайского ЦТ Алтайского филиала «Ростелеком» и соответствующий комплекс технических и комплексных проверок специалистами связи ГУ МЧС России по Республике Алтай и отделов ГОЧС города, районов республики. Технические проверки готовности функционирования РАСЦО проводятся: выборочно - ежедневно, проверяется прохождение проверочных сигналов оповещения и готовность дежурных сил муниципальных образований к приему сигналов боевого управления, комплексно – ежемесячно, с составлением актов готовности РАСЦО Республики Алтай, а также проходит одна комплексная проверка с выездом в муниципальные образования, проверкой всей системы оповещения республики. По результатам последней ежегодной комплексной проверки региональная автоматизированная система централизованного  оповещения Республики Алтай признана «готовой» к использованию по предназначению.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 07.10.2015 10:51:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: