О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
05.10.2015 14:41
Просмотров: 673

Специалисты России и Монголии приняли решение о ежегодных учетах аргали

Специалисты России и Монголии приняли решение о ежегодных учетах аргали

Ученые России и Монголии решили ежегодно проводить совместные учеты алтайского горного барана (аргали), внесенного в Красную книгу. Такое решение принято на Международном экспертном семинаре, посвященном проблемам сохранения алтайского горного барана аргали в Алтае-Саянском экорегионе. Семинар проходил с 28 сентября по 1 октября в Республике Алтай. Семинар, состоявшийся по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка, собрал экспертов в области охраны исчезающего алтайского горного барана (аргали) из России и Монголии. Сотрудники Саарычат-Ээрташского заповедника поделились опытом сохранения архара в Киргизии. Алтайский горный баран аргали, как и снежный барс, является флаговым видом Алтае-Саянского экорегиона. В России аргали обитают в Республиках Алтай и Тува на границе с Монголией, образуя четыре трансграничные российско-монгольские группировки на хребтах: Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга и Цаган-Шибету. "Мы особо хотим подчеркнуть важность работ по обеим сторонам границы, планируем постоянный обмен информацией с монгольскими коллегами, совместные учеты и встречи. Только объединение усилий двух государств позволит обеспечить эффективную охрану трансграничной группировки аргали", - говорит координатор видовых программ Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Яшина. По итогам семинара специалисты пришли к выводу о необходимости ежегодных учетов численности российско-монгольской группировки аргали. Кроме визуального фиксирования количества особей аргали, будут регистрироваться встречи с другими видами животных, половозрастной состав групп, случаи гибели животных, состояние кормовой базы. В силу высоких рисков для животных эксперты отказались от метода использования телеметрии (установки специальных ошейников, позволяющих собирать информацию о миграции). Эксперты также утвердили рабочую группу, которая займется доработкой программы сохранения алтайского горного барана аргали в России, а также плана действий по ее реализации. Эти документы были разработаны в 2010-2011 годах, но сегодня требуют ревизии с учетом трансграничного характера группировки аргали. Позже предложения специалистов планируют рассмотреть на смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды для их дальнейшего утверждения. В октябре этого года экологи и ученые из Монголии и России также планируют учетные работы на территории двух стран, которые позволят уточнить изменение численности и состояния группировок исчезающего животного, а, соответственно, и скорректировать методы охраны аргали, сообщает пресс-служба WWF.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 05.10.2015 14:51:46

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: