О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
05.10.2015 14:41
Просмотров: 1144

Специалисты России и Монголии приняли решение о ежегодных учетах аргали

Специалисты России и Монголии приняли решение о ежегодных учетах аргали

Ученые России и Монголии решили ежегодно проводить совместные учеты алтайского горного барана (аргали), внесенного в Красную книгу. Такое решение принято на Международном экспертном семинаре, посвященном проблемам сохранения алтайского горного барана аргали в Алтае-Саянском экорегионе. Семинар проходил с 28 сентября по 1 октября в Республике Алтай. Семинар, состоявшийся по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка, собрал экспертов в области охраны исчезающего алтайского горного барана (аргали) из России и Монголии. Сотрудники Саарычат-Ээрташского заповедника поделились опытом сохранения архара в Киргизии. Алтайский горный баран аргали, как и снежный барс, является флаговым видом Алтае-Саянского экорегиона. В России аргали обитают в Республиках Алтай и Тува на границе с Монголией, образуя четыре трансграничные российско-монгольские группировки на хребтах: Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга и Цаган-Шибету. "Мы особо хотим подчеркнуть важность работ по обеим сторонам границы, планируем постоянный обмен информацией с монгольскими коллегами, совместные учеты и встречи. Только объединение усилий двух государств позволит обеспечить эффективную охрану трансграничной группировки аргали", - говорит координатор видовых программ Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Яшина. По итогам семинара специалисты пришли к выводу о необходимости ежегодных учетов численности российско-монгольской группировки аргали. Кроме визуального фиксирования количества особей аргали, будут регистрироваться встречи с другими видами животных, половозрастной состав групп, случаи гибели животных, состояние кормовой базы. В силу высоких рисков для животных эксперты отказались от метода использования телеметрии (установки специальных ошейников, позволяющих собирать информацию о миграции). Эксперты также утвердили рабочую группу, которая займется доработкой программы сохранения алтайского горного барана аргали в России, а также плана действий по ее реализации. Эти документы были разработаны в 2010-2011 годах, но сегодня требуют ревизии с учетом трансграничного характера группировки аргали. Позже предложения специалистов планируют рассмотреть на смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды для их дальнейшего утверждения. В октябре этого года экологи и ученые из Монголии и России также планируют учетные работы на территории двух стран, которые позволят уточнить изменение численности и состояния группировок исчезающего животного, а, соответственно, и скорректировать методы охраны аргали, сообщает пресс-служба WWF.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

08.12.2017 15:35

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. ...(Далее)

08.12.2017 14:56

Лучшим лесным питомником стал «Онгудай лес»

Итоги окружного смотра-конкурса на звание «Лучший лесной питомник» подели в  Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. По результатам конкурса лесной питомник АУ РА «Онгудай лес» занял первое место в номинации «Лучший лесной питомник до 20 гектар».    ...(Далее)

08.12.2017 14:39

Центр для слабовидящих читателей открыли в одной из библиотек Горно-Алтайска

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова стала центром досуговой деятельности и просвещения для незрячих и слабовидящих людей....(Далее)

Дата обновления страницы: 05.10.2015 14:51:46

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: