Имя Героя Советского Союза Якова Баляева присвоено катеру Центра ГИМС МЧС России по РА

Имя Героя Советского Союза Якова Баляева присвоено катеру Центра ГИМС МЧС России по РА

Тэги:


Просмотров: 1397
Катеру Центра ГИМС МЧС России по РА присвоено имя Героя Советского Союза Якова Баляева. Торжественное мероприятие прошло накануне в селе Артыбаш, на берегу Телецкого озера.

Решение о присвоении имени «Яков Баляев» катеру КС-110-75 Центра ГИМС МЧС России по РА было принято руководством Главного управления МЧС России по Республике Алтай в целях патриотического воспитания личного состава и подрастающего поколения, а также в честь 70-летия победы над японскими милитаристами и 25-летия МЧС России, сообщается на сайте ведомства.

Справка: Яков Илларионович Баляев родился 9 июня 1924 года в Красногорском районе Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал забойщиком на прииске Албас, расположенном на территории нынешней Республики Алтай.

В 1942 году был призван на Тихоокеанский флот и направлен в батальон морской пехоты.

Во время советско-японской войны, участвуя в боях за Сейсин, в разведывательной операции вызвал на себя огонь врага, что позволило разведчикам засечь расположение огневых точек. Затем прикрывал отход разведывательной группы, участвовал в развившейся атаке позиций противника, перешел к рукопашному бою. Погиб от пулевого ранения в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 года матросу Якову Илларионовичу Баляеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Министра обороны СССР Баляев навечно зачислен в списки личного состава одной из частей военно-морского флота.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 05.10.2015 11:12:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: