О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОЕКТЫ


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
30.09.2015 17:31
Просмотров: 1514

Круглый стол по вопросам создания эколого-экономического региона состоялся в Республике Алтай

Круглый стол по вопросам создания эколого-экономического региона состоялся в Республике Алтай

Круглый стол, на котором был дан старт общественным консультациям по созданию на территории Республики Алтай эколого-экономического региона, прошел накануне под председательством исполняющего обязанности Главы РА, Председателя Правительства РА Роберта Пальталлера.

С инициативой о возобновлении деятельности эколого-экономического региона, который уже действовал в республике в 1990-х годах, выступил Глава республики Александр Бердников.

В постановлении Совета министров РСФСР №595, изданном в начале 90-х годов, целями создания эколого-экономической зоны на Алтае назывались повышение благосостояния народов и этнических групп, проживающих на территории Горно-Алтайской ССР, и обеспечение экологического равновесия и гармоничного развития природно-социальной среды по модели ноосферного типа.

Созданный льготный режим работал на территории республики некоторое время, затем его работа была приостановлена. Сегодня набор внешнеполитических факторов создал условия для возрождения статуса эколого-экономического региона с учетом ошибок, имевших место в прошлом.

Александр Бердников обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, который поручил Правительству рассмотреть данную инициативу. После этого было принято Постановление РА о создании рабочей группы по восстановлению деятельности эколого-экономического региона (ЭЭР). Был подготовлен пакет нормативных актов, в том числе и проект федерального закона, который дальше будет разрабатываться. Региональная и федеральная Общественные палаты будут давать заключение по проекту, после чего его представят на суд общественности, согласуют с региональными законодателями, а потом направят в Госдуму.

ЭЭР предполагает ноосферную модель развития, которая включает четыре главных направления развития территории: научно-методическое, экономическое («зеленая» экономика), а также гуманитарное и социальное. Эта модель должна дать дополнительные доходы региону, новые рабочие места, новые отрасли экономики нового плана, рассказал на заседании круглого стола один из членов рабочей группы Олег Рогачевский.

По словам Михаила Зотова, еще одного участника рабочей группы, эколого-экономический регион – это горная территория, реализующая принципы экологически устойчивого развития.

«Этот механизм будет создаваться на территории Республики Алтай в целях опережающего преодоления факторов депрессивности, дотационности, для обеспечения экологически устойчивого социально-экономического развития данной горной территории, для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, модернизации действующих и создания новых производств, развития энергетической, транспортной и иных инфраструктур, туризма, сельского хозяйства, санаторно-курортной сферы, а также для повышения уровня и качества жизни граждан путем создания более благоприятных условий при осуществлении отдельных видов предпринимательской и иной деятельности, установленных на территории РФ», - отметил он.

На территории ЭЭР предполагается установить особый правовой режим, включающий в себя особенности правового регулирования в отношении и сферах создания объектов инфраструктуры, предпринимательской деятельности, привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан. В планах также установление упрощенного въезда в республику и выезда из РА иностранных граждан, а также организация системы экологического управления и мониторинга, обеспечивающих поэтапное распространение требований международного стандарта на все действующие и вновь создаваемые хозяйствующие субъекты региона.

«Надеюсь, что возобновление деятельности ЭЭР в республике позволит в долгосрочной перспективе не только обеспечить место для возврата перемещенного в офшоры капитала, но и преодолеть депрессивный характер республиканской экономики, снизить уровень дотационности регионального бюджета, а также обеспечить экологически устойчивое социально-экономическое развитие данной горной территории», - добавил Михаил Зотов.

Он отметил, что потери, связанные с ликвидацией предыдущей ЭЭР, составили 54 млрд 206 млн рублей.

Создавая этот механизм, мы сумеем наработать практический опыт для устойчивого развития, который мы сможем распространить на целый ряд других депрессивных регионов России, - уверены эксперты.

«Мы строим свою энергетику на возобновляемых источниках энергии, это очень серьезный фундамент, поэтому основы для «зеленой» экономики и туризма у нас заложены. Мы заложили эти основы еще в 2006 году и плавно их развиваем», - подчеркнул Роберт Пальталлер.

По мнению Михаила Зотова, создание на территории Горного Алтая ЭЭР приведет к тому, что уже через 20 лет республика должна перестать быть дотационным субъектом. Это станет возможным за счет привлечения инвестиций в строительство новых предприятий, создания новых рабочих мест и многого другого.

Член Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов, принимавший участие в работе круглого стола, подчеркнул, что данный проект должен иметь гуманитарное сопровождение.

«Республика Алтай обладает богатым духовным наследием, достойным быть представленным на мировом уровне, и элемент экономического развития без такого содержательного изменения, с моей точки зрения, недостаточен», - подчеркнул он.

Представитель Общественной палаты РФ заявил, что готов инициировать проведение нулевых чтений данного законопроекта совместно с Общественной палатой Республики Алтай.

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.12.2017 10:46

На заседании правительства рассмотрены изменения в бюджет 2017 года

15 декабря состоялось внеочередное заседание Правительства Республики Алтай под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел итоговые, четвертые в этом году изменения в бюджет 2017 года....(Далее)

18.12.2017 10:18

Школьник из Республики Алтай стал финалистом Всероссийского конкурса сочинений РДШ

Более 1000 активистов Российского движения школьников приняли участие в открытии Ежегодного зимнего фестиваля РДШ в Москве. Республику Алтай на фестивале представили победитель регионального этапа и победитель Всероссийского этапа конкурса сочинений РДШ «Россия, устремленная в будущее» из Республиканского классического лицея  Артем Холманский и региональный координатор РДШ в Республике Алтай Яна Алмадакова. ...(Далее)

18.12.2017 10:00

Подведены итоги профилактического мероприятия «Жилой сектор»

В Горно-Алтайске, Шебалинском, Усть-Канском, Майминском, Кош-Агачском, Чойском и Турочакском районах проведено профилактическое мероприятие «Жилой сектор». Оно направлено на охрану общественного порядка, выявление и пресечение административных правонарушений и преступлений, стабилизации криминогенной обстановки на улицах и в общественных местах. ...(Далее)

18.12.2017 08:47

События Республики Алтай вошли в топ-200 лучших событий России

Национальные праздники «Чага Байрам», «Эл-Ойын», фестиваль на бурной воде «Ак-Талай Маргаан»  по результатам экспертного отбора включены в ТОП-200 лучших событийных проектов России. Им присвоен статус «Национального события 2018»....(Далее)

15.12.2017 09:31

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов....(Далее)

14.12.2017 17:05

Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в проведении сбора с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай....(Далее)

14.12.2017 16:09

Победителей конкурса «Мы против коррупции» наградили в Горно-Алтайске

Торжественное награждение победителей  и участников конкурса «Мы против коррупции» состоялось в Горно-Алтайске. Конкурс «Мы против коррупции» проводился Минобрнауки РА по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова впервые. В нем приняли участие около 100 школьников из общеобразовательных организаций региона....(Далее)

14.12.2017 15:36

Итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» подвели в регионе

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходила на территории региона в течение двух недель....(Далее)

14.12.2017 14:44

Соревнования по снежным дисциплинам ездового спорта пройдут в Майме

В Майминском районе состоится открытый чемпионат и первенство Республики Алтай по снежным дисциплинам ездового спорта, на которых покажут свое мастерство как представители республики, так и спортсмены из соседних регионов. ...(Далее)

14.12.2017 11:10

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 15 декабря 2017 года в 10.00 в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 2 вопроса...(Далее)

Дата обновления страницы: 01.10.2015 10:07:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: