Круглый стол по вопросам создания эколого-экономического региона состоялся в Республике Алтай

Круглый стол по вопросам создания эколого-экономического региона состоялся в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 2137

Круглый стол, на котором был дан старт общественным консультациям по созданию на территории Республики Алтай эколого-экономического региона, прошел накануне под председательством исполняющего обязанности Главы РА, Председателя Правительства РА Роберта Пальталлера.

С инициативой о возобновлении деятельности эколого-экономического региона, который уже действовал в республике в 1990-х годах, выступил Глава республики Александр Бердников.

В постановлении Совета министров РСФСР №595, изданном в начале 90-х годов, целями создания эколого-экономической зоны на Алтае назывались повышение благосостояния народов и этнических групп, проживающих на территории Горно-Алтайской ССР, и обеспечение экологического равновесия и гармоничного развития природно-социальной среды по модели ноосферного типа.

Созданный льготный режим работал на территории республики некоторое время, затем его работа была приостановлена. Сегодня набор внешнеполитических факторов создал условия для возрождения статуса эколого-экономического региона с учетом ошибок, имевших место в прошлом.

Александр Бердников обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, который поручил Правительству рассмотреть данную инициативу. После этого было принято Постановление РА о создании рабочей группы по восстановлению деятельности эколого-экономического региона (ЭЭР). Был подготовлен пакет нормативных актов, в том числе и проект федерального закона, который дальше будет разрабатываться. Региональная и федеральная Общественные палаты будут давать заключение по проекту, после чего его представят на суд общественности, согласуют с региональными законодателями, а потом направят в Госдуму.

ЭЭР предполагает ноосферную модель развития, которая включает четыре главных направления развития территории: научно-методическое, экономическое («зеленая» экономика), а также гуманитарное и социальное. Эта модель должна дать дополнительные доходы региону, новые рабочие места, новые отрасли экономики нового плана, рассказал на заседании круглого стола один из членов рабочей группы Олег Рогачевский.

По словам Михаила Зотова, еще одного участника рабочей группы, эколого-экономический регион – это горная территория, реализующая принципы экологически устойчивого развития.

«Этот механизм будет создаваться на территории Республики Алтай в целях опережающего преодоления факторов депрессивности, дотационности, для обеспечения экологически устойчивого социально-экономического развития данной горной территории, для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, модернизации действующих и создания новых производств, развития энергетической, транспортной и иных инфраструктур, туризма, сельского хозяйства, санаторно-курортной сферы, а также для повышения уровня и качества жизни граждан путем создания более благоприятных условий при осуществлении отдельных видов предпринимательской и иной деятельности, установленных на территории РФ», - отметил он.

На территории ЭЭР предполагается установить особый правовой режим, включающий в себя особенности правового регулирования в отношении и сферах создания объектов инфраструктуры, предпринимательской деятельности, привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан. В планах также установление упрощенного въезда в республику и выезда из РА иностранных граждан, а также организация системы экологического управления и мониторинга, обеспечивающих поэтапное распространение требований международного стандарта на все действующие и вновь создаваемые хозяйствующие субъекты региона.

«Надеюсь, что возобновление деятельности ЭЭР в республике позволит в долгосрочной перспективе не только обеспечить место для возврата перемещенного в офшоры капитала, но и преодолеть депрессивный характер республиканской экономики, снизить уровень дотационности регионального бюджета, а также обеспечить экологически устойчивое социально-экономическое развитие данной горной территории», - добавил Михаил Зотов.

Он отметил, что потери, связанные с ликвидацией предыдущей ЭЭР, составили 54 млрд 206 млн рублей.

Создавая этот механизм, мы сумеем наработать практический опыт для устойчивого развития, который мы сможем распространить на целый ряд других депрессивных регионов России, - уверены эксперты.

«Мы строим свою энергетику на возобновляемых источниках энергии, это очень серьезный фундамент, поэтому основы для «зеленой» экономики и туризма у нас заложены. Мы заложили эти основы еще в 2006 году и плавно их развиваем», - подчеркнул Роберт Пальталлер.

По мнению Михаила Зотова, создание на территории Горного Алтая ЭЭР приведет к тому, что уже через 20 лет республика должна перестать быть дотационным субъектом. Это станет возможным за счет привлечения инвестиций в строительство новых предприятий, создания новых рабочих мест и многого другого.

Член Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов, принимавший участие в работе круглого стола, подчеркнул, что данный проект должен иметь гуманитарное сопровождение.

«Республика Алтай обладает богатым духовным наследием, достойным быть представленным на мировом уровне, и элемент экономического развития без такого содержательного изменения, с моей точки зрения, недостаточен», - подчеркнул он.

Представитель Общественной палаты РФ заявил, что готов инициировать проведение нулевых чтений данного законопроекта совместно с Общественной палатой Республики Алтай.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 01.10.2015 10:07:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: