О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
30.09.2015 16:12
Просмотров: 673

Роберт Пальталлер провел заседание антинаркотической комиссии

Роберт Пальталлер провел заседание антинаркотической комиссии

В Малом зале регионального Правительства состоялось заседание антинаркотической комиссии региона под председательством и.о. Главы РА, Председателя Правительства РА Роберта Пальталлера.

На заседании комиссии обсуждались вопросы лечения и реабилитации наркозависимых, развития системы ранней диагностики, тестирования, профилактики потребления синтетических наркотиков.

О наркотической ситуации в регионе за прошедшие восемь месяцев рассказал заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, начальник службы по Республике Алтай Евгений Кучияк.

По данным Министерства здравоохранения РА, в 2015 году в регионе сократилось количество зарегистрированных больных с синдромом наркотической зависимости в возрасте от 18 лет и старше. Уровень зависимости среди населения в Республике Алтай ниже среднероссийских и окружных показателей. На 100 тысяч человек показатель составляет 122 человека, тогда как в СФО - 208, в среднем по России - 220. Показатели летальных случаев остаются на уровне прошлогодних. Вместе с этим наблюдается увеличение количества выездов бригад скорой помощи и оказания медицинской помощи в связи с употреблением синтетических наркотиков «Спайс» и «Скорость». За восемь месяцев текущего года этот показатель составил 30 случаев, тогда как за весь прошлый год был 21 случай.

Остается напряженной ситуация, связанная с потреблением и незаконным оборотом наркотиков. За восемь месяцев зарегистрировано 223 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пресечено 83 преступления, связанных со сбытом наркотиков – на 40 % больше, чем в предыдущем году. С начала года служба по Республике Алтай пресекла деятельность четырех группировок общей численностью 14 человек, у которых было изъято около четырех кг высококонцентрированных синтетических наркотиков. Сотрудники МВД пресекли деятельность двух групп из семи человек.

В мае прошлого года вступил в силу федеральный закон о вовлечении наркозависимых лиц в процесс лечения и реабилитации. «Действует утвержденная ФСКН, МВД, ФСИН и Минздравом РА межведомственная инструкция по реализации данного федерального закона, - рассказал Евгений Кучияк. - По каждому рассматриваемому судом административному протоколу за немедицинское употребление наркотиков орган, составивший протокол, получает и приобщает к нему заключение психиатра о наличии у правонарушителя диагноза «наркомания», в котором врач рекомендует мероприятия по его излечению. Суд наряду с наказанием налагает обязательные для правонарушителя обязанности пройти лечение от наркомании и социальную реабилитацию. Контроль исполнения решений суда возложен на органы ФСКН России».

С мая 2014 года по 28 сентября 2015 года службой по Республике Алтай поставлено на учет 65 таких лиц, из них 50 - в этом году.

Министр труда и социального развития РА Валентина Тюхтенева добавила, что министерством разработан план работы, согласно которому лица с диагнозом «наркомания» проходят социальную реабилитацию.

«Реабилитацией несовершеннолетних занимается Республиканский реабилитационный центр. При Министерстве труда и социального развития РА создан пункт психологической помощи. Мы помогаем в решении социальных вопросов - оформлении документов, поиске и предоставлении временного жилья, причем оказываем помощь не только лицам, направленных от Министерства здравоохранения РА, но и тем, кто обращается индивидуально. В 2015 году 47 граждан обратились за помощью в трудоустройстве. Из них 12 были трудоустроены, два человека отправлены на обучение», - рассказала министр труда и социального развития РА.

Участники совещания также обсуждали вопросы ранней диагностики и профилактики употребления наркотических средств. Так, согласно приказу Министерства образования и науки РА, в образовательных учреждениях региона ежегодно проводятся социально-психологические тестирования среди учащихся, анонимное анкетирование. Главной задачей опроса является выявление определенных проблем в конкретных районах республики для последующих индивидуальных рекомендаций по выявлению наркомании в каждом муниципалитете. Также проводятся беседы с родителями, в учебных заведениях размещаются информационные стенды.

Сотрудники Министерства здравоохранения РА, в свою очередь, проводят лабораторные обследования всех обучающихся, подлежащих медицинскому обследованию. Всего в республике более 13 000 человек - подростки, достигших 15 лет. Планируется привлечь к медицинскому обследованию студентов университета и среднеспециальных учреждений.

По итогам работы комиссии были приняты решения, направленных на выявление, предупреждение и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота синтетических наркотиков.

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 30.09.2015 16:27:52

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: