В ряд республиканских законов внесены изменения, направленные на противодействие коррупции

В ряд республиканских законов внесены изменения, направленные на противодействие коррупции

Тэги:


Просмотров: 1384
Накануне на X сессии Государственного Собрания - Эл Курултай РА депутаты приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай».

В частности, изменения внесены в республиканские законы «О государственной гражданской службе Республики Алтай», «О муниципальной службе в Республике Алтай», «О государственных должностях Республики Алтай», «О противодействии коррупции в Республике Алтай».

Как отметил заместитель Председателя Правительства РА Павел Пахаев, проект закона был разработан Правительством республики в целях противодействия коррупции, повышения эффективности государственной и муниципальной службы в Республике Алтай и приведения некоторых законодательных актов в соответствие с федеральным законодательством.

Изменения в республиканский закон о госслужбе обязывают определенные категории гражданских служащих представлять сведения о своих расходах, а также о расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, совершенной ими, супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года. Такие же требования устанавливаются для некоторых должностей муниципальной службы.

Кроме того, в закон о муниципальной службе в Республике Алтай внесены изменения, предусматривающие запрет превышать нормативы формирования расходов на оплату труда муниципальных служащих и (или) содержание органов местного самоуправления. Такие нормативы будут устанавливаться Правительством Республики Алтай, начиная с очередного финансового года в зависимости от критериев дотационности муниципального образования.

Законом устанавливаются общие квалификационные требования к стажу муниципальной службы муниципальных служащих; порядку заключения договора о целевом обучении между органами местного самоуправления и гражданином с обязательством последующего прохождения муниципальной службы; присвоению классных чинов муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы на определенный срок полномочий; решению об осуществлении контроля за расходами муниципальных служащих, замещающих определенные должности муниципальной службы.

В Закон РА «О государственных должностях Республики Алтай» внесены изменения в части установления дисциплинарной ответственности лиц, замещающих государственные должности, в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия и порядка увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия. Также уточнены дополнительные ограничения, связанные с замещением государственных должностей. Так, помимо признания недееспособным, наличия судимости и других ограничений, лицо не может замещать государственную должность в случае близкого родства или свойства с лицом, замещающим должность государственной гражданской службы или руководителем госучреждения, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Также установлены дополнительные ограничения, связанные с замещением муниципальной должности на постоянной основе. Согласно внесенным изменениям лица, замещающие муниципальные должности на постоянной основе, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 24.09.2015 16:28:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: