О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
22.09.2015 15:36
Просмотров: 970

Первый в России трансграничный биосферный резерват будет создан на базе Катунского заповедника

Первый в России трансграничный биосферный резерват будет создан на базе Катунского заповедника

Подготовлена первая в России номинация на получение статуса трансграничного биосферного резервата. В Усть-Каменогорске (Казахстан) состоялась его официальная презентация.

Проектируемый резерват «Большой Алтай» создается на базе Катунского биосферного заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане.
  
В презентации приняли участие разработчики среднесрочного плана управления резерватом – команды из Катунского биосферного заповедника, Катон-Карагайского национального парка, а также международные эксперты из Университета Эберсвальде (Германия) и экс-руководитель отдела экологических наук ЮНЕСКО др. Томас Шааф.

Как сообщает пресс-служба Катунского заповедника, представленный план управления является результатом трехлетней совместной работы. Он разработан на основе принципов адаптивного управления и включает в себя 10 стратегий, охватывающих самые разные направления деятельности – от совместного реагирования на возникновение ЧС и лесных пожаров до содействия культурному обмену между Усть-Коксинским и Большенарынским районами.

Помимо плана управления, в ходе проекта разработана и номинация на получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО.

В настоящее время Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 651 особо охраняемую природную территорию в 120 странах мира, из них в России – 41.

Пятнадцать территорий имеют статус трансграничных биосферных резерватов. Из них большинство находятся в Европе. Создаваемый трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» станет первым не только в России, но и в Азии. Более того, в соответствии с классификацией ЮНЕСКО, Россия является европейской страной, поэтому создаваемый резерват по формальным признакам станет первым евро-азиатским.

Справка: 15 сентября 2011 года правительства России и Казахстана заключили соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. В 2013 году была создана Смешанная комиссия по реализации этого соглашения. В соответствии с решением Смешанной комиссии, дальнейшее развитие природоохранной деятельности здесь будет основываться на принципах достижения баланса между охраной природы и развитием местных сообществ. Поэтому стратегическим шагом к развитию территории является получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: