Первый в России трансграничный биосферный резерват будет создан на базе Катунского заповедника

Первый в России трансграничный биосферный резерват будет создан на базе Катунского заповедника

Тэги:


Просмотров: 1403
Подготовлена первая в России номинация на получение статуса трансграничного биосферного резервата. В Усть-Каменогорске (Казахстан) состоялась его официальная презентация.

Проектируемый резерват «Большой Алтай» создается на базе Катунского биосферного заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане.
  
В презентации приняли участие разработчики среднесрочного плана управления резерватом – команды из Катунского биосферного заповедника, Катон-Карагайского национального парка, а также международные эксперты из Университета Эберсвальде (Германия) и экс-руководитель отдела экологических наук ЮНЕСКО др. Томас Шааф.

Как сообщает пресс-служба Катунского заповедника, представленный план управления является результатом трехлетней совместной работы. Он разработан на основе принципов адаптивного управления и включает в себя 10 стратегий, охватывающих самые разные направления деятельности – от совместного реагирования на возникновение ЧС и лесных пожаров до содействия культурному обмену между Усть-Коксинским и Большенарынским районами.

Помимо плана управления, в ходе проекта разработана и номинация на получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО.

В настоящее время Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 651 особо охраняемую природную территорию в 120 странах мира, из них в России – 41.

Пятнадцать территорий имеют статус трансграничных биосферных резерватов. Из них большинство находятся в Европе. Создаваемый трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» станет первым не только в России, но и в Азии. Более того, в соответствии с классификацией ЮНЕСКО, Россия является европейской страной, поэтому создаваемый резерват по формальным признакам станет первым евро-азиатским.

Справка: 15 сентября 2011 года правительства России и Казахстана заключили соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. В 2013 году была создана Смешанная комиссия по реализации этого соглашения. В соответствии с решением Смешанной комиссии, дальнейшее развитие природоохранной деятельности здесь будет основываться на принципах достижения баланса между охраной природы и развитием местных сообществ. Поэтому стратегическим шагом к развитию территории является получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 22.09.2015 15:37:44

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: