Патриарх Кирилл освятил Памятный крест на месте основания Алтайской духовной миссии

Патриарх Кирилл освятил Памятный крест на месте основания Алтайской духовной миссии

Тэги:


Просмотров: 1544

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня, 20 сентября, освятил в Горно-Алтайске Памятный крест, установленный на месте первого крещения алтайца по имени Элеску.

На церемонии освящения присутствовали Глава Республики Алтай Александр Бердников, Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Иван Белеков, члены правительства, депутаты Госсобрания, прихожане.

Крест установлен у моста через реку Майму в центре Горно-Алтайска. На этом историческом месте - при впадении реки Улалыв реку Майму, ровно 185 лет назад состоялось первое крещение алтайца архимандритом Макарием (Глухаревым).

«Это было знаменательное событие, открывшее новую эпоху в жизни алтайского народа и Русской православной церкви, - сказал Патриарх Кирилл. - И, как была основана Алтайская духовная миссия на этом месте, так пусть и отныне развивается с еще большей силой. Чтобы духовная жизнь народа возрастала, а вместе с ней и внутренняя сила людей.Духовная сила всегда играет первенствующую роль и в личной жизни человека, и в жизни государства. И мы молимся, чтобы эта сила никогда не оскудевала».

В 1930 году из города Бийска в улус Улала прибыл архимандрит Макарий (Глухарев), незадолго до этого назначенный миссионером в Томскую епархию. 17–летний юноша Элеску принял православие 20 сентября 1930 года. С тех пор эта дата – 20 сентября 1830 года - официально считается датой основания Алтайской духовной миссии.

 

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 21.09.2015 10:18:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: