К 100-летнему юбилею Чуйский тракт превратится в настоящий музей

К 100-летнему юбилею Чуйский тракт превратится в настоящий музей

Тэги:


Просмотров: 3345
Легендарный Чуйский тракт, который тянется от Новосибирской области через Алтайский край и Республику Алтай до границы с Монголией и входит в число красивейших дорог мира, к 100-летнему юбилею планируют превратить в настоящий музей, сообщает Росавтодор. Вдоль трассы будет создано около 20 имиджевых и культурных площадок, которые позволят сделать практически весь маршрут музейным.
    
В Республике Алтай первый такой объект появится в следующем году до 3 июля, и он станет своеобразным подарком дорожников ко Дню республики. По словам генерального директора учреждения «Упрдор «Алтай» Ярослава Долинского, проект уже согласован с Главой Республики Алтай Александром Бердниковым, он будет создан на 428-м километре Чуйского тракта на въезде в республику. Здесь будет перестроена туристическая зона, появятся стенды с историей тракта, информацией о дороге.
    
Такие объекты будут появляться на трассе ежегодно, однако пока ни точное их число, ни место расположения указать невозможно, потому что идет процесс согласования и разработки, уточнил Ярослав Долинский. «Суть проекта в том, что автодорога становится своего рода музеем: каждая площадка уникальна, информация расширяется и дополняется от стенда к стенду. Сюда входят сведения на русском и английском языках об истории, современном состоянии и перспективах развития «Чуйского тракта», об известных личностях, деятелях искусства и культуры Алтая. Вниманию автомобилистов и путешественников представлены красочные карты-схемы дороги с обозначением на них знаковых мест. По задумке, туристы, путешествуя по Чуйскому тракту и делая остановки на объектах дорожного сервиса, смогут погрузиться в историю дороги и расширить свои познания об Алтае», — отметил Долинский корреспонденту «Новостей Горного Алтая».

В этом году для туристов уже доступны первые три площадки на территории Алтайского края.
Чуйский тракт занимает пятое из десяти мест в рейтинге красивейших дорог мира по версии международного журнала National Geographic. Однако Чуйский тракт – это не только одна из самых живописных дорог, но одна из самых древних дорог России, наполненная богатой историей, вместившая в себя все эпохи и проходящая по уникальной местности с богатым наследием и самобытной культурой.

Напомним, что в Республике Алтай на Чуйском тракте установлен памятник легендарному Кольке Снегиреву – он посвящен как строителям дороги, так и всем водителям, что когда-либо проезжали в этих местах.
26 мая 1922 года был принят указ советского правительства, на основании которого Чуйский тракт, бывший на большом протяжении обычной вьючной тропой, получил статус дороги государственного значения.

Первые изображения Чуйского тракта относятся к концу XVII – началу XVIII века, когда по указу Петра I была построена Бикатунская крепость на слиянии рек Бия и Катунь. Тогда существовала тропа, которая вела к знаменитой Вихоревской переправе. Многие историки полагают, что древняя Чуйская тропа является северным ответвлением Великого Шелкового пути, о существовании такой дороги упоминается в китайских источниках трехтысячелетней давности.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 16.09.2015 16:37:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: