О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
16.09.2015 16:11
Просмотров: 1424

К 100-летнему юбилею Чуйский тракт превратится в настоящий музей

К 100-летнему юбилею Чуйский тракт превратится в настоящий музей

Легендарный Чуйский тракт, который тянется от Новосибирской области через Алтайский край и Республику Алтай до границы с Монголией и входит в число красивейших дорог мира, к 100-летнему юбилею планируют превратить в настоящий музей, сообщает Росавтодор. Вдоль трассы будет создано около 20 имиджевых и культурных площадок, которые позволят сделать практически весь маршрут музейным.
    
В Республике Алтай первый такой объект появится в следующем году до 3 июля, и он станет своеобразным подарком дорожников ко Дню республики. По словам генерального директора учреждения «Упрдор «Алтай» Ярослава Долинского, проект уже согласован с Главой Республики Алтай Александром Бердниковым, он будет создан на 428-м километре Чуйского тракта на въезде в республику. Здесь будет перестроена туристическая зона, появятся стенды с историей тракта, информацией о дороге.
    
Такие объекты будут появляться на трассе ежегодно, однако пока ни точное их число, ни место расположения указать невозможно, потому что идет процесс согласования и разработки, уточнил Ярослав Долинский. «Суть проекта в том, что автодорога становится своего рода музеем: каждая площадка уникальна, информация расширяется и дополняется от стенда к стенду. Сюда входят сведения на русском и английском языках об истории, современном состоянии и перспективах развития «Чуйского тракта», об известных личностях, деятелях искусства и культуры Алтая. Вниманию автомобилистов и путешественников представлены красочные карты-схемы дороги с обозначением на них знаковых мест. По задумке, туристы, путешествуя по Чуйскому тракту и делая остановки на объектах дорожного сервиса, смогут погрузиться в историю дороги и расширить свои познания об Алтае», — отметил Долинский корреспонденту «Новостей Горного Алтая».

В этом году для туристов уже доступны первые три площадки на территории Алтайского края.
Чуйский тракт занимает пятое из десяти мест в рейтинге красивейших дорог мира по версии международного журнала National Geographic. Однако Чуйский тракт – это не только одна из самых живописных дорог, но одна из самых древних дорог России, наполненная богатой историей, вместившая в себя все эпохи и проходящая по уникальной местности с богатым наследием и самобытной культурой.

Напомним, что в Республике Алтай на Чуйском тракте установлен памятник легендарному Кольке Снегиреву – он посвящен как строителям дороги, так и всем водителям, что когда-либо проезжали в этих местах.
26 мая 1922 года был принят указ советского правительства, на основании которого Чуйский тракт, бывший на большом протяжении обычной вьючной тропой, получил статус дороги государственного значения.

Первые изображения Чуйского тракта относятся к концу XVII – началу XVIII века, когда по указу Петра I была построена Бикатунская крепость на слиянии рек Бия и Катунь. Тогда существовала тропа, которая вела к знаменитой Вихоревской переправе. Многие историки полагают, что древняя Чуйская тропа является северным ответвлением Великого Шелкового пути, о существовании такой дороги упоминается в китайских источниках трехтысячелетней давности.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 16.09.2015 16:37:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: