ГАГУ стал участником международного проекта по регистрации молниевых разрядов на Земле

ГАГУ стал участником международного проекта по регистрации молниевых разрядов на Земле

Тэги:


Просмотров: 1475
Горно-Алтайский государственный университет вошел в международный проект по регистрации молниевых разрядов - всемирную сеть локализации молний (Word Wide Lighting Location Network, WWLLN).

Это произошло благодаря тому, что в июле этого года сотрудники лаборатории робототехники сконструировали и смонтировали приемную антенну и оборудование для регистрации молниевых разрядов. Сбор данных организован в формате, который используется всемирной сетью WWLLN - уникальной международной сетью, которая включает в себя десятки университетов и исследовательских центров и позволяет регистрировать молнии практически в каждой точке земного шара.

В настоящее время WWLLN включает более 50 станций. Горно-Алтайский государственный университет (GASU) стал первой приемной станцией на территории Западной Сибири.

Вхождение Горно-Алтайского университета в международный проект по регистрации молниевых разрядов является новым этапом в изучении гроз как на территории республики, так и во всем Алтае-Саянском регионе, - отмечается на сайте университета.

В последние годы весьма острой для нашей страны была проблема природных пожаров. Одной из частых причин возникновения природных пожаров является действие грозовых разрядов. Грозы также часто являются причиной отключения электроснабжения и повреждения протяженных линий электропередач. Поэтому исследование гроз является актуальной как фундаментальной, так и прикладной задачей.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 11.09.2015 12:23:25

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: