Северный олень сохранился на территории региона только в Алтайском заповеднике

Северный олень сохранился на территории региона только в Алтайском заповеднике

Тэги:


Просмотров: 1519
Алтайский биосферный заповедник – одно из последних мест Горного Алтая, где еще сохранился лесной подвид северного оленя.  На протяжении всего XX века его нахождение в заповеднике то подтверждалось, то ставилось под вопросом. Однако ученые доказали обитание этого животного на заповедной территории.

По словам сотрудников заповедника, ближайшие группировки оленя  обитают в Саяно-Шушенском заповеднике и в заповеднике "Кузнецкий Алатау", находящиеся в значительном отдалении от нашей территории.

В 2007 - 2009 годы сотрудники Хакасского и Алтайского заповедников ежегодно совместно организовывали конные экспедиции с целью уточнения мест обитания северного оленя. В отчетах руководителя экспедиций сообщалось, что не было встречено ни самих животных, ни их следов. Уже считалось, что северный олень исчез с территории Алтайского  заповедника.

Важнейшим открытием в Алтайском заповеднике стала обнаружение при вертолетном облете в октябре 2012 года стада из 27 особей. Нахождение лесного северного оленя на территории Алтайского заповедника было подтверждено. После этого стало актуальным продолжить изучение и мониторинг этого вида.

В летний полевой сезон 2015 года в Алтайском биосферном заповеднике была организована экспедиция по уточнению летних мест обитания лесного подвида северного оленя. Сотрудникам заповедника - госинспектору Александру Пономареву и научному сотруднику Юрию Калинкину удалось встретить и сфотографировать стадо из нескольких голов. В августе этого года старший научный сотрудник Сергей Спицын уже в другой части территории заповедника во время полевой экспедиции обнаружил следы этого животного. В местах встреч были установлены фото регистраторы для продолжения мониторинга популяции.

Таежная форма северного оленя очень слабо изучена, можно сказать, что это в какой-то степени таинственное и неуловимое животное, говорится в сообщении Алтайского биосферного заповедника.

Главным условием для существования лесного подвида северного оленя является наличие пригодных для обитания территорий, что в первую очередь включает в себя хорошую кормовую базу и безопасность. Всем этим условиям отвечает территория Алтайского биосферного заповедника, где гольцовая зона занимает свыше 60% всей площади заповедника. Но далеко не вся площадь гольцов может считаться пригодной для обитания северного оленя.

Площадь зимних стаций, определяющих возможность существования в заповеднике дикого северного оленя равна около 80 тыс. га. При условии полной нетронутости ягельных пастбищ в заповеднике эта площадь способна прокормить не одну сотню северных оленей.

В ближайшие годы отдел науки заповедника планирует произвести оценку реальных кормовых ресурсов лесного подвида северного оленя на территории Алтайского биосферного заповедника, что позволит в будущем определять их динамику, связанную прежде всего с изменениями климата.

Получая подтверждения о присутствии северного оленя на разных участках заповедника, сотрудники получают возможность скоординировать и усилить контроль на этих участках заповедной территории в целях продолжения мониторинга популяции лесного подвида северного оленя и охраны его мест обитания.  

Пример с лесным северным оленем как нельзя лучше показывает смысл существования заповедных охраняемых территорий, отмечают специалисты.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 09.09.2015 17:05:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: