Александр Бердников встретился с Пандито Хамбо лама Дамбой Аюшеевым

Александр Бердников встретился с Пандито Хамбо лама Дамбой Аюшеевым

Тэги:


Просмотров: 1248

Накануне в малом зале Правительства республики Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников провел встречу с XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеевым.

Во встрече приняли участие вице-премьеры РА Александр Сакладов, Павел Пахаев, председатель Комитета по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью РА Игорь Яимов, а также представители религиозной организации Республики Алтай "Ак-Бурхан".

Глава республики Александр Бердников отметил, что рад приветствовать высокого гостя на земле Алтая и пожелал ему долгих лет служения и здоровья. Он сказал, что Республика Алтай - мирный, стабильный регион, где проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. Здесь исповедуют православие, ислам, буддизм, возникают иные религиозные течения. При этом в плане межнациональных отношений в регионе сохраняется спокойная, мирная обстановка. Вместе с тем эти вопросы находятся под пристальным вниманием руководства региона. "В пределах своих полномочий, в рамках правового поля Правительство республики и я, как Глава республики, толерантно относимся ко всем, поддерживаем все религии, которые официально разрешены законом", - сказал Александр Бердников.

Глава буддистов России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев отметил, что он находится в Горном Алтае впервые. В ходе встречи было сказано, что алтайцы в досоветское время не были вовлечены в буддизм, хотя испытывали буддистское влияние. Как подчеркнул Дамба Аюшеев, алтайский народ самостоятельно уже в современный период проявил интерес к изучению буддизма. В бурятских дацанах прошли обучение 30 алтайцев, один из них продолжил учение в Индии. В 1992 году в Горно-Алтайске создана первая местная религиозная организация буддистов Куре (молитвенный дом) "Ак-Бурхан". Куре "Ак-Бурхан" входит в состав централизованной религиозной организации Буддийская традиционная сангха России (БТСР), которая является самой крупной буддийской организацией в современной России. Число приверженцев данной школы буддизма в Республике Алтай на сегодняшний день доходит до двух тысяч человек.

Председатель организации буддистов "Ак-Бурхан" Алтайчы Санашкин поблагодарил Пандито Хамбо Ламу за отеческую заботу, бурятский народ за то, что сумели сохранить учение Будды, Правительство Республики Алтай - за всестороннюю поддержку организации.

В ходе диалога о роли религии в жизни общества, дальнейшего возрождения духовности Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев и Глава Республики Александр Бердников отметили, что перед ними стоит общая задача, чтобы общество было здоровым и люди жили в мире и согласии, а люди были свободны в своем выборе религии и вероисповедания.

Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев прибыл с официальным визитом в Горный Алтай 4 сентября. В субботу, 5 сентября, глава буддистов встретился с местной буддийской общиной "Ак-Бурхан" и творческой интеллигенцией республики, осмотрел экспозицию Национального музея Республики Алтай, провел церемонию освящения ступы Просветления в Горно-Алтайске.

6 сентября состоялась церемония закладки первого камня будущего буддийского храма в районе Алгаир-2 в селе Майма. В церемонии приняли участие вице-премьер Правительства РА Александр Сакладов, председатель Госсобрания - Эл Курултай РА Иван Белеков, председатель профильного комитета Игорь Яимов, глава Майминского района Евгений Понпа, Эл башчы алтайского народа Бронтой Бедюров и другие.

Далее в рамках визита Хамбо ламы Дамбы Аюшеева запланирована поездка по районам республики, а также посещение памятных мест буддийской истории региона.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 07.09.2015 15:42:44

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: