Леса Горного Алтая обследуются на наличие вредителей

Леса Горного Алтая обследуются на наличие вредителей

Тэги:


Просмотров: 1368
Специалисты Минприроды  частично обследовали Чемальское и Шебалинское лесничества на наличие вредителей. Основное внимание было сосредоточено на непарном шелкопряде. Специалисты отмечают, несмотря на всплеск этого вредителя в лесах и населенных пунктах региона, у поврежденных пород отмечается активный восстановительный процесс.

Был проведен  учет гусениц непарного шелкопряда в лесном фонде Онгудайского лесничества - обследовано более 25 тысяч гектаров.  Также обследованы яйцекладки на скалах Чемальского района.

Как сообщается на сайте Минприроды РА,  площадь лесных участков, поврежденных гусеницами непарного шелкопряда, в июле составила более 13 тысяч гектаров. На пробах обнаружены гусеницы в среднем 637 штук на одно дерево. 200 гусениц при этом больные и поврежденные энтомофагами. Объедание крон на 25% установлена на обследуемых участках площадью порядка шести тысяч гектаров. На площади более пяти тысяч гектаров кроны повреждены на 26-50%. Сильно повреждены кроны деревьев (75%) на площади 1934 гектара.

В 2014 году 10687 гектаров Онгудайского лесничества повреждалась очагом непарного шелкопряда. В этом году вредители не обнаружены или они незначительны. Здесь очаг перешёл в депрессивную стадию под воздействием естественных причин – энтомофагов и болезней.

По результатам обследования специалисты сделали заключение, что  в лесном фонде Онгудайского лесничества идет процесс деградации очага непарного шелкопряда.  Этому в полной мере способствует сбор и физическое уничтожение яйцекладок вредителя в феврале и марте 2014 и 2015 годов, который провели работники «Онгудай лес».

В настоящее время лесопатологи обследуют леса Турочакского района. По итогам обследования будет подготовлен акт осмотра и справка с рекомендациями и прогнозами на будущий год.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 04.09.2015 14:15:03

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: