Глава региона Александр Бердников поставил задачу обеспечить максимальную безопасность туристов

Глава региона Александр Бердников поставил задачу обеспечить максимальную безопасность туристов

Тэги:


Просмотров: 20560
По мнению главы региона, принять дополнительные меры по обеспечению безопасного отдыха в Горном Алтае необходимо, не дожидаясь завершения туристического сезона 2015 года. Александр Бердников поручил создать рабочую группу и приступить к разработке программы по данному вопросу на прошедшем накануне заседании КЧС.

Основными направления работы рабочей группы должно стать разработка нормативно-правовых актов, направленных на усиление мер безопасности туристов. Кроме того – организация работы по информированию туристов, осуществления контроля за деятельностью лиц, предоставляющих услуги туристам, особенно экстремального характера.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин отметил, что проблема безопасности туристов связана с недостаточностью регулирования этих вопросов как федеральным, так и региональным законодательством. По его мнению, для усиления безопасности туристов необходимо обращаться с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристической деятельности". Необходимо законодательно ввести обязательную сертификацию гидов-проводников, а также страхование граждан, находящихся на категорийных маршрутах. Кроме того, Игорь Букин предложил предусмотреть прохождение обязательной регистрации в профессиональных поисково-спасательных подразделениях МЧС.

ГУ МЧС России по Республике Алтай традиционно проводит электронную регистрацию туристических групп, пребывающих в Горном Алтае. "Система электронной регистрации, конечно же, упростило процесс регистрации и дает возможность знать количество людей, находящихся у нас. Но при такой форме регистрации у МЧС нет сведений об уровне подготовки групп, их экипировки. Это немаловажно", - сообщил главный спасатель региона. На региональном уровне, необходимо разработать правила пребывания в горно-лесистой местности на территории Республики Алтай, продолжил он.  

Глава республики Александр Бердников потребовал обратить внимание на информирование пребывающих в регион туристов. "Информация в форме баннеров и растяжек должна носить предупреждающий характер. Надо наглядно и доступно туристам напоминать, что не нужно пренебрегать мерами личной безопасности", - подчеркнул он.

Также необходимо усилить работу по информированию туристов о складывающейся обстановке, качестве предоставляемых услуг. В связи с этим руководитель региона Александр Бердников напомнил главам муниципальных образований, что они в полном объеме должны владеть информацией о состоянии дел на территории районов. С этой целью им предстоит провести работу по учету организаций и лиц, занимающихся предоставлением туристических услуг, особенно экстремального характера.

По информации МЧС по региону, в 2015 году увеличился туристический поток, вместе с тем увеличилось и количество происшествий с отдыхающими. С начала года произошло 21 происшествие с туристами, в которых восемь человек погибло, 12 получили травмы, два человека пропадали без вести, а в пяти случаях использовалась авиация. Затраты на спасательные работы составили 5,5 млн рублей. Для поисково-спасательных работ привлекалось 98 человек, 35 единиц техники.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 03.09.2015 15:56:45

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: