О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
02.09.2015 17:16
Просмотров: 728

Исследования археологических объектов без проведения раскопок состоялись в Манжероке

Исследования археологических объектов без проведения раскопок состоялись в Манжероке

Студенты-геофизики Новосибирского государственного университета в сотрудничестве со студентами из других вузов России, Европы и Азии провели изучение археологических объектов долины Катуни. Исследования прошли в Манжероке в рамках полевого студенческого геофизического лагеря "В погоне за скифами".

Работы проводились во взаимодействии с Институтом археологии и этнографии СО РАН при помощи комплекса геофизических методов.

В лагере приняли участии порядка 30 человек, студенты из семи городов России, а также из Эстонии и Таиланда. Главным организатором и инициатором лагеря стало студенческое сообщество геофизиков НГУ. Проект был поддержан Новосибирским госуниверситетом, Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, а также компанией Шлюмберже и сообществом инженеров нефтяников (SPE).

При проведении осмотров студенты применили такие методы, как магнитометрия, радиометрия, электроразведка, картирование при помощи георадара, также была апробирована сейсморазведка (сейсмическая томография, метод преломленных волн и мультиканальный анализ поверхностных волн), сообщается на сайте Новосибирского государственного университета. В число объектов изучения вошли курганные комплексы, древние поселения и оборонительные сооружения.

Один из организаторов лагеря, магистрант геолого-геофизического факультета НГУ Георгий Логинов рассказал, что сегодня геофизика довольно активно применяется в археологии. Популярность исследований в том, что эти методы позволяют исследовать земную толщу, не нарушая естественного покрова, могут существенно сократить время исследования больших объектов, дает возможность определить степень целостности объекта и внутреннюю структуру. "Как правило, целостность таких объектов можно установить только при раскопках, на что может уйти не один сезон полевых работ", – отметил он.

В ходе работы лагеря впервые в России для решения археологических задач были использованы сейсмические методы – по сути, рукотворные микроземлетрясения, позволяющие через анализ скорости распространения волн понять локализацию и структуру изучаемых археологических памятников.

"При использовании метода активной сейсмической томографии мы расставляем геофоны, устройства, регистрирующие колебание земли и сами же инициируем такие колебания. Генерировать упругие волны можно как при помощи обычной кувалды, так и с помощью специального виброисточника, разработанного в Институте нефтегазовой геологии и геофизики. В последнем случае прибор воспроизводит колебания с более высокой частотой, что позволяет выделять под землей более мелкие объекты", – рассказал Георгий Логинов.

На данный момент проводится обработка полученных данных и их интерпретация. По предварительным данным удалось выделить ряд предположительных археологических объектов, которые ранее не прослеживались археологами. Кроме того, проведено исследование образований, которые рассматривались археологами как оборонительные сооружения, полуестественного и полутехногенного характера.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

25.09.2017 16:28

Легендарный теплоход «Пионер Алтая» закрыл туристический сезон

Легендарный теплоход Телецкого озера 23 сентября совершил последний в сезоне рейс и закрыл туристический сезон этого года. На теплоходе состоялся пресс-тур для журналистов Республики Алтай и Алтайского края, а также членов медиа-клуба Алтайского заповедника. ...(Далее)

25.09.2017 15:45

С начала года отловлено свыше 2,5 тысяч безнадзорных животных

По данным медицинских учреждений Республики Алтай, за восемь месяцев этого года зарегистрировано 574 укуса животными людей, в том числе 135 случаев – безнадзорными собаками. В 75 % случаях людей кусают собаки, имеющие хозяев. С начала года отловлено 2520 безнадзорных животных....(Далее)

25.09.2017 15:18

Приняты изменения в бюджет Республики Алтай

В первом, втором и окончательном чтении республиканские парламентарии на сессии Госсобрания 22 сентября одобрили проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». ...(Далее)

25.09.2017 14:05

Владимир Пелеганчук: Мы готовы начать работу по внедрению телемедицины в регионе

Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук обсудил вопросы развития телемедицинских технологий в Республике Алтай с представителями ведущих научных медицинских центров Сибири....(Далее)

25.09.2017 13:09

Программы ГТРК «Горный Алтай» стали доступны более 97% населения региона

Более 97% жителей Республики Алтай теперь может смотреть передачи ГТРК «Горный Алтай» бесплатно в цифровом формате. ...(Далее)

25.09.2017 10:26

Словенские ученые продолжают исследовать пещеры Алтая

Ученые из словенского Института исследования карста (Karst Research Institute) совместно с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника провели научно-исследовательские работы в местах распространения карста и пещер в Солонешенском районе Алтайского края и Усть-Канском районе Республики Алтай....(Далее)

25.09.2017 09:46

Школьник из Горно-Алтайска принял участие в экспедиции «Я познаю Россию»

Состоялся финал Всероссийской туристско-краеведческой экспедиции «Я познаю Россию», в которой приняли участие 115 школьников из 44 регионов страны. Республику Алтай представлял Александр Гусев, учащийся 10 класса школы №1 Горно-Алтайска. ...(Далее)

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Первый в регионе Центр спортивной акробатики открыли в Горно-Алтайске

Первый в Республике Алтай Центр спортивной акробатики открыли в Горно-Алтайске. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 02.09.2015 17:24:07

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: