На заседании КЧС обсудили ситуацию с лесными пожарами

На заседании КЧС обсудили ситуацию с лесными пожарами

Тэги:


Просмотров: 7413

Обстановка с лесными пожарами находится на контроле у правительства республики. Об этом заявил Глава региона Александр Бердников на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства РА.

Совещание было посвящено лесопожарной ситуации на территории региона и принимаемым дополнительным мерам по обеспечению безопасности туристов на территории Республики Алтай.

Глава республики поблагодарил глав муниципальных образований, заинтересованных ведомств, которые были задействованы в предупреждении пожаров в весенний пожароопасный период. Своевременно и адекватно предпринятые меры по предупреждению возникновения лесных пожаров позволили избежать осложнения ситуации, как это случилось на территории соседних регионов.

На сегодняшний день на территории региона складывается непростая ситуация с пожарами. "Массовых очагов возгорания на территории республики, охвата больших площадей не наблюдается, тем не менее, динамика лесных пожаров говорит о нехорошей тенденции", - отметил Александр Бердников.

Ухудшению обстановки могут способствовать климатические условия, жаркая погода и сухие грозы. Сложившаяся на территории региона обстановка по ряду критериев имеют высокий, местами чрезвычайный класс пожароопасности. Поэтому правительство республики ежедневно проводит мониторинг ситуации с пожарами, и в случае необходимости будет вводить режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

По информации министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александра Алисова, на сегодняшний день на территории республики зафиксировано восемь пожаров на площади 106,5 га, семь из них в Онгудайском районе, один в Улаганском. Четыре пожара локализованы.

В Онгудайском районе пожары сконцентрированы в одном месте - Ининском кусте. По словам министра Александра Алисова, пожары населенным пунктам не угрожают.

На тушении работают 56 пожарных ДПС, 106 работников автономных учреждений Республики Алтай и местные жители. Задействовано 25 единиц техники, работают вертолеты Ми-8 МТВ с водосливным устройством.

"Основные факты, затрудняющие тушение пожаров, - это высокая жара, выгоревшая от июльской - августовской засухи земля, труднодоступность крутых склонов, а также удаленность водозабора", - отметил министр Александр Алисов. На тушение пожаров ведомство уже затратило 8 млн рублей, кредиторская задолженность сложилась порядка 30 млн рублей.

В режиме видеосвязи глава Онгудайского района Мирон Бабаев сообщил, что в районе введен противопожарный режим, проведены сходы в сельских поселениях, местное население привлекается к тушению пожаров, хотя в данный период мужское население сел находится на заготовке кормов и кедрового ореха.

Учитывая колоссальные затраты на тушение пожаров, опасность возникновения чрезвычайной ситуации, глава республики Александр Бердников принял решение о выделении дополнительных средств на ликвидацию пожаров. Средства из республиканского резервного фонда будут выделены администрации Онгудайского района, а также будут направлены на приобретение топлива "Авиалесоохране".

Начальник ГУ МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин обратил внимание на необходимость обеспечения муниципалитетов средствами связи. Также он рекомендовал провести расчеты сил и средств, привлекаемых на тушение лесных пожаров, для определения их достаточности.

На совещании отмечено, несмотря на принимаемые меры, в пожароопасный период определяющую роль может сыграть человеческий фактор и природно-климатические условия, поэтому всем заинтересованным ведомствам, главам районов рекомендовано держать ситуацию под самым пристальным контролем.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 02.09.2015 17:30:44

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: