О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
28.08.2015 11:50
Просмотров: 596

Общественные слушания бюджета в нулевом чтении прошли в Горно-Алтайске

Общественные слушания бюджета в нулевом чтении прошли в Горно-Алтайске

Продолжается работа над главным финансовым документом - бюджетом на 2016 и плановый период 2017 и 2018 годов. Накануне состоялись общественные слушания проекта республиканского бюджета в нулевом чтении с участием членов Правительства РА и Общественной палаты региона.

Совещание открыл председатель Общественной палаты Республики Алтай Владимир Кончев. Он отметил, что такие слушания проводятся в таком составе впервые, напомнил собравшимся о возросшей роли общественников в политической, экономической жизни, законотворчестве. Также сказал, что слушания проходят по поручению Президента России Владимира Путина, он активнее вовлекаться в процесс обсуждения бюджета в нулевом чтении.

Министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин рассказал о социально-экономических особенностях региона. Эффективное использование туристско-рекреационного потенциала – одно из основных направлений деятельности в деле повышения благосостояния жителей республики. По итогам этого года туристический поток достигнет показателя в 1800 тыс. человек, отметил министр.

Главная задача правительства региона - сохранить активность хозяйственной деятельности на предприятиях, не допустить социальной напряженности. Для достижения поставленных целей приняты планы антикризисных мер и содействия импортозамещению, Евгений Ларин проинформировал собравшихся об экономическом положении региона и выполняемым мерам.

Бюджет предстоящего периода имеет ряд существенных отличий от прежнего, прежде всего, из-за экономических условий формирования основного документа республики, подчеркнула в своем выступлении вице-премьер, министр финансов РА Ольга Завьялова.

Принцип формирования бюджета сохранится – это реализация социально-экономической политики в регионе. "Рост экономики связан с ростом стабильности", - подчеркнула вице-премьер регионального правительства.

Республика Алтай является дотационным регионом, поэтому федеральные поступления играют первостепенную роль. В среднем регион получает порядка 10 млрд рублей (сумма округленная по показателям нескольких лет). Объем дотаций на выравнивание бюджетного обеспечения для всех субъектов остался на прежнем уровне – 487 млрд рублей, это уровень 2015 года при условии интеграции двух дополнительных субъектов. "Наша республика находится в более выгодных условиях, по сравнению с относительно развитыми субъектами, так как сегодняшняя методика смягчает неравенства регионов и этим необходимо пользоваться", - отметила Ольга Завьялова.

Что касается налоговой политики, то задача правительства, депутатского корпуса и муниципальной власти – обеспечить достоверное планирование и планомерную работу по взысканию задолженности по имущественным налогам. Речь также шла о расходной части бюджета, увеличении платежей по различным социальным обязательствам.

Члены Общественной палаты задавали вопросы о комфортном передвижении инвалидов-колясочников. В частности, использовании на маршрутных автобусных перевозках низкопольного транспорта. "Вопрос будет решен до конца года, чтобы транспортная доступность для наших граждан этой категории улучшилась", - отметила заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова.

Участники совещания интересовались участием местных предпринимателей в инвестиционном проекте "Долина Алтая", размером средств на поддержку малого и среднего предпринимательства, возможностями введения экологического сбора. Задавались вопросы развития агропромышленного комплекса, обеспечения жильем детей-сирот. По информации членов правительства, сегодня в очереди на жилплощадь стоят порядка 1600 человек, 200 детей улучшили жилищный вопрос в прошлом году, в этом году – 111, на следующий год планируется обеспечить 140 детей-сирот.

"Общественные слушания не новы для нашего региона, на данной встрече изменился лишь формат общения. Это не только некий общественный контролер, сколько выражение мнения, предложений о том, как распределять бюджет", - подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева.

"Важно понять, что нужно не только проводить политику социальной поддержки населения, но и вкладывать в экономику, в развитие малого и среднего бизнеса, что позволит нам увеличить доходную часть бюджета, решать вопросы занятости населения, оптимизировать внутренний рынок. Эта работа будет носить планомерный, системный характер, правительство региона уделяет этому большое внимание, работает и готово работать в режиме открытости и в дальнейшем", - подвела итоги встречи первый вице-премьер правительства.

Проект республиканского бюджета на 2016, плановый период 2017 и 2018 годы будет представлен на сессии Госсобрания - Эл Курултай РА в конце сентября.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: