Общественные слушания бюджета в нулевом чтении прошли в Горно-Алтайске

Общественные слушания бюджета в нулевом чтении прошли в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1605

Продолжается работа над главным финансовым документом - бюджетом на 2016 и плановый период 2017 и 2018 годов. Накануне состоялись общественные слушания проекта республиканского бюджета в нулевом чтении с участием членов Правительства РА и Общественной палаты региона.

Совещание открыл председатель Общественной палаты Республики Алтай Владимир Кончев. Он отметил, что такие слушания проводятся в таком составе впервые, напомнил собравшимся о возросшей роли общественников в политической, экономической жизни, законотворчестве. Также сказал, что слушания проходят по поручению Президента России Владимира Путина, он активнее вовлекаться в процесс обсуждения бюджета в нулевом чтении.

Министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин рассказал о социально-экономических особенностях региона. Эффективное использование туристско-рекреационного потенциала – одно из основных направлений деятельности в деле повышения благосостояния жителей республики. По итогам этого года туристический поток достигнет показателя в 1800 тыс. человек, отметил министр.

Главная задача правительства региона - сохранить активность хозяйственной деятельности на предприятиях, не допустить социальной напряженности. Для достижения поставленных целей приняты планы антикризисных мер и содействия импортозамещению, Евгений Ларин проинформировал собравшихся об экономическом положении региона и выполняемым мерам.

Бюджет предстоящего периода имеет ряд существенных отличий от прежнего, прежде всего, из-за экономических условий формирования основного документа республики, подчеркнула в своем выступлении вице-премьер, министр финансов РА Ольга Завьялова.

Принцип формирования бюджета сохранится – это реализация социально-экономической политики в регионе. "Рост экономики связан с ростом стабильности", - подчеркнула вице-премьер регионального правительства.

Республика Алтай является дотационным регионом, поэтому федеральные поступления играют первостепенную роль. В среднем регион получает порядка 10 млрд рублей (сумма округленная по показателям нескольких лет). Объем дотаций на выравнивание бюджетного обеспечения для всех субъектов остался на прежнем уровне – 487 млрд рублей, это уровень 2015 года при условии интеграции двух дополнительных субъектов. "Наша республика находится в более выгодных условиях, по сравнению с относительно развитыми субъектами, так как сегодняшняя методика смягчает неравенства регионов и этим необходимо пользоваться", - отметила Ольга Завьялова.

Что касается налоговой политики, то задача правительства, депутатского корпуса и муниципальной власти – обеспечить достоверное планирование и планомерную работу по взысканию задолженности по имущественным налогам. Речь также шла о расходной части бюджета, увеличении платежей по различным социальным обязательствам.

Члены Общественной палаты задавали вопросы о комфортном передвижении инвалидов-колясочников. В частности, использовании на маршрутных автобусных перевозках низкопольного транспорта. "Вопрос будет решен до конца года, чтобы транспортная доступность для наших граждан этой категории улучшилась", - отметила заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова.

Участники совещания интересовались участием местных предпринимателей в инвестиционном проекте "Долина Алтая", размером средств на поддержку малого и среднего предпринимательства, возможностями введения экологического сбора. Задавались вопросы развития агропромышленного комплекса, обеспечения жильем детей-сирот. По информации членов правительства, сегодня в очереди на жилплощадь стоят порядка 1600 человек, 200 детей улучшили жилищный вопрос в прошлом году, в этом году – 111, на следующий год планируется обеспечить 140 детей-сирот.

"Общественные слушания не новы для нашего региона, на данной встрече изменился лишь формат общения. Это не только некий общественный контролер, сколько выражение мнения, предложений о том, как распределять бюджет", - подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева.

"Важно понять, что нужно не только проводить политику социальной поддержки населения, но и вкладывать в экономику, в развитие малого и среднего бизнеса, что позволит нам увеличить доходную часть бюджета, решать вопросы занятости населения, оптимизировать внутренний рынок. Эта работа будет носить планомерный, системный характер, правительство региона уделяет этому большое внимание, работает и готово работать в режиме открытости и в дальнейшем", - подвела итоги встречи первый вице-премьер правительства.

Проект республиканского бюджета на 2016, плановый период 2017 и 2018 годы будет представлен на сессии Госсобрания - Эл Курултай РА в конце сентября.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 28.08.2015 12:15:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: