О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
28.08.2015 11:50
Просмотров: 1059

Общественные слушания бюджета в нулевом чтении прошли в Горно-Алтайске

Общественные слушания бюджета в нулевом чтении прошли в Горно-Алтайске

Продолжается работа над главным финансовым документом - бюджетом на 2016 и плановый период 2017 и 2018 годов. Накануне состоялись общественные слушания проекта республиканского бюджета в нулевом чтении с участием членов Правительства РА и Общественной палаты региона.

Совещание открыл председатель Общественной палаты Республики Алтай Владимир Кончев. Он отметил, что такие слушания проводятся в таком составе впервые, напомнил собравшимся о возросшей роли общественников в политической, экономической жизни, законотворчестве. Также сказал, что слушания проходят по поручению Президента России Владимира Путина, он активнее вовлекаться в процесс обсуждения бюджета в нулевом чтении.

Министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин рассказал о социально-экономических особенностях региона. Эффективное использование туристско-рекреационного потенциала – одно из основных направлений деятельности в деле повышения благосостояния жителей республики. По итогам этого года туристический поток достигнет показателя в 1800 тыс. человек, отметил министр.

Главная задача правительства региона - сохранить активность хозяйственной деятельности на предприятиях, не допустить социальной напряженности. Для достижения поставленных целей приняты планы антикризисных мер и содействия импортозамещению, Евгений Ларин проинформировал собравшихся об экономическом положении региона и выполняемым мерам.

Бюджет предстоящего периода имеет ряд существенных отличий от прежнего, прежде всего, из-за экономических условий формирования основного документа республики, подчеркнула в своем выступлении вице-премьер, министр финансов РА Ольга Завьялова.

Принцип формирования бюджета сохранится – это реализация социально-экономической политики в регионе. "Рост экономики связан с ростом стабильности", - подчеркнула вице-премьер регионального правительства.

Республика Алтай является дотационным регионом, поэтому федеральные поступления играют первостепенную роль. В среднем регион получает порядка 10 млрд рублей (сумма округленная по показателям нескольких лет). Объем дотаций на выравнивание бюджетного обеспечения для всех субъектов остался на прежнем уровне – 487 млрд рублей, это уровень 2015 года при условии интеграции двух дополнительных субъектов. "Наша республика находится в более выгодных условиях, по сравнению с относительно развитыми субъектами, так как сегодняшняя методика смягчает неравенства регионов и этим необходимо пользоваться", - отметила Ольга Завьялова.

Что касается налоговой политики, то задача правительства, депутатского корпуса и муниципальной власти – обеспечить достоверное планирование и планомерную работу по взысканию задолженности по имущественным налогам. Речь также шла о расходной части бюджета, увеличении платежей по различным социальным обязательствам.

Члены Общественной палаты задавали вопросы о комфортном передвижении инвалидов-колясочников. В частности, использовании на маршрутных автобусных перевозках низкопольного транспорта. "Вопрос будет решен до конца года, чтобы транспортная доступность для наших граждан этой категории улучшилась", - отметила заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова.

Участники совещания интересовались участием местных предпринимателей в инвестиционном проекте "Долина Алтая", размером средств на поддержку малого и среднего предпринимательства, возможностями введения экологического сбора. Задавались вопросы развития агропромышленного комплекса, обеспечения жильем детей-сирот. По информации членов правительства, сегодня в очереди на жилплощадь стоят порядка 1600 человек, 200 детей улучшили жилищный вопрос в прошлом году, в этом году – 111, на следующий год планируется обеспечить 140 детей-сирот.

"Общественные слушания не новы для нашего региона, на данной встрече изменился лишь формат общения. Это не только некий общественный контролер, сколько выражение мнения, предложений о том, как распределять бюджет", - подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева.

"Важно понять, что нужно не только проводить политику социальной поддержки населения, но и вкладывать в экономику, в развитие малого и среднего бизнеса, что позволит нам увеличить доходную часть бюджета, решать вопросы занятости населения, оптимизировать внутренний рынок. Эта работа будет носить планомерный, системный характер, правительство региона уделяет этому большое внимание, работает и готово работать в режиме открытости и в дальнейшем", - подвела итоги встречи первый вице-премьер правительства.

Проект республиканского бюджета на 2016, плановый период 2017 и 2018 годы будет представлен на сессии Госсобрания - Эл Курултай РА в конце сентября.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 28.08.2015 12:15:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: