О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
28.08.2015 11:50
Просмотров: 758

Общественные слушания бюджета в нулевом чтении прошли в Горно-Алтайске

Общественные слушания бюджета в нулевом чтении прошли в Горно-Алтайске

Продолжается работа над главным финансовым документом - бюджетом на 2016 и плановый период 2017 и 2018 годов. Накануне состоялись общественные слушания проекта республиканского бюджета в нулевом чтении с участием членов Правительства РА и Общественной палаты региона.

Совещание открыл председатель Общественной палаты Республики Алтай Владимир Кончев. Он отметил, что такие слушания проводятся в таком составе впервые, напомнил собравшимся о возросшей роли общественников в политической, экономической жизни, законотворчестве. Также сказал, что слушания проходят по поручению Президента России Владимира Путина, он активнее вовлекаться в процесс обсуждения бюджета в нулевом чтении.

Министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин рассказал о социально-экономических особенностях региона. Эффективное использование туристско-рекреационного потенциала – одно из основных направлений деятельности в деле повышения благосостояния жителей республики. По итогам этого года туристический поток достигнет показателя в 1800 тыс. человек, отметил министр.

Главная задача правительства региона - сохранить активность хозяйственной деятельности на предприятиях, не допустить социальной напряженности. Для достижения поставленных целей приняты планы антикризисных мер и содействия импортозамещению, Евгений Ларин проинформировал собравшихся об экономическом положении региона и выполняемым мерам.

Бюджет предстоящего периода имеет ряд существенных отличий от прежнего, прежде всего, из-за экономических условий формирования основного документа республики, подчеркнула в своем выступлении вице-премьер, министр финансов РА Ольга Завьялова.

Принцип формирования бюджета сохранится – это реализация социально-экономической политики в регионе. "Рост экономики связан с ростом стабильности", - подчеркнула вице-премьер регионального правительства.

Республика Алтай является дотационным регионом, поэтому федеральные поступления играют первостепенную роль. В среднем регион получает порядка 10 млрд рублей (сумма округленная по показателям нескольких лет). Объем дотаций на выравнивание бюджетного обеспечения для всех субъектов остался на прежнем уровне – 487 млрд рублей, это уровень 2015 года при условии интеграции двух дополнительных субъектов. "Наша республика находится в более выгодных условиях, по сравнению с относительно развитыми субъектами, так как сегодняшняя методика смягчает неравенства регионов и этим необходимо пользоваться", - отметила Ольга Завьялова.

Что касается налоговой политики, то задача правительства, депутатского корпуса и муниципальной власти – обеспечить достоверное планирование и планомерную работу по взысканию задолженности по имущественным налогам. Речь также шла о расходной части бюджета, увеличении платежей по различным социальным обязательствам.

Члены Общественной палаты задавали вопросы о комфортном передвижении инвалидов-колясочников. В частности, использовании на маршрутных автобусных перевозках низкопольного транспорта. "Вопрос будет решен до конца года, чтобы транспортная доступность для наших граждан этой категории улучшилась", - отметила заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова.

Участники совещания интересовались участием местных предпринимателей в инвестиционном проекте "Долина Алтая", размером средств на поддержку малого и среднего предпринимательства, возможностями введения экологического сбора. Задавались вопросы развития агропромышленного комплекса, обеспечения жильем детей-сирот. По информации членов правительства, сегодня в очереди на жилплощадь стоят порядка 1600 человек, 200 детей улучшили жилищный вопрос в прошлом году, в этом году – 111, на следующий год планируется обеспечить 140 детей-сирот.

"Общественные слушания не новы для нашего региона, на данной встрече изменился лишь формат общения. Это не только некий общественный контролер, сколько выражение мнения, предложений о том, как распределять бюджет", - подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева.

"Важно понять, что нужно не только проводить политику социальной поддержки населения, но и вкладывать в экономику, в развитие малого и среднего бизнеса, что позволит нам увеличить доходную часть бюджета, решать вопросы занятости населения, оптимизировать внутренний рынок. Эта работа будет носить планомерный, системный характер, правительство региона уделяет этому большое внимание, работает и готово работать в режиме открытости и в дальнейшем", - подвела итоги встречи первый вице-премьер правительства.

Проект республиканского бюджета на 2016, плановый период 2017 и 2018 годы будет представлен на сессии Госсобрания - Эл Курултай РА в конце сентября.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

17.10.2017 08:44

Региональный коэффициент на налог мигрантов установят в Республике Алтай

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова на внеочередном заседании кабинета министров представила законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Алтай, на 2018-2020 годы»....(Далее)

16.10.2017 14:49

Конкурс чтецов поэзии Лазаря Кокышева пройдет в Горно-Алтайском госуниверситете

Конкурс чтецов произведений алтайского поэта, прозаика, одного из основоположников  алтайской литературы Лазаря Кокышева, приуроченный ко дню его рождения, пройдет в Горно-Алтайском государственном университете. Мероприятие состоится 19 октября в 13.30 часов.
...(Далее)

16.10.2017 14:09

Республиканский охоткомитет выявил 219 нарушений правил охоты

Итоги работы за девять месяцев текущего года подвели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Государственные инспекторы провели 336 рейдов по проверке  соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. ...(Далее)

16.10.2017 13:56

Юбилейный концерт Раисы Модоровой пройдет в Национальном театре

Заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова выступит с юбилейным концертом 19 и 20 октября в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Сольный концерт под названием «Тебе поклон» посвящается 30-летию творческой деятельности, а также 50-летнему юбилею артистки. ...(Далее)

16.10.2017 13:10

Рассмотрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрили на внеочередном заседании Правительства Республики Алтай, котороле состоялось под председательством исполняющей обязанности Главы региона Натальи Екеевой....(Далее)

Дата обновления страницы: 28.08.2015 12:15:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: