О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
28.08.2015 09:38
Просмотров: 669

В национальном парке «Сайлюгемский» развивают бердвотчинг

В национальном парке «Сайлюгемский» развивают бердвотчинг

Новое направление экотуризма развивают в национальном парке «Сайлюгемский» - бердвотчинг, или любительское наблюдение за птицами и за другими всевозможными представителями фауны. Этот вид туризма успешно развивается во многих заповедниках и национальных парках.

Парк «Сайлюгемский» готов представить таким исследователям всю необходимую инфраструктуру, опытных проводников, а зачастую уже готовые туры.

Сотрудники парка проводят инвентаризацию всех живых комплексов на его территории, включая орнитофауну. На сегодняшний день большинство видов птиц и их гнезда уже определены, известно их местоположение. Это может существенно сократить время поисков для бердвотчеров. Распланировать маршрут так, чтобы встретить наибольшее количество интересуемых видов, помогут специалисты парка, говорится в сообщении пресс-службы нацпарка. Орнитологи-любители могут внести свою лепту и принять участие в нескончаемом процессе инвентаризации
.
Территория национального парка «Сайлюгемский» - место обитания большого количества хищных птиц, многие из которых занесены в красную книгу Российской Федерации. Это - редкие сокол балобан, сапсан, алтайский кречет, чеглок; множество орлов, таких как беркут, могильник, курганник, степной орел, черный гриф. Широко представлены и другие отряды птиц: гусеобразные, воробьеобразные, курообразные (редкие виды алтайского улара, белой и тундряной куропатки).

Разнообразие орнитофауны национального парка «Сайлюгемский» высоко оценили в 2014 году бердвотчеры из Швейцарии. Отличительной особенностью бердвотчинга на территории данного парка является возможность совмещать наблюдения за птицами с наблюдением за алтайскими горными баранами-архарами в их естественных условиях обитания. Хороших фотографий аргали сделано еще очень мало, и каждый удачный снимок представляет большую ценность не только для любителей, но и для науки в целом, отмечает пресс-слуужба нацпарка.

Любитель-орнитолог, в отличие от охотника, ничего не берет из природы, не разрушает ее. Он просто учится за ней наблюдать и фиксировать свои наблюдения. Несмотря на определение «любительская», орнитология - увлечение достаточно сложное, требующее немало затрат и терпения. Азарта добавляет тот факт, что в любительской орнитологии каждый соревнуется за право стать обладателем самой большой коллекции видов, которые ему удалось наблюдать. Есть тут и свои чемпионы, регистрирующие более 5 тысяч видов птиц из всех существующих на земле.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 30.08.2015 16:08:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: