В национальном парке «Сайлюгемский» развивают бердвотчинг

В национальном парке «Сайлюгемский» развивают бердвотчинг

Тэги:


Просмотров: 1678
Новое направление экотуризма развивают в национальном парке «Сайлюгемский» - бердвотчинг, или любительское наблюдение за птицами и за другими всевозможными представителями фауны. Этот вид туризма успешно развивается во многих заповедниках и национальных парках.

Парк «Сайлюгемский» готов представить таким исследователям всю необходимую инфраструктуру, опытных проводников, а зачастую уже готовые туры.

Сотрудники парка проводят инвентаризацию всех живых комплексов на его территории, включая орнитофауну. На сегодняшний день большинство видов птиц и их гнезда уже определены, известно их местоположение. Это может существенно сократить время поисков для бердвотчеров. Распланировать маршрут так, чтобы встретить наибольшее количество интересуемых видов, помогут специалисты парка, говорится в сообщении пресс-службы нацпарка. Орнитологи-любители могут внести свою лепту и принять участие в нескончаемом процессе инвентаризации
.
Территория национального парка «Сайлюгемский» - место обитания большого количества хищных птиц, многие из которых занесены в красную книгу Российской Федерации. Это - редкие сокол балобан, сапсан, алтайский кречет, чеглок; множество орлов, таких как беркут, могильник, курганник, степной орел, черный гриф. Широко представлены и другие отряды птиц: гусеобразные, воробьеобразные, курообразные (редкие виды алтайского улара, белой и тундряной куропатки).

Разнообразие орнитофауны национального парка «Сайлюгемский» высоко оценили в 2014 году бердвотчеры из Швейцарии. Отличительной особенностью бердвотчинга на территории данного парка является возможность совмещать наблюдения за птицами с наблюдением за алтайскими горными баранами-архарами в их естественных условиях обитания. Хороших фотографий аргали сделано еще очень мало, и каждый удачный снимок представляет большую ценность не только для любителей, но и для науки в целом, отмечает пресс-слуужба нацпарка.

Любитель-орнитолог, в отличие от охотника, ничего не берет из природы, не разрушает ее. Он просто учится за ней наблюдать и фиксировать свои наблюдения. Несмотря на определение «любительская», орнитология - увлечение достаточно сложное, требующее немало затрат и терпения. Азарта добавляет тот факт, что в любительской орнитологии каждый соревнуется за право стать обладателем самой большой коллекции видов, которые ему удалось наблюдать. Есть тут и свои чемпионы, регистрирующие более 5 тысяч видов птиц из всех существующих на земле.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 30.08.2015 16:08:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: