О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
28.08.2015 09:38
Просмотров: 1171

В национальном парке «Сайлюгемский» развивают бердвотчинг

В национальном парке «Сайлюгемский» развивают бердвотчинг

Новое направление экотуризма развивают в национальном парке «Сайлюгемский» - бердвотчинг, или любительское наблюдение за птицами и за другими всевозможными представителями фауны. Этот вид туризма успешно развивается во многих заповедниках и национальных парках.

Парк «Сайлюгемский» готов представить таким исследователям всю необходимую инфраструктуру, опытных проводников, а зачастую уже готовые туры.

Сотрудники парка проводят инвентаризацию всех живых комплексов на его территории, включая орнитофауну. На сегодняшний день большинство видов птиц и их гнезда уже определены, известно их местоположение. Это может существенно сократить время поисков для бердвотчеров. Распланировать маршрут так, чтобы встретить наибольшее количество интересуемых видов, помогут специалисты парка, говорится в сообщении пресс-службы нацпарка. Орнитологи-любители могут внести свою лепту и принять участие в нескончаемом процессе инвентаризации
.
Территория национального парка «Сайлюгемский» - место обитания большого количества хищных птиц, многие из которых занесены в красную книгу Российской Федерации. Это - редкие сокол балобан, сапсан, алтайский кречет, чеглок; множество орлов, таких как беркут, могильник, курганник, степной орел, черный гриф. Широко представлены и другие отряды птиц: гусеобразные, воробьеобразные, курообразные (редкие виды алтайского улара, белой и тундряной куропатки).

Разнообразие орнитофауны национального парка «Сайлюгемский» высоко оценили в 2014 году бердвотчеры из Швейцарии. Отличительной особенностью бердвотчинга на территории данного парка является возможность совмещать наблюдения за птицами с наблюдением за алтайскими горными баранами-архарами в их естественных условиях обитания. Хороших фотографий аргали сделано еще очень мало, и каждый удачный снимок представляет большую ценность не только для любителей, но и для науки в целом, отмечает пресс-слуужба нацпарка.

Любитель-орнитолог, в отличие от охотника, ничего не берет из природы, не разрушает ее. Он просто учится за ней наблюдать и фиксировать свои наблюдения. Несмотря на определение «любительская», орнитология - увлечение достаточно сложное, требующее немало затрат и терпения. Азарта добавляет тот факт, что в любительской орнитологии каждый соревнуется за право стать обладателем самой большой коллекции видов, которые ему удалось наблюдать. Есть тут и свои чемпионы, регистрирующие более 5 тысяч видов птиц из всех существующих на земле.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

12.12.2017 15:38

Работы по углублению и расчистке проводятся на реке Сарыкокша

В рамках рабочей поездке в Чойский район министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов посетил село Ынырга для ознакомления с ходом работ по расчистке и углублению русла реки Саракокша....(Далее)

12.12.2017 15:27

Завершен второй полуфинал конкурса «Лидеры России» в Новосибирске

Завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России» для Сибирского федерального округа. Он проходил с 4 по 7 декабря в Новосибирске и стал вторым из восьми региональных полуфиналов конкурса, встроенного в платформу «Россия — страна возможностей» и направленного на поддержку молодых перспективных управленцев....(Далее)

12.12.2017 14:23

Александр Бердников обсудил с жителями начало работы Центра спортивной акробатики

Глава Республики Алтай Александр Бердников накануне встретился с родителями детей, которые будут заниматься в построенном в этом году Центре спортивной акробатики. Руководитель региона развеял слухи, возникшие по поводу функционирования этого объекта. ...(Далее)

12.12.2017 13:50

Глава села из Горного Алтая выступил перед депутатами Государственной Думы

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». В мероприятии приняли участие более 700 представителей регионов, половина из которых — аграрии....(Далее)

12.12.2017 13:37

Капитальный ремонт в многоквартирных домах завершат до конца года

Запланированные на текущий  год работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории  Республики Алтай будут завершены в срок....(Далее)

12.12.2017 10:16

Фестиваль городской среды «Выходи гулять» проведут в Горно-Алтайске

Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять» пройдет в Республике Алтай с 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018 года на новых дворовых площадках и общественных территориях, благоустроенных в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»....(Далее)

12.12.2017 08:40

Завершилось обучение специалистов туристской индустрии

Обучение по 14 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки за счет средств федерального бюджета прошли 42 специалиста, работающих  в сфере туризма и гостеприимства Республики Алтай. ...(Далее)

12.12.2017 08:33

Поздравление руководителей республики с Днем Конституции

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
12 декабря мы ежегодно отмечаем один из самых главных государственных праздников нашей страны - День Конституции Российской Федерации!...(Далее)

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 30.08.2015 16:08:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: