О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
28.08.2015 09:38
Просмотров: 863

В национальном парке «Сайлюгемский» развивают бердвотчинг

В национальном парке «Сайлюгемский» развивают бердвотчинг

Новое направление экотуризма развивают в национальном парке «Сайлюгемский» - бердвотчинг, или любительское наблюдение за птицами и за другими всевозможными представителями фауны. Этот вид туризма успешно развивается во многих заповедниках и национальных парках.

Парк «Сайлюгемский» готов представить таким исследователям всю необходимую инфраструктуру, опытных проводников, а зачастую уже готовые туры.

Сотрудники парка проводят инвентаризацию всех живых комплексов на его территории, включая орнитофауну. На сегодняшний день большинство видов птиц и их гнезда уже определены, известно их местоположение. Это может существенно сократить время поисков для бердвотчеров. Распланировать маршрут так, чтобы встретить наибольшее количество интересуемых видов, помогут специалисты парка, говорится в сообщении пресс-службы нацпарка. Орнитологи-любители могут внести свою лепту и принять участие в нескончаемом процессе инвентаризации
.
Территория национального парка «Сайлюгемский» - место обитания большого количества хищных птиц, многие из которых занесены в красную книгу Российской Федерации. Это - редкие сокол балобан, сапсан, алтайский кречет, чеглок; множество орлов, таких как беркут, могильник, курганник, степной орел, черный гриф. Широко представлены и другие отряды птиц: гусеобразные, воробьеобразные, курообразные (редкие виды алтайского улара, белой и тундряной куропатки).

Разнообразие орнитофауны национального парка «Сайлюгемский» высоко оценили в 2014 году бердвотчеры из Швейцарии. Отличительной особенностью бердвотчинга на территории данного парка является возможность совмещать наблюдения за птицами с наблюдением за алтайскими горными баранами-архарами в их естественных условиях обитания. Хороших фотографий аргали сделано еще очень мало, и каждый удачный снимок представляет большую ценность не только для любителей, но и для науки в целом, отмечает пресс-слуужба нацпарка.

Любитель-орнитолог, в отличие от охотника, ничего не берет из природы, не разрушает ее. Он просто учится за ней наблюдать и фиксировать свои наблюдения. Несмотря на определение «любительская», орнитология - увлечение достаточно сложное, требующее немало затрат и терпения. Азарта добавляет тот факт, что в любительской орнитологии каждый соревнуется за право стать обладателем самой большой коллекции видов, которые ему удалось наблюдать. Есть тут и свои чемпионы, регистрирующие более 5 тысяч видов птиц из всех существующих на земле.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2017 16:35

Минстрой назвал Республику Алтай в числе лучших регионов по подготовке к зиме

Республика Алтай вошла в число регионов России, наиболее качественно подготовившихся к предстоящим холодам. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак на Всероссийском видеосовещании по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов....(Далее)

18.10.2017 15:43

Хирурги Республиканской больницы впервые провели уникальную операцию на селезенке

Бригада врачей Республиканской больницы во главе с главным хирургом Республики Алтай, заслуженным врачом РФ Игорем Вострокнутовым впервые в истории регионального здравоохранения провела лапароскопическую (без разрезов) операцию по удалению селезенки....(Далее)

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

18.10.2017 10:08

Лучшим народным участковым Республики Алтай стал Досымхан Игенбаев

Жители Республики Алтай выбрали лучшего участкового уполномоченного полиции. Им стал участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Кош-Агачскому району, старший лейтенант полиции Досымхан Игенбаев....(Далее)

18.10.2017 09:46

Более 55 млн рублей имущественных налогов собрано в Республике Алтай

В Республике Алтай самыми дисциплинированными плательщиками имущественных налогов, которые уже исполнили свои налоговые обязательства, являются пенсионеры и работники бюджетной сферы. В настоящее время в бюджет поступило порядка 55 млн рублей, из которых 32 млн рублей транспортного налога, по 11 млн рублей налога на имущество и земельного налога. ...(Далее)

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

Дата обновления страницы: 30.08.2015 16:08:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: